Accessibility links

Начало конца?


Гиа Нодиа

Если Григол Вашадзе, кандидат от объединенной оппозиции, а фактически от Михаила Саакашвили, выиграет второй тур президентских выборов, люди посчитают, что это начало конца правления «Грузинской мечты». Хотя полномочия президента весьма ограничены, победа оппозиционного кандидата радикально изменит политическую динамику и, скорее всего, окажет влияние на исход парламентских выборов, которые ожидаются в 2020 году. Впрочем, даже если Саломе Зурабишвили, кандидату от партии власти, удастся выцарапать победу во втором туре, миф о непобедимости «Мечты» все равно разрушен.

Сам этот факт – победа для грузинской демократии. Очень много умных людей в Грузии сомневалось, возможно ли в принципе выиграть выборы у режима Бидзины Иванишвили: не потому, что он реально популярен, а потому, что он этого не допустит. Прецедент 2012 года, когда власть сменилась через выборы, произошел в экстраординарных условиях: тогда оппозицию возглавил человек, личное состояние которого вдвое превышало государственный бюджет. Сейчас эти деньги и так называемый административный ресурс – на одной и той же стороне. Многие посчитали, что рано или поздно изгонять «Мечту» из власти придется более привычным для Грузии способом – через очередную уличную революцию. Этот вариант все еще нельзя исключить, но вероятность того, что и будущая смена власти произойдет в рамках Конституции, серьезно возросла.

Начало конца?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Есть определенная ирония в том, что человеком, больше всех ориентированным на революционный сценарий, считался фактический победитель 28 октября, Михаил Саакашвили. Именно это было предметом разногласий, приведших к расколу «Единого национального движения» (ЕНД) после выборов 2016 года. Сторонники строго конституционных методов создали партию «Европейская Грузия», однако их кандидат, Давид Бакрадзе, взял 11%, а Вашадзе – 37,7%. Как всегда, недовольный, но колеблющийся избиратель в последний момент склонился к силе, которую счел более радикально оппозиционной.

Партия власти использовала революционную ориентацию Саакашвили как козырь: она представляла оппозицию как партию насилия и хаоса, а саму себя – как партию порядка и стабильности. Видимо, это сработало на выборах 2016 года. На это раз тот же самый прием оказался неэффективен.

Наоборот, как только на горизонте замаячил призрак поражения, о насильственном сценарии заговорила сама партия власти. По словам одного из депутатов от «Мечты», победа кандидата от «националов» во втором туре может привести к гражданской войне. Это не официальная позиция партии, но часть ее сторонников мыслят в таких категориях. Все эти годы мы видели немало эпизодов насилия против оппозиции (подобные инциденты были и в этом году), и власть всегда отделывалась разговорами о том, что не может остановить праведный гнев народа. Но что бы ни говорил огненный революционер Миша, на самом деле импульс к насилию скорее исходит от противоположной стороны.

Следует надеяться, что разговоры о грядущей гражданской войне – лишь метод запугивания населения, чтобы оно не голосовало во втором туре за кандидата оппозиции, и что в случае победы Вашадзе (которая вероятна, но не гарантирована) правящая партия примет результат как легитимный. Не менее важный вопрос: если период правления «Мечты» придет к концу, что за ним будет следовать?

Выборы опровергли еще один миф, популярный среди либерально настроенных комментаторов: правлению Иванишвили ничего не угрожает, пока не появится некая «третья сила», не связанная ни с «Мечтой», ни с «националами», и объединит избирателей, для которых неприемлемы ни те, ни другие. Факт, что три кандидата от партий, исторически связанных с ЕНД (Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Зураб Джапаридзе), вместе получили более пятидесяти процентов голосов. Да, для многих «националы» остаются неприемлемыми, но что делать, грузинская политика резко поляризована. Это очень плохо, но вряд ли скоро изменится.

Из этого, однако, не следует, что поражение «Мечты» означает возвращение во власть Михаила Саакашвили. Такое возвращение возможно скорее через революционный сценарий, но именно его вероятность сейчас упала. Ничего исключать нельзя, но в случае победы оппозиции в будущих парламентских выборах наиболее вероятный результат – оппозиционная коалиция, которая никак не согласится на диктат одного лидера. «Мечта» все равно будет продолжать запугивать народ призраком Миши, но будет все меньше оснований ей верить.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG