Accessibility links

Достучаться до «Мечты»


Члены семьи Мачаликашвили и несколько десятков панкисцев в очередной раз потребовали наказать виновных в смерти Темирлана

В Тбилиси продолжается «протест отцов». Сегодня Малхаз Мачаликашвили вместе с единомышленниками из Панкиси пытался докричаться до председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В парламенте между тем обсуждали дело об убийстве подростков на улице Хорава.

Последние полгода практически все стычки и инциденты между протестующими и правоохранителями на акции начинались именно с битвы за палатку. В эти выходные участники акции наконец одержали в ней победу, и теперь на проспекте Руставели небольшой городок из более чем 10 палаток. Именно оттуда в середине дня к офису «Грузинской мечты» двинулась колонна протестующих: члены семьи смертельно раненого в декабре 2017 года в ходе спецоперации Темирлана Мачаликашвили и несколько десятков панкисцев, приехавших поддержать их. Они в очередной раз потребовали наказать виновных в смерти Темирлана, в том числе – Сосо Гогашвили, бывшего заместителя главы СГБ. Отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили, стоя перед офисом «Мечты», обратился к ее основателю – Бидзине Иванишвили:

Достучаться до «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

«Я требую от председателя команды «Мечты»: накажи всех тех зверей, которые в Панкиси осуществили этот террористический акт, тех, кто расстрелял нашего спящего сына. Сегодня вы ведете себя так же, как вело себя в ту ночь стадо спецназовцев: они паниковали, были бесчеловечны. А сегодня вы, все правительство, повторяете это. Я не прощу вам этого – ни я, ни мой народ, ни народ Грузии», – говорит в мегафон Малхаз Мачаликашвили.

За спиной у него – Заза Саралидзе, его, вероятно, самый близкий соратник, который требует от властей того же: наказать убийц его сына и людей, покрывающих их.

Пока отцы сегодня пробовали докричаться до обитателей штаб-квартиры «Мечты», последние в парламенте, на заседании бюро, пытались перекричать своих оппонентов из оппозиции. «Европейская Грузия» хочет, чтобы парламент потребовал от Главной прокуратуры и МВД исполнения рекомендаций, разработанных следственной комиссией, которая расследовала дело об убийстве подростков на улице Хорава. Соответствующий проект резолюции депутаты согласились обсудить на этой неделе. Это и назначенная на понедельник встреча депутатов с министром ВД Георгием Гахария, пожалуй, единственное, в чем им удалось прийти к согласию. В остальном обсуждение проходило с криками и взаимными обвинениями, на фоне которых Отар Кахидзе из «Европейской Грузии» объяснял, в чем в общих чертах состоит суть резолюции:

«Здесь речь идет о трех рекомендациях. Первая – начать уголовное преследование М. К., который участвовал в групповом убийстве Давида Саралидзе. В заключении комиссии есть соответствующие доказательства. Второе - расследовать действия Мирзы Субелиани, здесь дача ложных показаний и вмешательство в следствие. Третья рекомендация касается Пхакадзе, Шотадзе, Пипия (прокуроры и следователи), которые покрывали М. К. и сфальсифицировали дело. По своей воле или нет, но получается, что и члены парламента участвуют в процессе покрывательства, когда не призывают прокуратуру вершить правосудие. Когда прокуратура покрывает убийцу, не выполняет свои обязанности, МВД не расследует – именно мы, парламент, обязаны отреагировать на это».

Председатель юридического комитета Эка Беселия, в свою очередь, считает, что Отар Кахидзе и его соратники выходят за рамки своих полномочий, вторгаясь в полномочия судей и прокуроров, и политизируют процесс:

«Не стоит путать однопартийный документ и документ, который парламент уже утвердил. Его выполнение и надзор за этим процессом являются обязательными. Найти убийц – это не функция парламента, а если мы хотим смешать функции власти, то такими, перепутанными, мы были до 2013 года».

Между тем в социальных сетях продолжает собирать подписи петиция под названием «Я отказываюсь от новогодней елки, я выбираю человека». За последние два дня ее подписали около девяти тысяч человек. Петиция появилась после того, как в мэрии заявили, что «акция отцов» должна «переехать» с территории у здания парламента, т.к. там 7 декабря будет установлена новогодняя елка и запланированы праздничные мероприятия. Впрочем, сегодня мэр столицы Каха Каладзе был не так категоричен, как на прошлой неделе. Сегодня на вопрос, что предпримет мэрия, если Саралидзе и Мачаликашвили откажутся покидать место, где они, не переставая, протестуют последние два месяца, градоначальник ответил, что «следует дождаться декабря и решить, как и что делать, вместе с населением».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG