Accessibility links

Возвращение блудных «националов»


Тенгиз Аблотия

Что ж, Грузия сделала еще один сюрприз самой себе – нежданно-негаданно и оглушительно прокатив президентского кандидата от правящей партии. То, что Саломе Зурабишвили с перевесом в 1% побеждает в первом туре, ни о чем не говорит – суммарный итог кандидатов от двух разветвлений «Национального движения» на 10% превышает ее показатель. Конечно, еще предстоит второй тур, и колоссальными усилиями это отставание можно преодолеть, хотя сделать это будет сложно.

Но давайте не будем делать поспешных выводов относительно того, кто станет победителем президентской гонки, и дождемся второго тура. В любом случае, эти выборы запомнятся тем, что, вне зависимости от персоны победителя, они знаменуют собой очередную смену эпохи. 28 октября ушла в прошлое эпоха, которую условно можно назвать «периодом антинационалов».

Это было в высшей степени странное и нелогичное время. Когда ненависть к одному конкретному человеку и его партии служила оправданием всему на свете. Любая подлость, любое скотство, любое даже самое-самое уголовное преступление могло быть оправдано, если были сказаны простые слова: «Меня «наци» мучали».

Кто только не собрался под этим причудливым флагом – приличные люди, госслужащие, законопослушные бизнесмены, бездельники, коррупционеры, криминалы, а то и просто фашисты. У всех у них главный конек, главное оправдание всего на свете – «9 ужасных лет»...

Дело доходило до абсурда: в 2015 году один бандит убил двух полицейских, но при этом выяснилось, что во времена наикровавившего из режимов он сидел в тюрьме и был освобожден по амнистии после победы демократии. Если бы вы знали, сколько «мечтателей» среднего звена выстроились в его защиту в социальных сетях! «Нет, конечно, плохо, что он убил двух полицейских, но он же жертва режима, который изуродовал его психику», – говорили они.

Совсем недавно, несколько дней назад, был задержан изверг, убивший 8-летнюю девочку, и как вы думаете, с чего начинался репортаж о нем, и не где-нибудь в деревенской газете, а на главном проправительственном телеканале «Имеди»? Оказывается, «в 2004 году его били в тюрьме». Нууууу, так бы и сказали сразу, это же совсем другое дело – конечно, если бы били в 2002-м или 2013-м – это было бы не то, но в 2004-м – в самый раз.

Нет, конечно, вы не поймите неправильно, убивать 8-летних девочек – это не очень хорошо, но и в его положение тоже войдите: били человека в 2004 году, изуродовали психику. А в юности, знаете, какой замечательный мальчик был? Со всеми соседскими бабушками здоровался...

«Ужасные 9 лет» и «остатки режима» были наилучшим оправданием не только для власти, но и для ее сторонников. В первые год-два «Мечта» вообще ничего не делала, но фан-клуб нашел этому безделью идеальное оправдание. Иногда его можно услышать и сейчас – «Навязанная «Мечте» коабитация все испортила».

То есть, говоря человеческим языком, главная проблемы «Мечты» в том, что она не посадила под замок всех, кто хотя бы за руку поздоровался с живым «националом», и не стерла партию с лица земли. По этой версии во всех властных структурах сидели «саботажники», которые специально портили власти дело, чтобы потом добиться возвращения кровавой хунты.

Саботажники активно действовали не только через госструктуры и централизовано, но и по своей инициативе, на местном уровне. Например, разбрасывали по подъездам шприцы, чтобы создать в стране иллюзию роста уровня наркомании.

Это безумие просуществовало почти три года, и последним пугалом коабитации был президент Национального банка, которого обвиняли в том, что он намеренно гнобит национальную валюту, чтобы вызвать народное недовольство.

Вскоре после его отставки национальная валюта продолжила падение как ни в чем не бывало, а бидзиновский эксперт, раскручивавший эту тему, был назначен главой налоговой службы – это, кстати, о критериях назначения на высокие посты при правительстве «ГМ».

Потом были разоблаченные заговоры «националов», которые заготавливали покрышки для организации «майдана» в Тбилиси, потом канал «Рустави 2», который придумывал всякие страшилки для очернения нашего прекрасного отечества, потом неправительственные организации, которыми управлял Миша, потом был отец убитого сына Заза Саралидзе, за спиной которого стояли «наци», и т.д. и т.п.

Занимаясь тотальной пропагандой многие годы, «мечтатели» как-то позабыли, что разоблачение Миши-«наци» – это, конечно, дело хорошее и богоугодное, но вообще-то задача правительства состоит в том, чтобы управлять страной, и, по мере возможности, хорошо. Ругань «Нацдвижения» заменила «Грузинской мечте» экономику, политику, предвыборную стратегию и все остальное.

Путем усиленного аутотренинга «Мечта» и ее адепты уверили себя в том, что вся страна ненавидит «националов», что каждый уважающий себя грузин мечтает перестрелять всех «националов» от мала до велика, а заодно членов их семей. Что достаточно показать населению пугало в лице Миши и его команды, как все побегут голосовать за «Мечту».

В общем, «ГМ» прожила в этом крайне извращенном мире, наполненном фантазиями, бредом и самовнушением, почти шесть лет.

28 октября 2018 года этот мир рухнул. Закончилась «эпоха антинационалов». Выяснилось, что представления о тотальной, всеобщей ненависти к ЕНД были сильно преувеличены даже в 2013 году, а уж в 2018 году об этом вообще не приходится говорить – куда уж дальше: две версии ЕНД на выборах получили больше, чем «Грузинская мечта».

Нет, вы не поймите неправильно, в Грузии есть многие тысячи граждан, которые по-прежнему ненавидят «националов» так, что кушать не могут. Есть и такие. Ну да. А есть еще вегетарианцы, собачники, которые не любят кошек, и кошатники, которые не любят собак, есть панки, байкеры, поклонники блэк-метал, Свидетели Иеговы, да мало ли кто еще. Люди в мире самые разные встречаются, и, конечно, среди них должны быть и мишененавистники. Это нормальное явление.

Не обратили внимание, как часто мы слышим в голливудских фильмах фразы вроде «Как ты можешь с ним встречаться, он же республиканец», или «Он хороший парень, но, к сожалению, демократ»? То в Америке, а что будет в Грузии с ее нижайшим уровнем политической культуры?..

Результаты выборов 2018 года наглядно показали: на ругани «Нацдвижения» больше не выедешь. Теперь, чтобы не пролететь как фанера над Парижем в 2020 году, «Мечте» придется наступить себе на горло и наконец, на седьмой год правления начать заниматься реальным делом.

Но… У меня есть серьезные сомнения по поводу того, что Бидзина когда-нибудь сможет исправиться. Он уже неспособен на переосмысление своей роли во Вселенной и в параллельных мирах – стало быть, реакция на кризис у него будет все та же: ругать «националов» и говорить про убийство Гиргвлиани, но теперь уже не раз в неделю, а два раза в день. Ни на что более креативное там фантазии нет…

А потому и 2020 год нас ждет очень интересный и динамичный.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG