Accessibility links

Патриарх Филарет: «Большого раскола, как пророчит Москва, не будет»


Патриарх Филарет: «Большого раскола, как пророчит Москва, не будет»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

ПРАГА---Патриарх Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет напомнил Грузинской церкви о том, что и она была в аналогичном положении, когда утратила автокефалию после вхождения в российское государство. Иерарх предложил Грузинской церкви войти в молитвенное единение с Украинской церковью после обретения ею автокефалии.

Нана Плиева: Поддержит ли Грузинская православная церковь автокефалию Украинской церкви, каковы ваши ожидания?

Патриарх Филарет: Наши ожидания: во-первых, объединение украинского православия в единую Украинскую православную церковь. После объединения – избрание предстоятеля этой объединенной Украинской православной церкви. А потом дарование томоса об автокефалии Украинской православной церкви. И этот томос мы ожидаем от Вселенского патриарха Варфоломея. После того как мы создадим объединенную церковь, начнется процесс присоединения к Украинской церкви парафий Русской православной церкви Московского патриархата. Но это объединение, точнее присоединение парафий Московского патриархата, будет добровольным, безо всякого насилия, потому что мы видим, что Москва хочет создать религиозные проблемы, чтобы потом вмешиваться во внутренние дела не только Украинской церкви, но и украинского государства.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Нана Плиева: Что вы ждете от Грузинской православной церкви? Что бы вы сказали грузинскому патриарху Илие Второму в преддверии этого исторического события – предоставления Украинской православной церкви автокефалии?

Патриарх Филарет: Мы хотим напомнить, что было время, когда российское государство уничтожило автокефалию Грузинской церкви и назначило российского экзарха в Тбилиси. Так вот Грузинская церковь должна помнить историю. Такую же историю переживает Украинская православная церковь. Что мы хотим от Грузинской церкви? Мы хотим, чтобы, когда Украинская церковь получит томос об автокефалии, Грузинская церковь вошла в молитвенное единение с Украинской православной церковью. И мы надеемся на это, потому что грузинский народ поддерживает украинский народ так же, как украинский народ поддерживает грузинский народ. На этом основании мы надеемся, что Грузинская церковь поддержит автокефалию Украинской православной церкви.

Нана Плиева: Были ли какие-то контакты с грузинским патриархом или представителями грузинского патриархата?

Патриарх Филарет: После начала процесса предоставления автокефалии Украинской церкви у меня не было контакта с патриархом Илией. Некоторые наши архиереи имели контакт с архиереями Грузинской церкви, но это были приватные контакты, неофициальные, а официальных контактов с патриархом и официальными представителями Грузинской церкви у нас не было.

Нана Плиева: Иерархи Русской православной церкви говорят о великом расколе в мировом православии, если Украинская церковь получит автокефалию. Кто может поддержать российского патриарха в противостоянии со Вселенским?

Патриарх Филарет: Большого раскола, как пророчит Москва, не будет. Потому что в расколе может оказаться российская церковь, возможно, Антиохийская церковь поддержит российскую церковь, ну а другие церкви, такие как Болгарская церковь, Сербская церковь, – это проблематично. Даже если допустить, что они какое-то время не поддержат Вселенского патриарха, то это будет на какое-то короткое время. А в целом все православные церкви поддержат решение Вселенского патриарха.

Нана Плиева: То есть вы ждете, что Грузинская церковь поддержит вас или будет нейтральной?

Патриарх Филарет: Может быть, какое-то время будет нейтральной, какое-то время. А может, и сразу поддержит. Но в конце концов поддержит Украинскую церковь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG