Состояние гражданского общества Азербайджана в последние три года продолжает ухудшаться по всем показателям. Правительство продолжает произвольно вмешиваться в деятельность НПО, преследовать правозащитников и политиков, запрещать выезд за рубеж активистов и замораживать их банковские счета. Об этом говорится в отчете USAID об Индексе устойчивости структур гражданского общества в мире, сообщает агентство Turan.
Отмечается, что подобный подход правительства к гражданскому обществу продолжал создавать проблемы для участия Азербайджана в международных структурах. B марте 2017 года Баку заявил о выходе из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (ИПДО) после того, как страна была исключена из правления ИПДО в октябре 2016 года за неспособность создать нормальные условия для гражданского общества.
Среди факторов, тормозящих гражданский сектор страны, указывается негативная правовая среда, которая за последний год еще более ужесточилась с введением ограничений на финансовые операции и юридические услуги. Почти все независимые НПО сообщают о постоянной слежке. Некоторые представители НПО и СМИ сталкиваются с запретом на зарубежные поездки. Остается в силе фактический запрет на получение иностранных грантов, так как Минюст отказывается их регистрировать.
Ужесточены правила регистрации иностранных НПО в Азербайджане, после чего многие покинули страну и не могут вернуться из-за отказа в регистрации. Более 50 международных организаций закрыли свои офисы за последние несколько лет, приостановлены все крупные проекты, финансируемые USAID и ЕС, поэтому две трети независимых НПО в Азербайджане приостановили свою деятельность.
СМИ на фоне сильного ограничения свободы слова во многом зависят от государственной поддержки. Критические СМИ и отдельные журналисты подвергаются гонениям и обвиняются властями в работе на Запад и на армян, обвиняются в госизмене и имеют клеймо «пятой колонны».
Подводя итоги анализа, авторы отчета поставили Азербайджан на последнее место среди стран СНГ по состоянию гражданского общества.