Accessibility links

Керченский кризис: чем он чреват для Грузии


Акция в поддержку Украины в Тбилиси, 26 ноября 2018 г.

За ситуацией в Керченском проливе и обострением российско-украинских отношений с тревогой следят и в Тбилиси. МИД Грузии с утра осудил действия РФ по задержанию экипажей трех украинских кораблей. Оппозиционная «Европейская Грузия» внесла в парламент проект резолюции, осуждающей действия РФ. В правящей «Грузинской мечте» считают, что пока не стоит горячиться.

«То, что мы видели вчера, – это была открытая агрессия», – заявил журналистам посол Украины в Грузии Игорь Долгов перед тем, как войти в здание грузинского МИДа. Там его с утра ждал министр иностранных дел Давид Залкалиани.

К тому времени грузинский МИД уже осудил действия РФ в связи со случившимся в Керченском заливе. Накануне российская сторона открыла огонь по украинским катерам, протаранила один буксир, а потом и вовсе задержала суда и находившихся на них украинских моряков. Есть раненые.

Захваченные украинские корабли отбуксировали в порт Керчи
Захваченные украинские корабли отбуксировали в порт Керчи

«Мы не можем объяснить этот акт иначе как манифестацией агрессии. И эта экспансия агрессивных действий РФ на территории Черного моря», – заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов. А безопасность Черного моря, напомнил он, – ключевой вопрос как для Украины, так и для Грузии и других государств.

Керченский кризис: чем он чреват для Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Со своей стороны министр Залкалиани отметил, что Грузия, наравне с международным сообществом, осуждает случившееся и с тревогой следит за развитием ситуации. В Тбилиси также ждут итогов экстренного заседания Совбеза ООН, как и решений, принятых на комиссии Украина-НАТО.

В Тбилиси ждут от Брюсселя и Нью-Йорка адекватных и незамедлительных решений для деэскалации ситуации. И Грузия обязательно будет следовать этим решениям, заверил министр Давид Залкалиани. Он указал на предыдущие шаги Грузии:

«Мы присоединены ко всем международным инициативам, осуждающим идущие процессы в Украине, в частности, аннексию (Крыма). Мы (Грузия) также присоединены к санкциям ЕС (против РФ) в связи с аннексией Крыма. На всех международных форумах, в Генассамблее ООН Грузия не только присоединяется, но и инициирует заявления, поддерживающие Украину. Мы последовательны по отношению к Украине – поддерживаем суверенитет и территориальную целостность этой страны. Это так будет и в будущем».

Митинг у Верховной Рады за введение военного положения в стране, Киев, 26 ноября 2018 г.
Митинг у Верховной Рады за введение военного положения в стране, Киев, 26 ноября 2018 г.

Дожидаться решений международного сообщества сложа руки считают неверным ходом в парламентской оппозиции. «Европейская Грузия» уже внесла проект резолюции, осуждающей действия РФ, говорит депутат Георгий Канделаки:

«Считаем очень важным, чтобы парламент отреагировал очень быстро и оценил этот акт агрессии. С большой долей вероятности международное сообщество учредит новый пакет санкций против РФ. И очень важно, чтобы в этом тексте фигурировало требование о деоккупации грузинских территорий».

В оппозиционной партии промахом дипломатии «Грузинской мечты» считают тот факт, что до сих пор вопрос Грузии не фигурирует в санкциях ЕС против России. А ведь до Украины российскую агрессию на себе испытала Грузия еще десять лет тому назад.

Сегодня многие вспоминали, как в ходе августовской войны российские войска целенаправленно уничтожали объекты, важные для госбезопасности страны, и с этой же целью полностью были уничтожены катера береговой охраны Грузии в Поти.

Грузинские наблюдатели указывают на важность очень строгого ответа Запада на действия Москвы. Украина не в силах, даже объявив военное положение, одна справиться с этим кризисом. Так думает специалист по международным отношениям, профессор GIPA (Институт общественных дел Грузии) Торнике Шарашенидзе. Он также не разделяет мнение МИД РФ о том, что данная «провокация» и объявление военного положения устраивают власти Украины с учетом предстоящих президентских выборов:

«Это связано с внутренней политикой России. Известно, что рейтинг (президента) Путина упал. К сожалению, у Украины в данном положении и с ее политической элитой практически нет шансов оказать серьезное противодействие России».

По мнению Торнике Шарашенидзе, в случае разрешения кризиса в Керчи в пользу России, это побудит ее к еще большим агрессивным шагам по отношению к своим соседям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG