Accessibility links

Остап Бендер предложил «Грузинской мечте» сдаться


Правящая партия в гордом одиночестве продолжит поддерживать Саломе Зурабишвили

Острыми дебатами открылась сессия парламента Грузии. «Грузинская мечта» и оппозиция обвинили друг друга в желании спровоцировать гражданское противостояние.

Паузу, которую взяла Саломе Зурабишвили после первого тура, она прервала поздним вечером 30 октября, сообщив о готовности продолжать борьбу за президентский пост.

По всей видимости, в правящей партии справились с растерянностью, воцарившейся после сенсационных итогов первого тура. Напомним: после окончания выборов генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе оправдал слабую явку своих сторонников тем, что партия поддержала не собственного, а независимого кандидата. А днем спустя Каха Каладзе выразил уверенность в неминуемой победе Саломе Зурабишвили:

«Мы выиграли первый тур, и я хочу поздравить госпожу Саломе с победой, так как мы являемся победителями. Во втором туре, я убежден, вместе с народом Грузии мы победим, победим с разгромным счетом!»

Остап Бендер предложил «Грузинской мечте» сдаться
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Тональность этого и подобных заявлений представителей власти определила ход сегодняшней дискуссии на парламентской сессии. Впервые после выборов стороны обменялись острейшими выпадами.

По мнению оппозиции, итог президентской гонки предрешен и победителем станет кандидат от оппозиции Григол Вашадзе. Глава фракции ЕНД Роман Гоциридзе напомнил большинству, что, несмотря на ничейный результат первого тура, большинство избирателей проголосовало против провластного кандидата:

«Вы не доверяете цифрам, но даже мошенник Остап Бендер говорил, что статистика знает все! Судите сами: в выборах участвовали 1 миллион 600 тысяч человек. Вы получили 600 тысяч голосов, а это означает, что большая часть избирателей повернулись к вам спиной. Даже если часть этих людей проголосует за вас, невозможно будет нивелировать этот огромный отрыв. Поэтому предлагаю вам смириться с поражением. Готовьтесь к переходу в оппозицию. За шесть прошедших лет вы создали несправедливый и кровавый режим, который привел к обнищанию народа. И он вынес вам свой приговор».

Как и до выборов, большая часть риторики депутатов «Грузинской мечты» была посвящена «несправедливому и кровавому» периоду эпохи правления «Нацдвижения». О некоторых событиях этого периода в своем выступлении напомнил вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Гия Вольский:

«Я впервые услышал такое количество дезинформации. Эти люди собираются разрушить все и построить на обломках государства свою власть. Это те люди, которые в преддверии августовской войны заверяли нас, что за два часа покончат с сепаратистами и Россия не вмешается. Именно Вашадзе, Бакрадзе и Саакашвили утверждали это, и по их вине погибли 120 мирных граждан. А сейчас они обвиняют Саломе Зурабишвили в том, что чуть ли ни она является инициатором той войны. Я хочу напомнить обществу, чтобы оно не забывало, что тогда произошло с нами, кто был организатором и исполнителем того периода».

В ответ представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе призвал большинство к осознанию ошибок, приведших их к сегодняшнему неблагоприятному результату:

«Вы считаете, что проиграли, потому что недостаточно апеллировали к тем «девяти кровавым годам», но причина кроется в катастрофичном обнищании населения и в том, что за время своего правления вы не решили ни одной насущной проблемы государства. В своей борьбе с авторитаризмом Саакашвили вы трансформировались в точно такой же режим. И это оказалось неприемлемым для большинства избирателей. Да, впереди второй тур, но все устали слушать рассказы про те ужасные девять лет. И этот урок вы должны усвоить».

Между тем прояснился вопрос перераспределения голосов перед вторым туром президентских выборов: «Европейская Грузия», «Гирчи» и «республиканцы» призывают своих сторонников голосовать за Григола Вашадзе, остальные политические силы либо объявили о политическом нейтралитете, либо не определились с выбором.

Правящая партия в гордом одиночестве продолжит поддерживать Саломе Зурабишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG