Accessibility links

Иванишвили просит не наказывать «Мечту»


Предстоящий второй тур президентских выборов Бидзина Иванишвили называет испытанием, посланным за ошибки, которые допустила власть

В преддверии второго тура президентских выборов миллиардер Бидзина Иванишвили, он же – председатель партии власти «Грузинская мечта», решил предостеречь граждан Грузии. В своем видеообращении он призвал «разочарованных» и «обозленных» на власть избирателей не делать опрометчивых шагов, которые оппозиционный кандидат от «Нацдвижения» Григол Вашадзе мог бы использовать в своих интересах. Параллельно представители власти решили выехать в регионы для налаживания контактов с населением.

Свой зов и взгляд, только в телекамеру с суфлером и под запись, Бидзина Иванишвили обратил к гражданам Грузии в полдень. В видеообращении председатель партии власти «Грузинская мечта» обозначил целевую аудиторию – он обратился к «рассерженным», «разочарованным» и обиженным на власть гражданам. Даже согласился с ними – причины для их недовольства не беспочвенны. Он это увидел еще полгода тому назад, когда решил вернуться в политику и возглавить созданную им же партию «Грузинская мечта».

Иванишвили просит не наказывать «Мечту»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

С тех пор прошло шесть месяцев, и если не учитывать шесть лет правления «Грузинской мечты», то полгода могут показаться маленьким сроком для «кардинальных и срочных кадровых и других изменений», о необходимости которых сегодня говорил Бидзина Иванишвили. Но на все это ему нужен еще год. За это время Иванишвили дает слово не обделить вниманием «старую гвардию» сторонников «Грузинской мечты». О них не забудут, как в прошлый раз, не забудут и молодых, и пенсионеров, и беженцев:

«Я беру на себя ответственность за выполнение обещания исправить за один год все недостатки правления, а также использовать весь мой ресурс для того, чтобы развитие страны стало необратимым. Главное сейчас, чтобы мы, разозленные на власть и на отдельных чиновников, желающие их наказать, не наказали свое будущее, свою страну».

То, что сам Бидзина Иванишвили оказался одним из них – «разочарованных и обозленных», – аудитория узнала к концу пятиминутного видеообращения. До этого он говорил о том, как после прихода к власти «Грузинской мечты» Грузия как никогда ранее стала переживать «годы стабильного развития», и вот теперь «машина лжи» оппонентов ввергает страну в опасность. Он убеждал, что противник – не политическая партия, а сила, которая «хочет все разрушить» и создает «опасность дестабилизации».

В своем обращении Иванишвили ни разу не упомянул «Нацдвижение» и его президентского кандидата Григола Вашадзе, впрочем, как и поддерживаемого «Грузинской мечтой» кандидата Саломе Зурабишвили. Предстоящий второй тур президентских выборов он называет испытанием, посланным за ошибки, которые допустила власть. Теперь вся надежда на мудрость грузинского народа. Этой мудрости, прозвучавшей из «первых уст», теперь будет следовать каждый представитель власти, говорит вице-спикер парламента Тамар Чугошвили:

«Между нами и населением в некоторой степени почти утеряны или же очень ослаблены контакт и коммуникация. За этот период (до второго тура) наши представители, депутаты, министры будут проводить активные встречи с избирателями, населением. Но это не должно происходить только перед выборами, это должно продолжаться постоянно».

Как решить поставленную задачу легко и просто, знает депутат от «Мечты» Карло Копалиани. Его слова в грузинских соцсетях обросли мемом:

«Если приголубим (избирателей), придем и заинтересуемся их проблемами, то выиграем (выборы)».

По всей видимости, после видеообращения Иванишвили к народу в стане «мечтателей» сочли, что победа во втором туре уже гарантирована.

Однако слова Иванишвили вселили надежду неминуемой победы и в сердца оппозиционеров.

«Мы сегодня увидели выступление обанкротившегося и отчаявшегося лидера», – заключил один из главных представителей «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Глава избирательного штаба Григола Вашадзе – Георгий Вашадзе из коалиции «Сила в единстве» обратился к «Грузинской мечте» и Иванишвили с такими словами:

«Вам один миллион человек объявил полное недоверие. То, что мы сегодня услышали, – это еще одно ложное обещание, у ваших слов больше нет цены. Что самое главное, перестанете запугивать людей – никаких противостояний, сведения счетов в стране не будет. Мы – гаранты того, что смена власти в стране произойдет мирно, без всякого противостояния».

Предвыборная риторика представителей правящей «Грузинской мечты», которые в случае победы кандидата от оппозиции Григола Вашадзе предрекают стране гражданскую войну, настораживает правозащитников. Сегодня Ассоциация молодых юристов, НПО «Справедливые выборы» и грузинский филиал Transparency international, НПО, наблюдавшие за ходом предвыборной кампании, обнародовали совместное заявление. В нем осуждается агрессивная риторика представителей власти, которая «подрывает идею демократических выборов и противоречит международным стандартам в области прав человека». А эти стандарты подразумевают условия, в которых избиратель может определиться со своим выбором независимо, без давления, насильственных угроз, подкупа и других манипуляций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG