Accessibility links

Момент истины «Грузинской мечты»


По мнению экспертов, ближайшее будущее для «Грузинской мечты» ограничено вторым туром президентских выборов

У грузинского Центризбиркома есть время до 17 ноября, чтобы назвать дату второго тура президентских выборов. Дальше оттягивать не получится – сроки строго регламентируются Избирательным кодексом. А в нем четко сказано: второй тур назначается через две недели после официального объявления результатов первого тура. При этом, по мнению наблюдателей, время сейчас не на стороне правящей партии. «Грузинской мечте» необходимо успеть оправиться от неудачи и провести серьезную работу над ошибками.

«Приголубить» и, главное, убедить избирателей в том, что их проблемами действительно заинтересуются – задача номер один для правящей партии. Причем сделать это надо как можно быстрее – второй тур президентских выборов не за горами, и «Грузинской мечте» придется исправлять ошибки буквально на ходу, а возможно даже, избавляться от политического балласта.

Момент истины «Грузинской мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

По мнению наблюдателей, «послание граду и миру» неформального лидера партии власти Бидзины Иванишвили обнажило серьезные проблемы в рядах конституционного большинства и несло прямую угрозу со стороны отца-основателя в адрес нерадивых соратников. Иванишвили, считают специалисты, готов принести в жертву практически любого из своей команды ради того, чтобы не проиграть президентские выборы, сколь бы символичной фигура будущего главы государства ни была. Для Иванишвили поражение будет означать начало конца, считает политолог Гия Хухашвили:

«Для него это важно, даже вопрос жизни и смерти. Не потому, что сам президентский институт представляет некую политическую ценность, а из-за того, что при победе кандидата «Национального движения» происходит полная реанимация данной партии и, что самое главное, активизируется фактор Саакашвили. Этого Бидзина Иванишвили не может допустить, потому что в этом случае, мне, по крайней мере, так кажется, он думает, что обречен. И «Грузинская мечта» обречена».

Но пока оппоненты власти убеждают сограждан услышать пораженческие нотки в голосе Иванишвили, партактив «Грузинской мечты» спешит оценить мудрость старшего товарища. Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе поспешил продемонстрировать полное понимание ситуации:

«Думаю, Бидзина Иванишвили сделал очень правильные акценты и правильно оценил ту ситуацию, которая есть у нас. Обществу нужны быстрые результаты, общество говорит нам, что нужны коренные изменения. Мы готовы к этим изменениям. Мы разделили это послание, знаем, что нужно сделать, как нужно сделать и сделать как можно более оперативно».

Оперативность, считают наблюдатели, действительно не помешает. Правда, премьер-министр несколько поздновато осознал, что «в стране существуют экономические вызовы»:

«Намного больше внимания и больше программ нужно делать для социально незащищенных групп. Нам обязательно нужно создать больше возможностей для наших педагогов и в то же время для нашей молодежи. Вы знаете, что молодежная политика является главным приоритетом нашего правительства. Мы можем говорить о многих экономических вызовах, но в то же время я хочу заверить всех, что у нас есть полная готовность ответить на вызовы адекватно, чтобы общество могло почувствовать это в ближайшем будущем».

Впрочем, по мнению Гии Хухашвили, ближайшее будущее для «Мечты» ограничено вторым туром президентских выборов, и времени на позитивную повестку у Бидзины Иванишвили уже не осталось:

«Он опоздал с этими заявлениями, и, я думаю, они уже, мягко говоря, не убедительны для основной части избирателей. И к его словам доверия стало намного меньше, чем раньше. Делом надо доказывать, а дела пока что не видно. Так что «Грузинская мечта» опять будет напирать на негативный месседж, пытаться сделать так, чтобы у людей открылись старые раны, и напоминать все время, что возвращение Саакашвили близко к Армагеддону или Апокалипсису. Позитивную повестку дня выкладывать уже поздно».

Первой ласточкой готовящейся большой чистки, считают некоторые наблюдатели, стал бывший главный прокурор Отар Парцхаладзе, чье дело об избиении экс-главы службы аудита полтора года не сдвигалось с места и вдруг сдвинулось, причем не в пользу обвиняемого. «Мечте», считают сторонники этой точки зрения, срочно нужны показательные примеры торжества правосудия, и головы могут полететь самые разные.

Но, с другой стороны, считает Гия Хухашвили, «рубить головы» сторонникам накануне столь важной для него схватки Иванишвили вряд ли будет. Так что судьба ответственных «мечтателей», скорее всего, будет решаться вместе с судьбой будущего президента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG