Accessibility links

Предвыборное...


Тенгиз Аблотия

Итак, на этой неделе все закончится. На этот раз точно – третьего тура президентских выборов не будет, соответственно, кто-то из двух заклятых врагов останется в офсайде. При этом совершенно непонятно, каким будет результат выборов: в сложившейся ситуации нельзя исключать ничего. Любая версия, любой прогноз либо предположение вполне могут оправдаться.

Может быть такое, что итоги первого тура в точности повторятся и кандидат «Нацдвижения» выиграет с преимуществом 52-48? Вполне возможно, так как люди редко меняют свое мнение, тем более так быстро. К тому же в своем пропагандистском угаре «Грузинская мечта» не сообщила никому ничего нового – все те же разговоры про «ужасные, кровавые девять лет», только в десятикратном размере. Соответственно, все остались при своем мнении, и результаты – соответствующие.

Может ли кандидат «ГМ», несмотря на неудачу в первом туре, победить-таки во втором с минимальным преимуществом в 52-48? Учитывая масштаб мобилизации госаппарата и давления на избирателей, учитывая количество потраченных, а еще больше обещаемых денег, – и такое вполне возможно. Также не исключено, что, действительно, определенное количество латентных «мечтателей» не проявило достаточную партийную бдительность и поленилось пойти на выборы, а сейчас, напуганное возвращением наикровавейшего из режимов, встанет в очередь за своим кровным бюллетенем.

Может ли кандидат от ЕНД победить с крупным, разгромным счетом? Вполне. В особенности если учесть, что многим не очень нравится такое беспардонное и открытое давление в пользу Кого Надо. Вполне возможно, что многим не по душе слишком уж откровенные попытки подкупа избирателей. Не секрет, что даже попрошайки, стоящие на улице, не любят, когда их открыто называют попрошайками.

А еще не забывайте подавляющее большинство наших сограждан, которые с трудом, выбиваясь из сил, но все-таки оплачивают свои долги. Им не очень понравится то, что ради привлечения избирателя Наш Светоч покрывает финансовые обязательства самой безответственной категории населения – люмпенов, берущих займы на смартфоны, свадьбы и тотализаторы.

«Я пашу как Папа Карло, работаю в двух местах, детей не вижу целыми днями, но плачу свои долги, а он оплачивает кредиты каких-то бездельников, которые завтра обязательно возьмут еще...» – такие возмущенные речи в последнее время в Грузии слышны чаще, чем вы могли бы подумать...

Может ли кандидат от «Мечты» выиграть во втором туре с разгромным счетом? Может, в случае если совместный эффект от нескольких факторов – активизации латентных «мечтателей», эффективного подкупа «болота» и опасения слабохарактерных избирателей по поводу возможной дестабилизации – будет больше, чем можно было бы ожидать.

Не исключено также, что в пользу мобилизации «болота» сыграет и гиперактивность Саакашвили, раздутая «мечтательской» пропагандой до космических масштабов. В общем, возможно все на свете. Пожалуй, с полной определенностью можно сказать, что президентом не станет марсианин... Хотя черт его знает...

Основание для такого разброса вариантов создает низкая явка избирателей в первом туре – 48%. Ну, правда, нельзя сказать, что, как правило, наше народонаселение проявляет чудеса активности на выборах. Средний показатель явки – 53-55%, в отдельных, революционных ситуациях – 2003 и 2012 гг. – доходит до 60%. Соответственно, 48% – это, конечно, мало, но не сказать, что запредельно мало. Тем не менее низкая явка оставляет пространство для всевозможных интерпретаций.

Кто и почему не пришел на выборы? Может быть, не пришли сторонники оппозиции, которые сочли, что это бессмысленно и правительственный кандидат в любом случае победит? Такое вполне возможно. А может быть, не пришли сторонники «ГМ», которые сочли, что административного ресурса вполне достаточно для победы и поленились пойти на выборы? И это может быть. А может быть, неважна явка и сам по себе рост числа избирателей не принесет никаких изменений?

По моим наблюдениям, не соответствует действительности мнение, что не пришедшие на выборы граждане смотрят на мир как-то иначе – насколько я могу судить, 52%, которые не пришли, думают примерно так же, как и 48%, которые пришли. Только они более безответственные и большие пофигисты. Может ли быть такое? Вполне...

В общем, вся предвыборная аналитика в нынешней ситуации – это сплошное гадание, не основанное ни на чем реальном. В зависимости от симпатий-антипатий, политики и их сторонники видят то, что хотят видеть.

А что будет на самом деле – увидим 28 ноября после 8 вечера.

По правде говоря, я не удивлюсь, если «Мечта» все-таки додавит избирателя. Вполне возможно, что «Нацдвижение», которое всего пару лет назад боролось за физическое выживание, не сможет взять вершину с первого раза. В данном случае это не принципиально важно.

Даже в случае поражения Вашадзе, важно другое: пусть Саломе Зурабишвили победит, но это должна быть тяжелая, вымученная победа с минимальным процентом. Правящая партия использовала все что могла – подкуп коллективный и подкуп индивидуальный, запугивание коллективное и запугивание избирательное, затронули всех – госслужащих, сотрудников бизнес-компаний, связанных с государством, пенсионеров, люмпенов.

Кроме того, в борьбу включились два самых крупных капитала страны – Иванишвили и семьи Патаркацишвили, на пару владеющие такими деньжищами, что заранее можно было бы купить всю Грузию на корню и на 10 лет вперед – если бы у владельцев этих капиталов было бы хоть чуток больше мозгов.

И вот если в этой ситуации всеобщего прессинга «ГМ» победит с минимальным преимуществом, будет ли эта победа достойной того, чтобы ей аплодировали, а победителю – номинальному – дарили цветочки?

Любой исход второго тура, за исключением разгромной победы кандидата «Мечты», – это моральное поражение власти, которое обязательно скажется на итогах парламентских выборов 2020 года.

В случае если Вашадзе проиграет, я бы не рекомендовал «Нацдвижению» выходить на улицы – несмотря на впечатляющее воскрешение ЕНД, народ пока еще не готов к революции. Лучше вообще не выходить на улицы, чем выйти и оказаться перед полупустой площадью. Кроме того, номинальный президентский пост не стоит того, чтобы расходовать энергию, которая пригодится в 2020-м.

Именно в 2020-м, когда будет борьба не за клумбу в углу комнаты, а за смену власти, предстоит самая отчаянная борьба. Поэтому – экономьте силы, джентльмены, они вам еще пригодятся.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG