Accessibility links

Давление на журналиста «Эха Кавказа» в Южной Осетии


Журналист Ирина Келехсаева

Югоосетинский журналист Ирина Келехсаева подвергается давлению со стороны местных властей за публикацию материалов на Радио «Эхо Кавказа». В частности, острую реакцию вызвала ее статья «Как поссорились президент и инвестор». В понедельник в офисе радиостанции «Ир», где работает Ирина, сотрудники силовых структур провели обыск, без предъявления ордера. Позже от Келехсаевой потребовали уволиться с радиостанции по собственному желанию.

По словам Ирины, придя на работу в понедельник утром, она обнаружила в кабинете шестерых мужчин в штатском – сотрудников силовых структур:

«Мужчины, среди которых я узнала сотрудников Госохраны и личной службы безопасности президента, проверяли документы, восстанавливали документы из «корзины», скачивали какие-то файлы. Уж не знаю, что их интересовало. Около часа они провозились с компьютерами, потом ушли. Уже после окончания рабочего дня мне позвонили из бухгалтерии, сказали, чтобы я вернулась на работу и написала заявление об уходе по собственному желанию. Я ответила, что очень люблю свою работу, не вижу оснований для ухода и никаких заявлений писать не буду».

По словам Келехсаевой, от директора радиостанции «Ир» потребовали уволить ее еще в субботу. Директор отказался, отметив, что у него нет к журналисту претензий. Вместе с тем, как полагает Ирина, руководство Гостелерадиокомпании «ИР», в которую входит радиостанция, может оказаться сговорчивее в этом вопросе:

«Что они готовят, какие документы, под каким соусом будут меня увольнять, я не знаю. Еще хочу сказать: я работала при всех властях, при всех президентах, и, конечно, у меня с ними периодически возникали конфликты. Мне как журналисту с приходом этой власти было интересно, как она будет разбираться с такими как я. Могу сказать, что более глупых, непродуманных и неприглядных действий я не видела. Ни одна из предыдущих властей себе такого не позволяла», - говорит Келехсаева.

Давление на журналистку началось с кампании по ее дискредитации в соцсетях сразу после публикации материала «Как поссорились президент и инвестор» на «Эхе Кавказа» 16 февраля. В статье рассказывалось о конфликте президента Анатолия Бибилова и известного российского бизнесмена, главы холдинга «БТК групп» Таймураза Боллоева – одного из крупнейших инвесторов в Южной Осетии. Президент потребовал, чтобы БТК заплатило около 40 миллионов рублей таможенных пошлин на вывоз продукции. Бизнесмен, в свою очередь, напомнил о налоговых каникулах, которые у предприятия должны закончиться только летом или осенью 2018 года, и на гарантии, которые ему давали власти, когда приглашали инвестировать в республику. Источник из окружения Таймураза Боллоева рассказал «Эху Кавказа», что президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в минувший четверг в срочном порядке вылетел на переговоры с Боллоевым в Москву, однако бизнесмен отказался с ним встречаться. Кроме того, он запретил идти на контакт с югоосетинским президентом и своим подчиненным.

Примечательно, что в обсуждении материала Келехсаевой в соцсетях участвовали два известных пользователя соцсетей – спикер парламента Петр Гассиев и президент Анатолий Бибилов, назвавший материал «бредом сивой кобылы».

Это не первый случай, когда журналист или общественный активист подвергается давлению за публикацию материала или выражение своего мнения в эфире Радио «Эхо Кавказа». Наш постоянный комментатор из Южной Осетии, жительница Ахалгори (Ленингора) Тамар Меаракишвили уже шесть месяцев находится фактически под домашним арестом из-за уголовного дела, заведенного по надуманному делу о клевете против политической партии. Сотрудники прокуратуры не скрывают, что их цель – заставить Меаракишвили перестать сотрудничать с Радио «Эхо Кавказа» и конкретно с корреспондентом радио Муратом Гукемуховым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG