Accessibility links

«Я прострелю ей голову!»


Ирина Келехсаева

У журналистов всегда особый интерес к новой власти, которую оценивают, прежде всего, по отношению к представителям СМИ. Мы всегда знали, чего ожидать от президента Кокойты, или как чиновники тибиловского правительства реагируют на критику или выражение отличного от генеральной линии партии мнения.

Отношение к журналистам, имеющим свой взгляд на действительность, после последних президентских выборов четко проявилось, когда на государственную радиостанцию, где я работала, пришла с обыском личная служба безопасности президента Бибилова. Все понимали, что, по сути, это акция устрашения. Президент Бибилов тогда публично отрицал какое-либо участие в этом процессе, хотя признаться в том, что личная охрана может предпринимать такие действия без его ведома, означало расписаться в собственной слабости.

Пока Цхинвал смаковал подробности рейда силовиков, руководство телерадиокомпании через подручных предложило мне уволиться «по собственному желанию». Я отказалась. Коллектив радиостанции, который проявил солидарность, наказали – закрыли проект телетрансляции утреннего шоу.

«Я прострелю ей голову!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00
Скачать

Директор ГТРК «Ир» всегда опасался открыто озвучить собственную позицию, зато щедро делился соображениями в кулуарах. Так, он рассказывал доверенным лицам, что я представляю серьезную опасность, так как могу выдать что-либо нелицеприятное в адрес президента Бибилова в прямом эфире. То есть, к примеру, по видению Георгия Келехсаева, во время чтения дневного гороскопа (политики на государственной радиостанции я не касалась) я могла выдать: сегодня Телец находится в созвездии Водолея, поэтому Анатолий Ильич не очень хороший человек.

На пару дней радио отключали интернет, обездвижив работу практически всех служб, потом его восстановили, правда, вырубив компьютеры от общей сети ГТРК «Ир». Именно оттуда новостники, как правило, брали интервью или комментарии телевизионщиков для выпуска. До сотрудников радиостанции, по обыкновению, с официальными объяснениями не снизошли, зато в кулуарах с подачи руководства вновь стала распространяться шпионская версия: это все из-за того, что Ирина Келехсаева может использовать сеть, красть кадры телевидения, чтобы продавать их грузинским спецслужбам. Во время этой телепатической практики мне хотелось задать вопрос даже не про то, как я связана с грузинской разведкой, а насколько ей действительно могут быть интересны кадры югоосетинского телевидения, перегруженные официозом – правительственными совещаниями или рассуждениями представителей власти, которые и так регулярно выкладываются в сеть?

В общем, последние месяцы мне не раз давали знать, что руководство недовольно моим присутствием на радио и не прочь от меня избавиться.

В начале июня на доске объявлений появился приказ, подписанный директором ГТРК «Ир» о переводе всех сотрудников на контрактную основу. Неряшливо оформленные контракты стали раздавать на подпись чуть ли не на второй день в нарушение всех норм трудового законодательства. Многие из моих коллег признавались, что, не желая попасть в немилость, подписывали даже незаполненные бланки. Я согласилась подписать договор при условии его грамотного оформления и отсутствия юридических нарушений. В августе мне вновь предложили это сделать, хотя никаких изменений он не претерпел. Переданный на юридическую экспертизу в Госкомитет информации экземпляр был раскритикован юристом правительства, после чего у руководства телерадиокомпании появился новый повод для раздражения.

Все лето, самую замечательную его часть я провела над созданием новой передачи про мировые музыкальные хиты и, честное слово, даже не пыталась как-то связать имя президента с шедеврами АС/ДС или «Битлз». В конце августа, за две недели до предполагаемого законного отпуска я написала заявление, которое было завизировано директором радиостанции – «не возражаю». Дальше должна была последовать простая формальность – добро от директора ГТРК «Ир».

3 сентября я улетела в отпуск, который, как выяснилось позже, мне так и не подписали без объяснения причин. Зато замдиректора ГТРК Мадина Валиева начала ежедневно составлять акты о моем отсутствии на рабочем месте. Она знала о моем отъезде, была в курсе заявления на отпуск и, встречаясь со мной каждый день в течение двух недель, ни разу не обмолвилась об отказе. Источники, близкие к Валиевой, называли ее главным инициатором моего увольнения. Они объясняли это исключительно желанием выпросить у президента, которому она сообщит радостную весть, помилование брата, который уже несколько лет сидит в югоосетинской тюрьме по обвинению в разбойном нападении и ограблении. При этом директор радиостанции отказывался подписывать эти акты, пытаясь умерить пыл руководства и объяснять ему, что отпуск мне полагался, он законен и с ним согласован.

Приказ о моем увольнении «за прогулы» был подписан 19 сентября. Руководство ГТРК «Ир» счастливо выдохнуло, предвкушая радостный отчет «хозяину». Но Георгий Келехсаев, который не привык сдерживать эмоции, допустил непросительную ошибку – при свидетелях он прямо сказал, что не даст мне вернуться на ГТРК «Ир» ни при каких обстоятельствах, «высосет всю кровь» и даже готов прострелить мне голову из личного пистолета.

Кстати, заявление о факте угрозы я подала сегодня в городской отдел милиции.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG