Accessibility links

Агрессия и чернуха как попутчики второго тура


Построенная на полном негативе предвыборная кампания приняла беспрецедентный масштаб в преддверии второго тура президентских выборов

К беспрецедентно агрессивным пиар-технологиям прибегают политические оппоненты в Грузии. До второго тура президентских выборов осталось девять дней, и поляризация между сторонниками оппозиционного кандидата Григола Вашадзе и поддерживаемой правящей «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили достигает пика. В Тбилиси, и не только, появились билборды, на которых Михаила Саакашвили и членов его партии «Нацдвижение» сравнивают с нацистами, а годы его правления – «с кровавым режимом». Но правозащитников беспокоит не только вопрос билбордов.

Третий президент Михаил Саакашвили и его соратники пугают прохожих с огромных билбордов с надписью «Нет нацам! Нет злу!» не только в Тбилиси. В обрамлении, напоминающем кровавые подтеки, тематические плакаты против «Нацдвижения» и его кандидата в президенты Григола Вашадзе (его поддерживает оппозиционная коалиция «Сила в единстве») появились, к примеру, и в Рустави. «Не допустим крови снова!» гласит один из них под фотографией Григола Вашадзе, над головой которого «испачканные кровью» руки Михаила Саакашвили и надпись – «КГБ». Видимо, авторы тем самым хотели сказать, что Вашадзе – человек с большим стажем в советской дипломатии, а значит, имел связи и с КГБ.

Агрессия и чернуха как попутчики второго тура
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

«Это была инициатива частного сектора», – заявили в правящей силе «Грузинская мечта». Спикер парламента Ираклий Кобахидзе не стал скрывать, что бизнесмены прошли консультации с представителями правящей силы, поскольку они нуждались в «технической помощи»:

«Эта инициатива тех людей, которые на себе испытали гнет в свое время от «Нацдвижения». Они – репрессированные люди, и естественно, что они инвестируют в то, что никоим образом не допустит возвращения «Нацдвижения» в Грузии. За то, чтобы «Нацдвижение» не вернулось (к власти), конечно же, в первую очередь несет ответственность «Грузинская мечта».

В Рустави появились билборды против оппозиционного кандидата «Не допустим крови снова!»
В Рустави появились билборды против оппозиционного кандидата «Не допустим крови снова!»

Ничего зазорного в такой агрессивной пиар-кампании не видит и лидер фракции «Грузинская мечта» депутат Мамука Мдинарадзе:

«Речь идет об антипиаре. Думаю, «Нацдвижению» нечего удивляться – 99% их кампании построены на негативном пиаре».

Так не считают в самом «Нацдвижении» и в других оппозиционных партиях, которые поддерживают Григола Вашадзе. Оппоненты власти считают, что наращивание агрессивной риторики перед вторым туром указывает на «банкротство» власти «Грузинской мечты». Говорит кандидат в президенты Григол Вашадзе:

«Какие бы билборды не вывешивали в Тбилиси или в остальной Грузии – это никак не поможет гражданам Грузии, которые испытывают экономические, социальные нужды и политическое отчаяние. Во время этой кампании «Грузинская мечта» и ее родоначальник Бидзина Иванишвили не поняли главного – «Грузинская мечта» проигрывает не объединенной оппозиции, а проигрывает гражданам Грузии».

В стане «Нацдвижения» предпочли не комментировать агрессивную риторику своего лидера – Михаила Саакашвили. Последнего не в первый раз критикуют за ксенофобские высказывания. Накануне на своей странице в Facebook он обозвал политтехнолога Моше Клугхафта «еврейским аферистом», который, по утверждению Саакашвили, консультирует в этой предвыборной кампании «Грузинскую мечту».

В сегодняшнем заявлении для Михаила Саакашвили Клугхафт все равно остается «аферистом», только уже израильским. Третий президент Грузии разъясняет для «неинформированных»:

«Я очень люблю и уважаю евреев, среди которых и моя невестка, тоже еврейка... Давайте не будем впутывать в консорциум международных аферистов (Клугхафт – Иванишвили) еврейский и грузинский народы».

Тем не менее правозащитники критикуют Михаила Саакашвили за ксенофобские и сексистские заявления, к которым он часто прибегает в соцсетях и в ходе прямых включений.

Агрессивная риторика, черный пиар и построенная на полном негативе предвыборная кампания приняли беспрецедентный масштаб в преддверии второго тура президентских выборов, говорится в сегодняшнем заявлении НПО «Справедливые выборы». Юрист НПО Нино Рижамадзе:

«Мы впервые сталкиваемся с такой поляризацией, с расколом общества перед выборами. Наши наблюдатели сталкиваются с фактами беспрецедентных масштабов давления как в органах самоуправления, в госструктурах, так и в частном секторе. Чиновников пугают, что они потеряют рабочие места, если в конкретном округе не победит поддерживаемая «Грузинской мечтой» кандидат Саломе Зурабишвили. Мы и раньше встречали такое, но не в таких масштабах. Примечательно, что на этот раз и представители частного сектора подобными угрозами принуждают своих сотрудников проголосовать за кандидата власти».

По словам Нино Рижамадзе, на местах чиновники поручают также партийным активистам «информировать» население о неминуемой смуте в стране в случае победы оппозиционного кандидата. Все это вредит демократическому развитию государства, отмечают «Справедливые выборы» и призывают представителей власти и бизнеса прекратить давление на избирателей.

Второй тур президентских выборов состоится 28 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG