Accessibility links

Палатки во имя справедливости


Палаточный городок у здания парламента на тбилисском проспекте Руставели

К сегодняшнему утру возле здания парламента на тбилисском проспекте Руставели появилось 16 палаток. В МВД решили не препятствовать участникам акции в их установке, заявив, что хотят избежать дестабилизации. Накануне правоохранители попытались убрать палатки участников акции в поддержку Малхаза Мачаликашвили и Зазы Саралидзе на проспекте Руставели – столичная мэрия потребовала освободить территорию для установки новогодней елки. Митингующие не подчинились, что переросло в потасовку между ними и полицейскими. Отцы погибших детей требуют наказания виновных и намерены продолжить акцию.

Сегодня полицейские уже не препятствовали установке палаток и не пытались их демонтировать, как это было накануне. Вчерашнюю попытку правоохранителей помешать митингующим раскрыть тенты, которая переросла в потасовку, а для матери Зазы Саралидзе даже пришлось вызывать скорую помощь, министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария назвал заботой о безопасности граждан:

«Наша цель – развитие и безопасность. Палатка никогда не была для нас самоцелью. Полиция всегда действовала исходя из интересов участников акции. Мы увидели опасность эскалации ситуации, риск дестабилизации, и мы действовали так, как действовали, приняли те решения, и сегодня перед парламентом мы видим больше палаток, чем необходимо. Полиция продолжит заботиться о безопасности участников акции. Для этого мы сделаем все и используем любой инструмент, который у нас есть в наличии. Усилим соответствующие подразделения. У нас была конкретная информация о дестабилизации. Исходя из этого хочу отметить, что и в таких условиях полиция полностью исполнит свои обязанности, обеспечит безопасность граждан и в первую очередь участников акции».

Первого декабря исполняется год со дня убийства сына Зазы Саралидзе – Давида. Большую часть этого времени отец, требующий справедливости, провел возле зданий парламента и прокуратуры, а с приближением холодов возникла необходимость установить палатку. Дважды полиция не давала ему такой возможности. А в попытках министра объяснить действия правоохранителей Заза Саралидзе не видит логики:

«Если бы хотели устроить дестабилизацию, то давно бы уже устроили, ведь 11 месяцев как мы стоим на улице. Мы бы не ждали, пока эти негодяи во власти сфальсифицируют дела, а убийцы наших детей продолжат свой путь. Глава патрульной полиции заявляет, возможно, у нас в палатках хранятся опасные предметы, а может, у него в кабинете атомная бомба хранится, давайте задержим его! Пусть воздержатся от таких комментариев и лучше задержат убийц наших сыновей. Если они нас тут встретят после этого, тогда пусть и говорят, что хотят».

О том, что полицейские превысили свои полномочия и не имели права мешать установке палаток, говорят некоторые представители неправительственного сектора. Незаконными эти действия назвали и представители коалиции «Сила в единстве». Член этого политического объединения Георгий Вашадзе сегодня заявил:

«Они (представители правоохранительных органов) нарушили 25-ю статью Конституции Грузии, которая гарантирует право на собрание, то же самое гласит 11-я статья Европейской конвенции по правам человека. В это время имела место попытка помешать мирному собранию, что является абсолютно незаконным действием со стороны правоохранительных органов».

Вчера некоторые оппоненты властей и СМИ связали действия полиции с отказом мэрии на просьбу Саралидзе установить палатку возле здания парламента. Письмо с соответствующей просьбой он отослал в мэрию 1 ноября, однако там ему объяснили, что это невозможно из-за предстоящей подготовки к новогодним праздникам. Сегодня мэр Каха Каладзе снял с себя ответственность за произошедшее:

«Участники акции имеют право высказывать мирный протест, где они пожелают и в той форме, в которой пожелают. В прерогативу мэрии никогда не входило разрешение или отказ на подобное. Заза Саралидзе в письменном виде обратился в мэрию с просьбой продолжить акции до 31 декабря. Мы отослали ему ответ, в письме сказано, что 15 декабря на том месте проходит церемония зажжения новогодней елки. Речь шла о 15 декабря. Нельзя связывать это письмо со вчерашними событиями».

Однако несколько грузинских НПО отказываются верить словам мэра Тбилиси.

Сегодня поддержать Малхаза Мачаликашвили и Зазу Саралидзе решили батумские активисты – около 10 неправительственных организаций. Они вышли на площадь Европы с плакатами, гласящими: «Палатка, а не елка», «Не трогайте Конституцию!» Для временного раскрытия палатки во время митинга не требуется разрешения, поэтому и объяснения министра внутренних дел – неприемлемы, заявила сегодня представительница грузинского офиса Ассоциации молодых юристов Анна Мдинарадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG