Accessibility links

Хочу третью силу!


Давид Каландия

«Если Саломе Зурабишвили станет президентом, я покину Грузию!» – вот эту огненную фразу выдал Николоз Гварамия, бывший министр юстиции Грузии, бывший министр науки и образования Грузии, бывший заместитель генерального прокурора Грузии, ныне генеральный директор телекомпании «Рустави 2». И этим своим призывом он точно обеспечил победу Саломе Зурабишвили. Даже самые ленивые из нас, кто лежал на печи и ел калачи, и те уже на воскресенье навострили лыжи к избирательным урнам. Такой шанс упустить, ну, согласитесь, никак нельзя. И я начинаю действительно верить в то, что телекомпанию «Рустави 2», этот рупор ЕНД, тоже финансирует вездесущий Бидзина Иванишвили, так как лучшей рекламы для того, чтобы народ проголосовал за Саломе, трудно себе представить.

Это было вместо предисловия.

В действующих членах ЕНД и примкнувших к нему лицах наблюдается особая, какая-то звериная ненависть к Бидзине Иванишвили, так как они считают, что только по его хотению бывший режим был отстранен от власти. ЕНД никуда не собиралось уходить многие лета, и никто бы его не смог уйти, если бы не Иванишвили, которому в какой-то момент надоело кормить-поить этих ненасытных, и у которого оказалось достаточно ресурса, чтобы освободить нас от их невеликого диктатора. Но... есть тут одно большое «но». Но, будь я одним из «националов», я бы, вместо выражения звериной ненависти к Иванишвили, в ножки ему кланялся, и если не каждый день, то в декаду раз пел ему аллилуйю и другие хвалебные песни. Потому что только его желание и воля, в свое время, удержали народ от элементарного самосуда, который он (народ) был готов учинить над остатками ЕДН. Я говорю про осень 2012 года, когда ЕНД пролетела на выборах как фанера над Парижем. Народ, а среди них был и ваш покорный слуга, хотел дойти за врагом до Берлина и там, в Рейхстаге, раздавить гниду. Надеюсь, все понимают, что я выражаюсь фигурально, но желание в законном порядке покончить раз и навсегда с этим несчастьем было! Но тут сверху произвели отмашку, объявили т.н. коабитацию (фр. cohabitation), и ЕНД осталось в живых, чего я до сих пор не могу простить «Грузинской мечте» и лично господину Иванишвили.

Теперь, конечно, мне понятно, зачем это было сделано, и я часто про это говорю. Могу и сейчас повторить, мне не лень! А было это сделано с главной целью: чтобы сохранить в стране видимость второй силы, т.н. оппозиции, которая мечется, лает, грызется и создает видимость опасности, а на самом деле никакой опасности не представляет, зато держит народ в напряжении. И вместо того чтобы интересоваться, а как у нас дела с экономикой и почему мы так хреново развиваемся, вместо этого зашуганные и запуганные наши граждане борются со второй силой, с ЕНД, и хоть трава не расти! И вот поэтому, кого бы не предлагала правящая партия на ту или иную руководящую должность, и даже если они вдруг, прости меня, Господи, самого меня предложат на какой-нибудь пост, то, имея в соперниках ЕНД, даже я, кого никто не знает, кроме некоторых троллей-неудачников, даже я смогу без особого напряга выиграть эту должность. Свежо, ох как свежо еще в народной памяти все то, что ЕНД вытворяло во времена своего правления, тем более что и сейчас оно ведет себя неадекватно. Я почти уверен, что ЕНД в сговоре с правящей партией, оно, так сказать, оттеняет и перекрывает ее своими безумными и бездумными выходками-заявлениями, потому что, ну никак я не могу понять их агрессивную манеру поведения, которое заставляет нормальных, думающих граждан укрепляться в своем мнении, что если, может быть, «Грузинская мечта» – это плохо, то уж ЕНД – это очень плохо. И понятно, какой выбор будет между плохим и худшим.

Выбор штаб-квартирой ЕНД кандидатом на пост президента Григола Вашадзе – тоже абсолютно необъяснимый выбор, очень трудно найти в этой фигуре что-нибудь симпатичное и притягательное; его биография не оставляет ни одного шанса ему верить, что он не человек спецслужб, где, как говорит народная молва, «бывших» не бывает. Ну, может быть, единственно милое, что он в свое время сделал, женился на очень хорошей балерине, Нино Ананиашвили, которая долгое время солировала в ГАБТе, а остальное... все остальное – это жизненный путь «музыковеда в штатском».

Выступления Григола Вашадзе, которого Владимир Жириновский называет просто Гришей, его предвыборные рекламные ролики, его заявления и обещания настолько далеки от чистого разума, что Гегель, наверное, как шампур вертится в гробу. ЕНД долго искало в своих поредевших рядах такого непопулярного, неустойчивого кандидата, и нашло его, и это тоже наводит на мысль: а не специально ли они валяют дурочку? Или, в данном случае – дурака?

Ну, к примеру, когда кандидат в президенты в своем предвыборном клипе говорит пенсионерам, что «между вами и 400-ларовой пенсией стоит Бидзина Иванишвили», то в приличной стране его за это призвали бы к ответу, за такое откровенное вранье или, я даже бы сказал, за призыв к насилию! Ну да, обозленные нищетой несознательные пенсионеры, которых, к счастью, в нашей стране нет, могли бы поверить этим байкам из политического склепа, взять ноги в руки и пойти спрашивать ответ у того, кто стоит между ними и 400-ларовой пенсией. Хочется, чтобы хоть на пальцах мне объяснили, как такое возможно в реальности, как может один человек, даже будучи председателем правящей партии, стоять между пенсионером и 400-ларовой пенсией? Бред собачий, и я знаю, и наши начитанные пенсионеры, воспитанные на «Капитале» Маркса и «Анти-Дюринге» Энгельса, знают, что это бред собачий, и потому еще более отворачиваются от ЕНД. Я же говорю, что они это специально делают, вызывают огонь на себя, провоцируют население и в итоге занимают место второй силы.

А как у нас дела обстоят с третьей силой? А таковая у нас отсутствует, к большому моему сожалению. Конечно, хочется, чтобы третья сила была, но то, что на сегодняшний день есть, силой назвать никак нельзя. Пока нельзя, и есть у меня уверенность, что в ближайшее время никакой третьей силы не будет, силенки у третьей силы не те, чтобы быть сильной. Из всего спектра кандидатов в президенты, кроме главных (Зурабишвили – Вашадзе), единственный, кто лично мне интересен, – это бывший председатель парламента Давид Усупашвили. Очень жаль, что «Грузинская мечта» не сберегла в своих рядах этого неглупого парня, хотя грехов в его прошлом, если покопаться, конечно, тоже можно найти. Но кто из нас без греха? Пожалуй, только я, но меня никуда не зовут. Это я шучу.

Так вот, Давид Усупашвили мне был бы интересен не только как третья сила, но и как вторая и даже как первая. Мужик он очень уравновешенный, довольно образованный, адекватный, знает английский и компьютер, что в нашей стране является обязательным условием для существования в высших эшелонах, у него есть опыт работы в политике, и я не помню, чтобы о нем кто-нибудь отзывался неодобрительно. Но на сегодня ему не хватает самого главного, чтобы раскрутиться, – финансов. А ведь далеко не секрет, что политику делают деньги, а большую политику – большие деньги. Это вам на посошок очередной перл из моей коллекции банальностей.

В воскресение, 28 октября, все идут на выборы, зайдут в кабинки, возьмут перо в руки, постоят, помолчат, подумают, останутся один на один со своим внутренним голосом и потом сделают свой выбор, который по большому счету ничего не решает.

И вместо послесловия.

«Про Адеишвили (бывший генпрокурор и министр юстиции Грузии, прим. автора статьи) говорят, что он рэкетировал бизнес. Мне не нравилось то, что творилось, но это происходило из-за того, что Адеишвили строил Сигнаги, Мерабишвили – Ахалцихе, а Саакашвили – Батуми».

И это, как ни в чем не бывало, как в порядке вещей, опять-таки говорит Николоз Гварамия, бывший заместитель того самого Адеишвили...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG