Accessibility links

Убийство на Маяке. Полтора года спустя


Суд объявил перерыв, но по его окончании заседание не было продолжено из-за ухудшения самочувствия подсудимого

Сегодня судебная коллегия Верховного суда Абхазии под председательством судьи Романа Кварчия продолжила рассмотрение уголовного дела по обвинению Эдуарда Адлейба в убийстве Рафика Чолокяна и жестоком избиении его супруги Людмилы Матосян.

Напомню, что в начале апреля прошлого года в дежурную часть отделения внутренних дел Сухумского района поступило телефонное сообщение из села Гумиста о том, что утром 6 апреля в доме по улице Братьев Эзугбая (в столице Абхазии это место воспринимается как часть городского микрорайона Маяк) на первом этаже собственного двухэтажного дома был найден труп Рафика Хореновича Чолокяна, 1945 года рождения, с признаками насильственной смерти от огнестрельного ранения в область левой височной части головы и сильно обожженной нижней частью тела. На веранде этого же дома была обнаружена супруга убитого – Людмила Вазгеновна Матосян, 1948 года рождения, с многочисленными телесными повреждениями. Ее доставили в реанимационное отделение Республиканской больницы. Вскоре был задержан подозреваемый в преступлении – сосед супругов Чолокян.

Убийство на Маяке. Полтора года спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Согласно озвученному в апреле этого года на заседании коллегии Верховного суда обвинительному заключению, Адлейба Эдуард, 1963 года рождения, 5 апреля 2017 года с 18.00 до 19.30, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом Чолакяна Рафика, и между ними произошла словесная ссора. Адлейба вошел в дом вслед за Чолакяном, имея при себе пистолет системы ТТ калибра 7,62, выданный ему Министерством обороны Республики Абхазия как именное оружие, которое он не оформил соответствующим образом и не имел разрешения на его хранение и ношение. Из этого пистолета Адлейба произвел один выстрел в левую височную область головы Рафика Чолакяна. В результате полученного огнестрельного ранения тот скончался на месте. Затем, по версии следствия, Эдуард Адлейба, «будучи осведомлен о том, что в доме находится супруга убитого Людмила Матосян, направился в помещение кухни, где она находилась, имея умысел на ее убийство, чтобы избавиться от свидетеля. Следствие утверждает, что Адлейба подошел к Людмиле Матосян и нажал на спусковой крючок, из-за отсутствия боеприпасов выстрела не последовало, тогда он стал наносить ей удары рукоятью пистолета по голове и лицу, в результате чего она получила тяжелую черепно-мозговую травму и у нее были множественные переломы костей головы».

На одной из стадий судебного следствия адвокат Инга Габилаия отказалась от дальнейшей защиты подсудимого. К защите его приступил адвокат Давид Каджая.

В начале сегодняшнего судебного заседания давала показания свидетель со стороны защиты подполковник в отставке, инвалид войны Фатима Берая. Она проживает одна в квартире на втором этаже дома в районе Центрального рынка в Сухуме. Адлейба знает с военной поры, он был близким другом ее покойного брата. По ее словам, в начале июня 2017 года она уехала на длительное лечение в Москву, а до этого долго собирала по различным организациям и друзьям необходимую для лечения сумму. Эдуард Адлейба, который всегда помогал ей и ее брату, привез 10 тысяч рублей ей на квартиру 5 апреля около 18 часов и оставался у нее дома полтора-два часа: говорили о жизни, вспоминали войну. Об убийстве на Маяке и аресте Адлейба она узнала через неделю-две. Вот небольшой отрывок из сегодняшнего диалога Фатимы Берая и представителя гособвинения Эльвиры Хазириши:

«Я не знаю, когда это случилось несчастье, но он пришел ко мне пятого.

– Какого месяца?

– Апреля, говорю.

– А почему вот именно пятого, как вы запомнили?

– Я вам говорю: он пришел ко мне… Я долгое время не слышала эту вещь – что случилось.

– А когда вы услышали, что убили Чолокяна?

– Я вам говорю. Он пришел – ушел. Через неделю я из деревни приехала. Вам сказать? Я бегала, искала деньги. Потом только услышала. Вот все вам надо говорить…

– Ну, надо, конечно. Мы хотим истину установить. Скажите, пожалуйста, а как вы Адлейба сообщили, когда вы Адлейба сообщили, что вам нужны деньги?

– Адлейба всегда мне деньгами помогал. У меня брат болел онкологией, и тоже инвалид войны, тоже государство не помогло, он сгнил, умер. Понимаешь? Он всегда мне помогал. Я еще раз говорю.

– Ну, когда и как вы сообщили Адлейба, что вам нужны деньги, когда вы с ним виделись?

– На рынке. Где-то на рынке встретились. Случайно».

Свидетель пояснила, что записывает, кто и когда ей помог деньгами, ибо надеется их отдать.

После допроса свидетеля ее попросили остаться в зале. А Эльвира Хазириши зачитала запрос обвинения оператору сотовой связи «А-Мобайл» и ответ его руководства о том, где находился телефон Адлейба в роковой день 5.04.2017 (с помощью технических средств это нетрудно отследить). Вот что, в частности, она сказала:

«Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в период времени с 16.00 по 21.00 5 апреля 2017 года Адлейба находился только в районе Маяка, 12-й средней школы. Его даже не было в районе пивзавода города Сухума. Вот этот запрос мой и ответ плюс схему прошу приобщить к материалам уголовного дела».

Допрошенная вновь Берая сказала, что во время посещения ее квартиры Эдуардом Адлейба она телефона у него не видела. Адвокат подсудимого выступил с заявлением, что телефон мог оставаться у Адлейба дома. Хазириши возразила:

«Данный телефон находился не дома и не в одном месте. То есть динамично он двигался. И именно в тех направлениях, которые подтверждаются исследованными в суде доказательствами. У нас были исследованы камеры наружного наблюдения. У нас были допрошены свидетели, которые сообщали, где Адлейба находился в этот день…

Д. Каджая: Адлейба не отрицает, что он находился в этом районе.

Э. Адлейба: Я докажу, я это сделаю. «Профессор»! Компромат тоже есть хороший, подожди.

Р. Кварчия: Адлейба, встаньте, пожалуйста.

Э. Адлейба: Как это так? Одно и то же, одно и то же… Я извиняюсь. Уважаемый суд! Это что такое? Самая умная, что ли? Поймите меня тоже…

Р. Кварчия: Адлейба, к вам суд обращается. Либо вы держите себя в руках, соблюдайте тишину и порядок, либо мы изменим порядок судебного разбирательства».

Далее в суде были заслушаны показания подсудимого. Эдуард Адлейба подробно рассказал, где он был и что делал 5 апреля 2017 года, как участвовал в качестве понятого в осмотре на следующий день места убийства и тела покойного, как потом его несколько раз вызывали в милицию и как он был задержан. По его словам, подписать первоначально признательные показания его вынудили обманом – отобрав очки, и он также был под воздействием психотропных веществ, которые правоохранители добавили ему в алкоголь…

Адвокат подсудимого среди многочисленных вопросов ему задал, в частности, такой:

«Какие у вас были взаимоотношения с убитым Чолокяном Рафиком Хореновичем?

– С Рафиком? Пусть Бог покарает, если я вру. Этот человек был идеальный. Я столько слез пролил на него! Родной его брат сидит, второй вон там сидит – они не пролили. Этот человек был душа! Я за него по сегодняшний день мучаюсь. По сегодняшний день. Потому что такого второго человека не родится по соседству. Сколько я его знаю – семь-восемь лет. Но такого душевного… Когда моя мать умирала, он как родной дядя рядом стоял днями и ночами.

– То есть, как я понимаю, вы можете охарактеризовать его с положительной стороны?

– Очень сильно с положительной стороны».

Адвокат поинтересовался, известно ли его подзащитному о конфликтах с кем-либо у Чолакяна. Адлейба ответил, что убитый и его брат Феликс не могли договориться о судьбе дома, Феликс, которому дом принадлежит по наследству, хотел его продать, а Рафик Чолакян этому противился.

Следствием установлено, что Чолакян был застрелен из пистолета «ТТ». Эдуард Адлейба был награжден министром обороны Абхазии именным пистолетом такой же системы. В марте 2017 года, как следует из показаний подсудимого, оружие было украдено из его автомобиля.

Суд объявил перерыв, но по его окончании заседание не было продолжено из-за ухудшения самочувствия подсудимого. Представители гособвинения не успели задать ему свои вопросы. Следующее заседание намечено на 30 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG