Accessibility links

Путин подозревает Грузию в «этно-вирусе»


Наблюдатели считают, что представителей России в лаборатории Лугара не дождутся

Ни много ни мало – «генетическое оружие». Вот какими разработками занимается пресловутая лаборатория Лугара по мнению российского президента. Владимир Путин озвучил свою версию истинной деятельности Центра общественного здоровья, расположенного близ Тбилиси. Самому Тбилиси осталось лишь обратиться к международному сообществу.

Американцы используют Грузию в попытке изменить «первоначальный облик» неблагонадежных народов – президент России вывел на новый, недосягаемый уровень подозрения, озвученные ранее МИД и Министерством обороны. Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи выразил опасения, что американские специалисты из Центра Лугара в Грузии работают над созданием «очень опасного» вируса, который будет действовать избирательно на «представителей определенной этнической группы»:

«Эти разработки, если они, действительно, проводятся, очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики. Это значит, что из того, что я видел, могу только это повторить, о чем там идет речь: о том, что выявляются какие-то препараты, которые могут избирательно влиять на человека в соответствии с его принадлежностью к определенной этнической группе. И через два-три поколения... Якобы проводятся такие опыты уже на животных... У собак, у крыс цикл достаточно быстрый, во втором, третьем поколении уже наступают такие изменения, которые просто кардинальным образом меняют первоначальный облик. Если это так, то это представляет большую угрозу».

Путин подозревает Грузию в «этно-вирусе»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Откуда у него такая информация, российский президент не уточнил, сославшись лишь на то, что знаком с данными, обнародованными бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Последний, к слову, на родине обвиняется в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и все эти годы скрывается в Москве от грузинского правосудия.

При этом Путин не упустил возможности намекнуть – либо американцы прекращают свою биологическую активность вблизи российских границ, либо Москва сама займется этими самыми «этно-вирусами»:

«Нужно понимать, все должны понимать: ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает, действие равно противодействию, или, точнее, наоборот. Поэтому, если кто-то будет разрабатывать такие вещи, то он должен понимать, что и другие будут этим заниматься. Лучше заранее сесть и выработать единые правила поведения в этой чрезвычайно чувствительной сфере».

То, что сфера чрезвычайно чувствительна для Москвы, показал ажиотаж, с которым российские внешнеполитическое и оборонное ведомства взялись за обличение «коварных планов» американцев, раскрытых беглым грузинским министром. Дошло до того, что тема была поднята на Женевских дискуссиях – то есть на площадке, где рассматриваются вопросы, касающиеся Абхазии и Южной Осетии. В частности, главный российский переговорщик, замглавы МИД Григорий Карасин выразил уверенность, что в Центре общественного здоровья, находящегося под управлением Министерства здравоохранения Грузии, американские вирусологи втайне, в том числе и от грузинских коллег, разрабатывают очень опасные штаммы. Но от приглашений грузинского правительства и руководства Центра Лугара приехать и самим убедиться в беспочвенности обвинений в Москве отказываются.

«Мы не хотим участвовать в каких-либо упражнениях по легитимации этой лаборатории. Потому что, конечно же, в ходе одного заезда понять, над чем работают те или иные лаборатории, невозможно. Есть разные степени закрытости. Непонятно, в какие именно отделы поведут международных экспертов», – заявил Григорий Карасин российскому агентству РИА Новости.

После того как Москва выразила свое нежелание в чем-либо убеждаться, Тбилиси обратился во Всемирную организацию здравоохранения. По словам главы грузинского Минздрава Давида Сергеенко, грузинские власти решили на официальном международном уровне поставить точку на спекуляциях Москвы:

«В ближайшие дни мы обратимся с просьбой ко Всемирной организации здравоохранения, чтобы они направили официальную миссию, к которой при желании смогут подключиться российские специалисты, которые приедут на место, основательно все изучат и подготовят официальное заключение о том, какие активности проводятся в лаборатории Лугара».

Впрочем, наблюдатели считают, что представителей России в лаборатории Лугара не дождутся. Уж слишком хорошая тема для информационных вбросов, дающая практически неиссякаемые возможности для маневра в гибридных войнах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG