Accessibility links

Могут ли стать панацеей досрочные парламентские выборы?


По мнению политологов, сегодня «Грузинская мечта» исчерпала свои ресурсы, однако опыт доказывает, что, несмотря на это, оппоненты правящих властей не смогут добиться желаемого результата

Несколько оппозиционных партий Грузии требуют проведения досрочных парламентских выборов. Свое требование они обосновывают тяжелой политической ситуацией, сложившейся в государстве в последнее время.

Тайные записи, которые могут уличить некоторых представителей правящей партии в нарушениях закона, а также нападки на неправительственный и бизнес-секторы со стороны властей довели Грузию до тяжелого политического кризиса, утверждают представители объединенной оппозиции «Сила в единстве». За последние несколько дней в разных городах Грузии они провели акции с требованием назначения досрочных парламентских выборов, что, по их мнению, может стать выходом из кризисной ситуации. В одном из своих интервью грузинским СМИ кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе заявил:

«В условиях действующей власти, которая является не чем иным, как мафиозной группировкой, ограничивается свобода слова для оппонентов и преследуется бизнес. Мы не сможем добиться никакого реального расследования, поэтому мы категорически требуем проведения досрочных парламентских выборов».

Могут ли стать панацеей досрочные парламентские выборы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

С подобным требованием выступают и представители Лейбористской партии, кандидат в президенты от «Свободной Грузии» Каха Кукава и лидер «Партии строительства» Давид Усупашвили. Последний с предложением провести досрочные парламентские выборы в 2019 году обратился к председателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили.

«Обещание провести выборы по пропорциональной системе может стать сигналом для общества, означающим, что «Грузинская мечта» встает на путь демонополизации. В ином случае, если продолжится политика концентрации властей, в том числе, и попытка любой ценой привести к победе своего кандидата в президенты, «Грузинская мечта» разобьется. И оставит страну в болоте дестабилизации», – сказал Усупашвили.

Подобные разговоры возникали несколько месяцев назад и в рядах самой «Грузинской мечты», когда пост премьера покинул Георгий Квирикашвили и в правящей партии произошел раскол. Однако сегодня «мечтатели» демонстрируют единую позицию, о которой в пресс-клубе Kvira сказал вчера представитель парламентского большинства Нукри Кантария:

«До парламентских выборов осталось приблизительно полтора года. Главное, дойти спокойно до этих выборов. Не стоит это расценивать как страх перед выборами. Оппозиционный спектр сегодня остается прежним, поэтому ничего не изменится, если будут проведены досрочные выборы. Мы просто потеряем время. За полтора года мы должны сосредоточиться на решении вопросов, которые накопились в политическом спектре. Я имею в виду оздоровление оппозиционного спектра, чтобы «Национальное движение» вновь не стало альтернативой властям».

Однако политолог Торнике Шарашенидзе считает, что требования оппозиции не выгодны и ей самой:

«Представим, что назначили досрочные парламентские выборы через 3-4 месяца после президентских. Нет новых политических сил, никто и не успеет их создать за это время и, что самое сложное, профинансировать их. Да, в Грузии наблюдается институциональный кризис, что в итоге может пагубно отразиться на стране. Если мы останемся в болоте, в котором находимся сейчас, то к 2020 году «Грузинская мечта» серьезно ослабнет. К тому времени обязательно возникнет новая политическая сила, которая «завершит» все очень быстро».

Сегодня «Грузинская мечта» исчерпала свои ресурсы, говорит политолог Заза Пиралишвили, однако опыт доказывает, что, несмотря на это, оппоненты правящих властей не смогут добиться желаемого результата. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2008 году, говорит Пиралишвили. Тогда в оппозиции звучали требования отставки Михаила Саакашвили, но не было никого, кто бы мог противопоставить себя бывшему президенту. Как и сегодня, в стране не существует силы, которая сможет оппонировать «Грузинской мечте».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG