Accessibility links

«Мечта» заплатит за всех. Но после выборов


Сегодняшняя акция осуществляется при содействии фонда «Карту», принадлежащего Бидзине Иванишвили

До нового года до 600 тысяч просроченных долгов жителей Грузии будут прощены. Об этом заявил сегодня премьер-министр Мамука Бахтадзе. Неправительственный сектор считает этот акт косвенным подкупом избирателей.

По словам премьера Бахтадзе, сегодняшняя акция осуществляется при содействии фонда «Карту», принадлежащего основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. Списание долгов будет происходить с 16 декабря до конца года, заверил премьер:

«Почти 95% зафиксированных в черных списках долгов не превышают в сумме двух тысяч лари. Речь идет о финансовых обязательствах в отношении банков, онлайн-организаций или других финансовых институтов, что в общей сложности составляет приблизительно 1,5 миллиарда лари. Согласно сегодняшнему решению, эта задолженность для наших сограждан обнуляется», – сказал Бахтадзе.

«Мечта» заплатит за всех. Но после выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Эти заявление не что иное, как блеф, заявил сегодня глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Непонятно, при чем тут чиновники правительства, если покрытие задолженностей берет на себя частный фонд. Ежегодно банки и без этих инициатив списывали долги. Вот цифры: в прошлом году было списано 77 миллионов лари, а в 2016 году – 55 миллионов. В целом объем списанных банками безнадежных долгов превышает 600 миллионов лари. Поэтому нет речи о полутора миллиардах лари. Это предвыборный трюк – списываются мелкие, попавшие в категорию безнадежных, но еще несписанные банковские долги».

В свою очередь в неправительственном секторе считают, что налицо все признаки подкупа избирателей. По словам менеджера программ грузинского отделения Transparency International Левана Натрошвили, вывод напрашивается по нескольким причинам:

«До выборов остается около недели, и, как известно, главой фонда "Карту" является возглавляющий правящую партию человек. Совокупность этих факторов дает нам повод считать эти действия прямым подкупом избирателей. Думаю, компетентные органы должны приступить к изучению этого вопроса».

По словам исполнительного директора «Справедливых выборов» Михаила Бенидзе, вышеупомянутые действия благотворительного фонда подпадают под статью УК, так как сумма подкупа превышает 100 лари:

«Кроме подкупа избирателей, инициатива дискриминационна в отношении граждан, которые, несмотря на тяжелое материальное положение, из года в год честно покрывали долги. В результате этих действий у части населения могут появиться ожидания, что и в следующий раз кто-то покроет их долги. Именно по этой причине инициатива наносит вред государственным интересам. Прокуратура незамедлительно должна приступить к изучению этого вопроса».

В ответ власти устами главы Минфина заявили, что действия фонда «Карту» находятся в правовом поле. Иване Мачавариани призвал журналистов не драматизировать ситуацию:

«Фонд "Карту" всегда приходил на помощь, когда перед государством вставали проблемы, которые невозможно решить за счет госбюджета. Так произошло и на этот раз. Переговоры с финансовыми институтами велись на протяжении всего года, и никто не знал, что будет второй тур. Никакой речи о подкупе не может идти, так как транзакция совершается после выборов. И, наконец, это одноразовый акт, так как с нового года будут задействованы новые нормы по выдаче кредитов, которые исключат получение займов для неплатежеспособных граждан».

Прокуратура Грузии изучит озвученные сегодня инициативы, было заявлено вечером:

«Это соглашение частного характера, затрагивающее интересы широких слоев населения, мы его изучим и, в случае выявления состава преступления, примем соответствующее решение», – распространило информацию издание «Либерали».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG