Accessibility links

В уездном городе Т.


Давид Каландия

В уездном городе Т. было так много политических партий и кандидатов в президенты, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы сразу вступить в какую-нибудь партию, по достижении половой зрелости броситься принимать участие в голосованиях и на пике своей жизни выдвинуться кандидатом в президенты, чтобы потом было чем гордиться перед вечным сном. На самом деле в уездном городе Т. партийными делами занимается узкая кучка ограниченных людей, которая к своей кормушке никого лишнего не подпускает, дабы не делиться. Периодически члены этой могучей кучки меняются между собой местами, лозунгами и убеждениями, чтобы не застаиваться и создавать видимость жизнедеятельности, и при этом создают такой шум и рев, будто все население, до последнего, участвует в данном, заведомо мертворожденном процессе.

Мне очень надоело мусолить одну и ту же тему, но напиши я тут про мои впечатления об утиной охоте или опубликуй свои трепетные записки из подполья, я просто выпаду из обоймы и меня уволят без выходного пособия и почетной грамоты.

Кто про что, а я опять про прослушки. Ну, не кончилось это подглядывание, подсматривание, подслушивание... Сколько лет прошло, а методы, которые внедрил дорогой наш экс-президент Михаил С., до сих пор живее всех живых. Что ни день, то новые-старые пленки публикуются в широком эфире и народ продолжает фонареть. Я другой такой страны не знаю, где каждый шаг, каждое слово и каждый взгляд видных и невидных представителей нашей общественности не был бы зафиксирован и не лежал бы в укромном месте до лучших времен. Буду банальным, но скажу то, о чем говорят и пытаются грустно шутить многие из нас: не удивлюсь, если завтра-послезавтра у нас опубликуют приватные беседы Джексона – Веника, Молотова – Риббентропа, Розенкранца – Гильденстерна и, может быть, даже Брута – Кассия Колхауна.

Что за бред творится, господа хорошие, и когда же все это завершится? А никогда! Ну, может, только тогда, когда Бог наконец услышит наши молитвы, найдет время и запустит в нас табуреткой, о необходимости чего я так часто слышу из уст своих соотечественников. Хотя каждый из нас, прося кинуть табуретку, просит ее не для себя, а для своего соседа (банальность намбер ту).

Десять дней до выборов, которые ничего особенного не решают, но страсти такие, как будто выбирается председатель земного шара, которым в свое время объявил себя непонятый при жизни и оставшийся таким же после смерти поэт для поэтов Велимир Хлебников. И вместо того чтобы предвыборная кампания была бы для нас праздником, чтобы мы ходили друг другу в гости с букетиками цветов и в более или менее доступной для нас интеллигентной манере между вторым и третьим блюдом обсуждали достоинства и недостатки того или другого кандидата на номинальную должность, вместо этого на нас с телеэкранов каждый день обрушивается очередной шквал подслушанных переговоров на такие темы, где кривая мерзости уже зашкаливает и надо пририсовывать новые, дополнительные абсциссы и ординаты...

На этой неделе правящая партия «Грузинская мечта» ответила на вызов оппозиции и обнародовала записи переговоров 4-5 февраля 2007 года между бывшими сотрудниками Департамента конституционной безопасности, который в те далекие годы входил в состав МВД Грузии. И о чем же переговариваются сотрудники этого некогда одиозного заведения? А переговариваются они не о воскресных походах по грибы и не о тонкостях творчества Софии Губайдулиной. Они просто и деловито, в рабочем порядке обсуждают варианты проникновения в ближний круг Бадри Патаркацишвили, дабы с помощью разного рода отравляющих веществ совершить преступление. Я слушал эти записи, и мурашки по телу бегали взад и вперед. Было такое ощущение, что я слушаю аудиоверсию какого-нибудь кровавого шпионско-гангстерского спектакля. Ан нет, наши власти говорят, что это далеко не спектакль! И прокуратура Грузии 17 октября выступила и объявила, что следствие по делу о подготовке убийства Бадри Патаркацишвили наконец раскрыто и подозреваемые арестованы. Прокуратура также говорит о причастности к этому делу бывшего президента Грузии Михаила С.

Бадри Патаркацишвили в те годы был главным оппозиционером Михаила Саакашвили. Обладая немалыми финансовыми ресурсами, он, как говорят, в 2007 году финансировал ноябрьские волнения в Тбилиси, когда власти каленым железом разогнали митинги протеста, ворвались на телевидение «Имеди», принадлежащее Патаркацишвили, и по-хамски разгромили его. Далее Патаркацишвили принял участие во внеочередных президентских выборах Грузии, состоявшихся 5 января 2008 года, а 12 февраля 52-летний опальный миллиардер внезапно скончался от сердечного приступа у себя дома, в Лондоне. Тогда ходили всякие слухи о том, что господину Бадри «помогли» отойти на тот свет, так как сам он отличался исключительным здоровьем, за которым всегда следил. Но слухи слухами, а фактов никаких не было, и долгое время это дело считалось закрытым. И вот теперь выясняются новые обстоятельства, и вроде бы даже Скотленд-Ярд снова пускает это дело в производство.

Не хочу делать никаких комментариев по этому вопросу, так как надеюсь, рано или поздно все выяснится и мы наконец узнаем, кто прав, а кто виноват. Хотя настроение, конечно, очень подавленное. Разгонять митинги, отжимать бизнес, сажать в тюрьмы невинных, терять территории и праздновать проигранную войну – это, само собой, очень гадко, но хладнокровно планировать убийство на государственном уровне и осуществлять его – это вообще полный беспредел. И, конечно, если это действительно было запланировано в недрах департамента конституционной безопасности Грузии, то никто не скажет, что это осуществлялось без отмашки главы государства.

Скажу искренне и нежно, что, несмотря на все мое негативное отношение к Михаилу С., я очень хотел бы, чтобы на сей раз выводы нашей прокуратуры оказались ложными. Очень я этого хочу, потому что всему есть предел, и мысль, что тобой девять лет правил не только, мягко говоря, неадекватный человек, но и хладнокровный «заказчик», повергает меня в глубокое уныние.

Ну, а если же это правда, тогда...

А что тогда?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG