Accessibility links

Леван Абашидзе: «Рано или поздно все независимые православные государства получат и церковную независимость»


Теолог Леван Абашидзе

Грузинская православная церковь пока никак не комментирует решение Священного Синода Константинопольской православной церкви начать процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Что на деле означает автокефалия УПЦ, какой реакции от пока отмалчивающейся Грузинской православной церкви на это событие надо ожидать в дальнейшем – на эти и другие вопросы мы попросили ответить теолога Левана Абашидзе.

Серго Брегвадзе: Поясните, что означает решение Священного Синода Константинопольской православной церкви?

Леван Абашидзе: Вселенский патриарх признал их (украинских) епископов, тот факт, что они действительно являются епископами. За один день возникли церковные структуры на всей территории Украины, которые подчиняются Вселенскому патриарху. Это пока не автономия, не автокефалия. Просто существует два епископа, которые как бы перешли во Вселенскую патриархию. Следующим шагом может стать объявление Украинской церкви автокефальной. Но когда этот шаг будет осуществлен, неизвестно.

Леван Абашидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00
Скачать

Серго Брегвадзе: Как на это решение реагируют в Грузии?

Грузинская церковь, наверное, поступает благоразумно, раз пока молчит, да в общем нас пока никто и не спрашивает

Леван Абашидзе: Мы все наблюдаем за тем, какая реакция будет у Русской православной церкви, как все будет развиваться, а все идет к большому противостоянию между Московским патриархом и Вселенским патриархом. Грузинская церковь, наверное, поступает благоразумно, раз пока молчит, да в общем нас пока никто и не спрашивает.

Серго Брегвадзе: А если все же предположить, как будет действовать Грузинская православная церковь в случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви?

Леван Абашидзе: Пока явного раскола между Московским и Вселенским патриархатом нет, если будет явный раскол, тогда нам, наверное, придется занять чью-либо сторону. Но, поскольку мы находимся в общении с Вселенским патриархатом, получается, что мы в общении и с украинскими церквями, с которыми до сегодняшнего дня у нас не было церковного общения. В общем, все церкви пока смотрят в сторону Москвы и Константинополя.

Серго Брегвадзе: А как может повлиять на Грузию возможное решение поддержать Константинополь?

До сегодняшнего дня Грузинская церковь была очень осторожной в этих вопросах, не торопилась признавать кого-либо, и правильно делала, однако сейчас ситуация меняется

Леван Абашидзе: Если будет реальная конфронтация, а все к этому идет, то, возможно, встать на сторону Украинской независимой церкви и Вселенского патриархата будет означать вступление в конфликт с Московским патриархатом. А он, как вы знаете, может, например, признать абхазскую церковь как независимую от грузинской. Это возможно, но предсказать точно очень сложно. Я думаю, что до сегодняшнего дня Грузинская церковь была очень осторожной в этих вопросах, не торопилась признавать кого-либо, и правильно делала, однако сейчас ситуация меняется.

Серго Брегвадзе: А как бы вы оценили позицию Русской православной церкви в этом вопросе?

Было бы лучше, если бы в предоставлении автокефалии Украинской церкви Московская патриархия сама участвовала в этом процессе. Однако сейчас все идет путем конфронтации

Леван Абашидзе: Было высказано, что Московская патриархия поступила не очень благоразумно, поскольку она на протяжении десятилетий, после того как Украина стала независимым государством, не вступала в диалог. То есть ей предлагали начать диалог по поводу предоставления Украинской церкви автокефалии, но она отказывалась от него. В результате Вселенский патриарх проявил свою инициативу, и мы пришли к сегодняшней ситуации. Я думаю, во всем этом конфликте есть какое-то нежелание Московского патриархата решить этот вопрос. Я и многие считаем, что было бы лучше, если бы в предоставлении автокефалии Украинской церкви (что неизбежно – рано или поздно все независимые традиционно православные государства получают и церковную независимость) Московская патриархия сама участвовала в этом процессе. Однако сейчас все идет путем конфронтации.

XS
SM
MD
LG