Accessibility links

Гела Николаишвили: «Не всем запрещают въезд в Грузию, а избирательно, на кого есть какие-то компроматы, не пускают»


Гела Николаишвили

ПРАГА---За последний месяц два раза было отказано во въезде в Грузию журналисту Радио Свобода Асланбеку Дадаеву. Не помогли даже письма, направленные в МИД и МВД Грузии из пражского офиса радио. На просьбу «Эха Кавказа» к МВД назвать точную причину отказа Асланбеку Дадаеву, ответа тоже не было получено. Мы обратились к адвокату и правозащитнику Геле Николаишвили с просьбой прокомментировать ситуацию: что стоит за такими случаями, можно ли считать их систематическим ущемлением прав уроженцев Северного Кавказа, насколько законно поведение пограничных служб и что конкретно могут противопоставить ему сами отказники?

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, последний случай с журналистом Радио Свобода Асланбеком Дадаевым, – я напомню, что его при въезде в Грузию из Чечни не пропустили, хотя он работает в последние годы в Тбилиси, – заставил нас заинтересоваться, насколько часты случаи отказа пропустить на территорию Грузии уроженцев Северного Кавказа. Мы получили данные МВД, однако там указаны только граждане России, которым отказано во въезде, но не указано, сколько из них – северокавказцы. Между тем приходится слышать, что это происходит очень часто. Вы – юрист, правозащитник, у вас были случаи, когда вы защищали в суде лиц северокавказских национальностей, в том числе и чеченцев. Скажите, пожалуйста, вы заметили какую-либо тенденцию, которая указывала бы на то, что именно к гражданам Северного Кавказа есть у Грузии какие-то серьезные претензии?

Гость недели – Гела Николаишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00
Скачать

Гела Николаишвили: Могу сказать, что лично я тоже сталкивался с такими случаями, и от моих коллег я тоже знаю, что нередки случаи, когда представителей Северного Кавказа не пускают на границе. Более того, даже есть такие случаи, когда граждан Грузии из Панкисского ущелья, т.н. кистинцев не выпускают даже из Грузии. Там есть определенные зашифрованные списки, где отмечены какие-то конкретные лица, которых они считают неблагонадежными, и без всякого объяснения они им отказывают. Вот этот случай, который вы упомянули, касается именно этого порядка, если можно назвать это порядком, – этой практики.

У меня даже были случаи, когда я обжаловал это в суде, и суд рассматривал эту жалобу. Пограничная полиция была представлена оппонентом, и когда мы требовали документ, почему их не пускают, судья требовал от их начальства такой документ, и судья получал этот документ. Но он имеет право по закону Грузии (я считаю, что этот закон антиконституционный) самому рассматривать, так что мы не вправе были потребовать самим ознакомиться. Т.е. стороны не ознакомились с этим документом, мы не знаем, какая причина там была указана, и судья принимал решение, что, да, это решение правильное. Вот такой порядок, к сожалению – законный, но антиконституционный. Я не могу сказать, что такое бывает сотнями, но как минимум десятки таких случаев бывали.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, как вы считаете, почему страна, которая претендует на какие-то демократические ценности, в этом вопросе не считает нужным хотя бы избирательно подходить к этим делам – не чесать всех под одну гребенку?

Гела Николаишвили: Дело в том, что они сами тоже так говорят, что как раз избирательно подходят к таким случаям, что они же не всех останавливают, не всем запрещают въезд в Грузию, – а избирательно, именно тех, на кого есть какие-то компроматы, документы, жалобы или подозрения, и не пускают. Дело в том, что на границе у пограничников имеется список в компьютере, в котором красным цветом подчеркнуто, что их не надо пускать. Был один момент, когда в Сочи проходили Олимпийские игры, тогда практически никого не пускали, и они это обосновали тем, что есть определенная угроза терактов. Что касается демократического государства, к сожалению, западные страны не то что легкомысленно, но с пониманием относятся к этому. Они говорят, что это защита от террористической угрозы, и поэтому я не слышал, чтобы какая-нибудь страна давила на Грузию, дабы этот порядок поменять.

Кети Бочоришвили: Вам не кажется, что получается какой-то замкнутый круг и выхода для такой категории людей практически нет? Т.е. всегда могут развернуть, нечего им не объясняя, – хорошо, если только развернуть.

Гела Николаишвили: Конечно, наверное, единственный выход в том, чтобы подать конституционную жалобу, и я надеюсь, что Конституционный суд примет решение в пользу того, что судья обязан ознакомить стороны с этими материалами, и после выяснится, насколько это правомерно, обосновано, или просто так, на основе каких-то подозрений или своих побуждений и убеждений это решают какие-то конкретные чиновники.

Кети Бочоришвили: Можно сказать, что, в принципе, на сегодняшний день положение таково, что полный карт-бланш у служб безопасности и, соответственно, таможенных служб.

Гела Николаишвили: Да, можно так сказать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG