Accessibility links

Левановские метаморфозы


Давид Каландия

На проходившей в октябре месяце международной книжной ярмарке в немецком городе Франкфурте, где в этом году Грузия была представлена в качестве почетного гостя и на которой присутствовала наша многочисленная литературно-писательская братия, произошел забавный случай. Вдруг откуда ни возьмись появился на ярмарке наш бывший президент, шустрый Михаил Саакашвили. Он на бегу дал интервью любопытным корреспондентам, а потом разыскал присутствующего там в ранге литератора господина Левана Бердзенишвили и попросил у него прощения за те немыслимые оскорбления, которые он ему наносил в течение ряда лет своего правления. В ответ на его извинения Бердзенишвили мудро усмехнулся и язвительно проговорил, что он, видимо, перестал быть привязанным шнуром к российскому посольству, в чем его в свое время обвинял Михаил С.

Мы все это видели, очень посмеялись и подумали, что ай да молодец наш Леван. Как хорошо он ему ответил! И вообще, Леван Бердзенишвили – это...

Тут я подумал, может, кто из моих благодарных читателей не знает, кто такой Леван Бердзенишвили, и я дам небольшую справку.

Леван Бердзенишвили, рожденный в Батуми в 1953 году, политик, филолог, переводчик, автор нескольких книг, среди них – перевода гомеровской «Илиады» с комментариями, в 1990 году защитил диссертацию по древнегреческому комедиографу Аристофану, имеет степень кандидата филологических наук, часто выступает с лекциями по специальности и т.д. Я несколько раз слушал его лекции по литературе, и могу сказать, что он великолепно владеет профессией, умеет интересно рассказывать и его слушать – одно удовольствие, особенно тем, кто из-за отсутствия времени читают мало, но хочет знать, что такое литература и в чем отличие между Гюнтером Грассом и Германом Гессе.

Когда я узнал, что господин Леван перевел «Илиаду», я проникся к нему уважением, зная, какой это титанический труд. Я даже пошел в книжный магазин и хотел приобрести книгу, хотя, перелистав ее, был удивлен, что гомеровский текст, написанный гекзаметром, переведен не стихом, а прозой – ну, типа пересказа, и мне расхотелось ее покупать. Но это, конечно, не умаляет достоинств литератора, который донес до широких масс, не владеющих древнегреческим языком, бессмертную поэму, и я понадеялся, что в скором времени Леван Бердзенишвили порадует нас подробным пересказом «Одиссеи», которую лично я люблю больше «Илиады».

Это что касается его литературной деятельности.

А теперь о политической.

Леван Бердзенишвили, вместе со своим младшим братом Давидом и еще несколькими сотоварищами, является основателем Республиканской партии Грузии, и основали они ее в 1978 году, в то беспокойное время, когда создавать какую-либо политическую партию в СССР было немыслимым делом. Этот факт во мне до сих пор вызывает огромный интерес и восторг. И непонимание. Непонимание того, как под носом у всевидящего Комитета государственной безопасности парни из Батуми пошли на такую смелость и создали партию. В 80-х годах Левана и Давида и еще трех членов партии все-таки достала рука гэбни, и их посадили. Они отбыли срок в лагерях Перми и Мордовии, о чем, если не ошибаюсь, господин Леван после даже написал книжку.

Затем грянула долгожданная перестройка и еще более долгожданный развал Союза. Грузия обрела наконец независимость, и Республиканская партия начала свою активную деятельность на благо нации, отчизны и веры. Партия всегда принимает участие во всех выборах, хотя за последние лет 20 в одиночестве, то есть не будучи с кем-либо в альянсе, никогда не набирает более полутора процентов голосов. Их так и называли – полуторапроцентники. И происходило это не потому, что в ней, как бы это сказать, не было мозговитых членов. Там были интересные начитанные, эрудированные кадры. Но чего не хватало партии, так это болезненной харизмы, которая так по душе большей части нашего населения. Кроме братьев Бердзенишвили членами Республиканской партии были такие видные персоны, как Давид Усупашвили, Тинатин Хидашели, Давид Зурабишвили, Ивлиан Хаиндрава и остальные помельче.

В 2003 году Республиканская партия вступила в содружество с «Единым национальным движением», они вошли в парламент, и господин Леван Бердзенишвили даже какое-то время возглавлял парламентский комитет по культуре, образованию и еще чему-то там. Хотя очень быстро произошел раскол между членами содружества, Леван Бердзенишвили ушел с поста председателя и перешел в перманентную оппозицию. Потом были драки, оскорбления, стоял семиэтажный мат, президент страны объявлял братьев Бердзенишвили предателями родины, которых кормит из своих рук российская власть, ну и так далее.

В 2012 году, с легкой руки Бидзины Иванишвили «республиканцев» реанимировали, помыли, подстригли, побрили, одели в чистые костюмы и снова возвели во власть. Председателя партии Давида Усупашвили даже выбрали главой парламента, в общем, дело было на мази. Но потом опять произошла непонятка: Республиканская партия отвернулась от своего благодетеля или же благодетель по каким-то причинам отвернулся от «республиканцев», и партия объявила, что она пойдет своим путем.

Своим путем она пошла, да не дошла. На выборах 2016 года партия набрала свои вечные полтора процента, за нее проголосовало около 27 с половиной тысяч человек, и фактически сошла с политической арены. Председатель партии Давид Усупашвили вместе со своей супругой Тинатин Хидашели покинул ее ряды, и новым председателем партии стала некая Хатуна Самнидзе, про которую я ничего не знаю. Господин Леван Бердзенишвили ушел в преподавательскую деятельность, читал лекции, выступал по телевидению с литературными обозрениями, выпустил, как я уже сказал, древнегреческую книгу, ну, занялся своей прямой деятельностью, и довольно успешно. У него был довольно широкий круг слушателей, и что человеку еще нужно для счастья? Как мне казалось, больше ничего. Если есть интересная специальность, которой он хорошо владеет и за которую его ценят и уважают, разве это не счастье? По-моему, многие могли бы ему позавидовать.

И вот когда на вышеупомянутой международной франкфуртской книжной ярмарке к господину Левану Бердзенишвили подкатил Михаил Саакашвили и пал перед ним ниц, то все мы очень весело посмеялись. Смеялся и сам Леван Бердзенишвили, довольно корректно послал Саакашвили подальше, и мы подумали, что инцидент был исчерпан! Да не тут-то было! Как раз сейчас начинается самое интересное! Настолько интересное, что просто челюсть отваливается от интереса.

Напомню, что в стране идет предвыборная президентская гонка, будет второй тур, и сражение происходит между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которого поддерживает правящая партия, и членом ЕНД Григолом Вашадзе, вокруг которого скопились все политические неудачники. Для ЕНД эта гонка имеет самое принципиальное значение, так как если она проиграет, то, можно сказать, проиграет навсегда. Занять пост президента – это единственная возможность ухватить власть хотя бы за кончик хвоста, и потому ЕНД идет на все виды борьбы без правил, на все провокации, на весь присущий ей беспредел, лишь бы очернить противника, смешать его (в данном случае ее) с грязью, и даже приписывает ей свои же просчеты и нарушения.

Я не знаю, что случилось во Франкфурте, что обещал или чем пригрозил Михаил Саакашвили Левану Бердзенишвили. Пригрозить он мог только обнародованием каких-либо видеоматериалов, которых у бывшего президента, видимо, есть на всех жителей Грузии, но пару дней тому назад Леван Бердзенишвили своими ножками пришел в офис ЕНД и громогласно заявил, что он поддерживает Григола Вашадзе! Еще он добавил, что грузинский народ простил Михаила Саакашвили за 7 ноября 2007 года, когда саакашвилевские соколы с применением слезоточивых газов, акустического оружия, дубинок и водометов разогнали мирный протестный митинг в Тбилиси в лучших традициях 9 апреля 1989 года. И Леван Бердзенишвили теперь говорит от лица грузинского народа, что грузинский народ все забыл, все простил! Хотя, как я знаю, грузинский народ никаких полномочий на сей счет ему не давал и ничего никому не прощал.

Я не знаю как у вас, а для меня заявление Бердзенишвили прозвучало как взрыв бомбы B41. Я, конечно, знаю, что профессия политика – это наигрязнейшая профессия, но все-таки думал, что всему есть предел. Оказывается, предела нет, и Леван Бердзенишвили это доказал.

Такая метаморфоза достойна пера какого-нибудь нервозного Кафки или ироничного Аппулея. Надеюсь, рано или поздно найдется у нас приличный писатель, который возьмет на себя сей труд и выпустит книжку о превращении наших Павлов обратно в Савлов. И не только в них!

Услышав выступление бывшего ярого борца с саакашвилевским режимом, наш народ малость прибалдел. Такого фортеля не ожидал никто! Это было настолько неожиданно, что многие называли это фейк-информацией. Но, к сожалению, это оказалось правдой.

Господин Леван действительно пошел в логово, которое он много лет предавал анафеме, которое его оскорбляло по седьмое колено и которое он вдруг возлюбил. Чем таким его напугал Михаил С? Видимо, чем-то очень смертельным, а то Леван Бердзенишвили, совсем не глупый человек, не пошел бы на такой поступок, который отвратит он него очень много доброжелателей.

Интересно, какими глазами он будет ныне смотреть на своих студентов, рассказывать им про разумное, доброе, вечное, говорить о братьях Маннах, о братьях Гонкурах, о братьях Карамазовых и т.д. Но я уверен, он это сделает с абсолютным хладнокровием, ведь он, как оказалось, в первую очередь политик, а потом уже литератор. А если перефразировать одного персонажа из разяновского фильма «Гараж», для политика вовремя предать – это не предать, а предвидеть.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG