Accessibility links

Разогрев перед представлением


История эта удивительным образом оказалась весьма кстати и в Южной Осетии в свете предстоящих выборов в парламент и политической активизации Эдуарда Кокойты

3 октября канал «Юпорт» выложил на своем сайте 15-минутный фильм, посвященный помощнику главы города Пыть-Ях по СМИ Эльдару Кокоеву. В нем с обвинениями против ближайшего соратника экс-президента Эдуарда Кокойты выступили бывшие оппозиционеры и участники «снежной революции» 2011 года – Дзамболат Тедеев, Алла Джиоева, бывший судья Юрий Кокоев.

В конце 2011 года, когда Москва разруливала политический кризис в Южной Осетии, российских кураторов не занимала судьба окружения Эдуарда Кокойты. Как рассказывают посвященные источники, обсуждались только гарантии для него самого. Это я к тому, что есть мнение, будто бы все окружение Эдуарда Джабеевича пристроили кураторы, и это было одним из пунктов пакета антикризисных мер.

На деле все сами о себе позаботились. По словам моих источников, у в ту пору председателя Верховного суда Ацамаза Биченова были друзья в Россотрудничестве. Говорят, они ему помогли: сейчас он работает в представительстве Россотрудниченства в Армении заместителем директора Российского центра науки и культуры в Ереване.

Разогрев перед представлением
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев сошелся с участниками российской следственной группы, которые приехали в Южную Осетию после событий августа 2008 года. В состав группы входил Алексей Золотухин, впоследствии помощник первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Шипилова, а ныне заместитель главы города Пыть-Ях. Собственно, он и составил протекцию Эльдару Кокоеву.

До этого момента все понятно, непонятно другое – как Эльдар Дмитриевич попал под раздачу, кому и зачем пришло в голову ковыряться в его биографии.

В городе Пыть-Ях по переписи 2010 года проживает почти 41 тысяча человек, из которых 3078 татар, 2073 кумыка, 1325 башкир, 1139 азербайджанцев, 700 чеченцев, 549 лезгин, 305 ногайцев, 267 таджиков… То есть вряд ли Кокоев привлек внимание прессы незаурядной по северным стандартам внешностью. Как видно из результатов переписи, брюнеты с кавказскими профилем и южным акцентом здесь явление привычное. Вроде и должность у него не такая весомая, чтобы интересоваться его прошлым: всего-то помощник мэра. А тут в Южную Осетию прилетела целая съемочная группа, сняли фильм. Согласитесь, явно не соразмерны затраты и объект, ради которого все это было проделано.

С другой стороны, есть в этой истории странность: его взяли на должность помощника мэра по СМИ, а по факту он занимается расследованием каких-то уголовных дел и ЖКХ. Получается что-то вроде частного детектива под муниципальным прикрытием или решалы в местной группе влияния. Поэтому трудно судить, в какой переплет попал бывший замгенпрокурора, откуда и за что ему прилетело. Может, это действительно какие-то тамошние расклады – конкуренция, война компроматов – и он сейчас страдает за своих новых друзей, за новую команду. Только история эта удивительным образом оказалась весьма кстати и в Южной Осетии в свете предстоящих выборов в парламент и политической активизации Эдуарда Кокойты.

Против этой активности не только руководство республики, которое он в последнее время беспощадно критикует, но и московские кураторы. Как говорили перед последними президентскими выборами российские политологи: «Москва против возвращения Кокойты в политику в любом качестве». Поэтому, судя по всему, экс-президента будут останавливать в преддверии парламентских выборов. До сих пор не получалось. Кстати, неспособность урезонить Кокойты называют одной из причин отставки шефа КГБ Михаила Шабанова – дескать, не справился с поручением.

Вопрос: как остановить? Помните, как в свое время отстраняли от политики Дзамболата Тедеева: разворачивали самолет, таскали на допросы, проводили обыск в московской квартире, сняли с должности главного тренера.

С Кокойты так нельзя. Все-таки он исторический персонаж, его имя на самых славных страницах новейшей истории России. Поэтому и давление на него будет, скорее всего, опосредованное. Это не мои домыслы, а мнение осведомленных людей и в Москве, и в Цхинвале.

Среди мнений есть и такое, что история Эльдара Кокоева – это только начало, разогрев публики перед главным представлением – информационной атаки на Эдуарда Кокойты. Кстати, и история Эльдара Кокоева еще не закончилась. Все-таки два уголовных дела, которые против него завели в 2012 году, никуда не делись. Эти дела отложил на полку еще генпрокурор Мераб Чигоев, но его преемник Урузмаг Джагаев может запросто сдуть с них пыль, если будет на то политическое решение.

В качестве разогрева к основному представлению называют и уголовное дело против бывшего министра связи Георгия Кабисова, и, судя по официальным заявлениям Генпрокуратуры Южной Осетии, среди обвиняемых по делу может проходить и родной брат экс-президента Роберт Кокойты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG