Accessibility links

«Избиратель решил, что они друг друга стоят»


В общей сложности разрыв между Григолом Вашадзе и Саломе Зурабишвили составил меньше процента

Грузии придется выбрать пятого президента страны со второй попытки. Все голоса посчитаны, второму туру – быть. Согласно предварительным данным ЦИК, Саломе Зурабишвили – независимый кандидат, поддержанный властью, набрала 38,64% голосов, а за Григола Вашадзе, кандидата от оппозиционного объединения «Сила в единстве», проголосовало 37,74% избирателей. Как оценивают эти итоги политики и аналитики: почему грузинский народ проголосовал именно так?

Результаты экзитпола «Грузинской мечты» пророчили Саломе Зурабишвили уверенную победу еще в первом туре. Впрочем, то, что празднование как минимум откладывается, стало понятно уже спустя несколько часов после завершения голосования. Генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который даже успел публично поздравить Зурабишвили с победой накануне, сегодня говорил об отрезвлении, неотвратимости изменений и даже предположил, что процесс мобилизации избирателей «Мечты» был ослаблен из-за того, что власть не выдвинула своего кандидата, а поддержала Саломе Зурабишвили. Одним словом, «Мечта» начинает работу над ошибками.

«Избиратель решил, что они друг друга стоят»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

«Что самое главное, посредством этих выборов народ послал нам сообщение, что многое нужно менять в стране. Менять быстро, эффективно, с учетом интересов каждого гражданина страны. К сожалению, концентрация власти, как любой власти, придала нам излишнюю самоуверенность. Соответственно, в ряде случаев не было адекватной обратной связи, коммуникации с обществом. Результатом этого стало то, что мы опирались только на данные внутренних исследований, и это, в свою очередь, еще больше ослабило восприятие настроений. Однако для каждой здоровой политической организации подобное отрезвление – это начало быстрых изменений», – сказал Каха Каладзе.

Тем временем оппозиция не скрывает злорадства. «Мечта» завяла так же, как букет, подаренный Гогой Хаиндрава Зурабишвили в знак победы», – сказал один из лидеров ЕНД Роман Гоциридзе. А Георгий Вашадзе, один из лидеров оппозиционного объединения «Сила в единстве», заявил, что рад тому, что их оппоненты возвращаются к реальности:

«Это, конечно, очень хорошо, но я хочу сказать, что они и сейчас пытаются проводить некие манипуляции с данными. Мы заняли первое место в первом туре. Мы требуем, чтобы были зафиксированы реальные итоги. Тотальная фальсификация имела место особенно в Ахалкалаки, Ниноцминда, где данные топорно, как будто прямо из компьютера вписаны: одинаковые цифры от одного участка к другому. По нашей информации, данные, введенные на страницу ЦИК, отличаются от протокольных. На каждый такой факт мы обязательно отреагируем».

Между тем тенденция, прослеживающаяся в предварительных данных ЦИК, такова: Григол Вашадзе лидирует в столице и других крупных городах Грузии. В общей сложности разрыв между ним и Зурабишвили составил меньше процента. К слову, в голосовании приняло участие менее половины избирателей – 46,74%.

Параллельный подсчет голосов провела НПО «Справедливые выборы». Процентный показатель голосов, полученных Григолом Вашадзе, колеблется от 37,5% до 39,5%, а Саломе Зурабишвили – в интервале от 36,7% до 38,5%. Т.к. конечный результат может быть в любой точке интервала, НПО не может с уверенностью сказать, кто из кандидатов прошел на первое, а кто на второе место, сказано в заявлении «Справедливых выборов».

«На основании параллельного подсчета голосов мы можем сказать, что процесс подсчета голосов по большей части проходил с соблюдением избирательных процедур. Как и в процессе голосования, в процессе суммирования результатов также был зафиксирован ряд нарушений, таких как несоответствующее составление протокола, ограничение прав наблюдателей, дисбаланс между числом бюллетеней и подписей, а также нарушение правил запечатывания документа», – читаем в заявлении НПО.

Политолог Корнели Какачия полагает, что в Грузии есть такая традиция: третьего шанса власти не давать. И в этом свете эти выборы могут оказаться своего рода репетицией, считает он:

«Эти выборы, исходя из того, что они не были, скажем так, важными, стали неким тестом перед выборами 2020 года. Если же верить сложившейся традиции, через два года грузинский избиратель должен сменить власть. И, судя по всему, все к этому и идет. Таким образом, общество пытается как-то сбалансировать правительства, склонные к авторитаризму и однопартийности».

Антивыборами, в свою очередь, называет прошедшее голосование политолог Гия Хухашвили:

«Решение принимал не поддерживающий того или иного кандидата избиратель, а избиратель, который голосовал против кого-то. Не потому что уважал кого-то, а потому что ненавидел его соперника. Выборы были выстроены на компромате, на грязи, не было никакой позитивной повестки дня, и закончили вничью, как говорится. Избиратель решил, что они друг друга стоят».

При этом Гия Хухашвили считает, что личности кандидатов в данном случае были второстепенны. Это была борьба административных и организационных ресурсов, говорит он.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG