Accessibility links

Митингу оппозиции подготовили украинское выступление


Митинг оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси. 2 декабря 2018 г.

ПРАГА---В тбилисской гостинице «Альянс» спецназ задержал шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии. Они планировали, как утверждает телекомпания «Рустави 2», 2 декабря принять участие в митинге объединенной оппозиции. Мы обсудим эту историю с военным и политическим аналитиком Амираном Салуквадзе.

Вадим Дубнов: Амиран, в этой истории загадочно все: зачем украинцам было приезжать в Тбилиси на митинг, участие украинского депутата (Семена) Семенченко тоже вызывает уйму вопросов. Что, по вашему мнению, произошло: действительно провокация или это какое-то продолжение давней грузино-украинской военной истории, которую мы наблюдаем последние четыре года? Я имею в виду участие грузинских военнослужащих в войне на Донбассе, связь с батальоном «Донбасс», чьим бывшим руководителем является Семен Семенченко, с весьма неоднозначной репутацией в Украине.

Амиран Салуквадзе: Я думаю, что участие бывших грузинских военнослужащих в военных действиях на территории Украины тут абсолютно ни при чем. С позиции правоохранительных органов есть много вопросов к этой группе. Скорее всего, была оперативная информация о прибытии этой группы, и на ее основе была проведена спецоперация по их задержанию. Я не думаю, что грузинские правоохранительные органы действовали без основания. Конечно, не хочу никого обвинять до завершения всех следственных действий и решения суда, – скорее всего, суд состоится, потому что сегодня им предъявили обвинения, завтра их вопрос будет рассматриваться в суде по определению им меры заключения.

Митингу оппозиции подготовили украинское выступление
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:46 0:00
Скачать

Вызывают вопросы такие тонкие нюансы, например, когда бывшие грузинские военнослужащие, которые находились длительное время на Украине, приезжают в Грузию и не связываются со своими родными, живут в гостинице несколько дней в Тбилиси. Конечно, они будут сейчас все отрицать, и отрицают, конечно, связь Семена Семенченко с теми событиями, которые сейчас происходят в Грузии, – думаю, со временем мы получим ответы на все вопросы.

Вадим Дубнов: Ну а с политической точки зрения, что все это может значить? Что такая группа могла сделать и что и кто мог планировать в связи с этим?

Амиран Салуквадзе: Планировать могли все что угодно – начиная от провокаций во время митинга, который проводили оппозиционные силы, и кончая разными диверсионными действиями, – все что угодно. Это можно сказать только на основе тех данных, о которых мы читаем в открытой печати. Это можно только анализировать и предполагать. На все вопросы должны дать ответы правоохранительные органы. Но вопросы есть: почему Семен Семенченко, который накануне выборов приезжает, никто об этом не знает, хотя он депутат и как-то мог бы связаться с коллегами; приезжает группа, которая живет в двух гостиницах. Они пересекаются, встречаются, почему-то не сообщают об этом родным, – я имею в виду тех бывших военнослужащих из Грузии, и т.д.

Вадим Дубнов: В связи с выборами мы наблюдаем какую-то битву фейков, связанных с Украиной. Семен Семенченко говорит, что фейк – его задержание, а (Виктор) Медведчук говорит, что фейк – это его приезд в Грузию. Что происходит, почему Украина вдруг в этой ситуации оказывается столь политически значимой с точки зрения грузинской внутренней политики?

Амиран Салуквадзе: В украинско-грузинских отношениях такие инциденты, конечно, неприятны, хотя политики разберутся, и это не окажет особого влияния на межгосударственные отношения. Что касается информации (Юрия) Бирюкова, да, он писал, по-моему, что Семенченко сбежал, хотя Семенченко не покидал территорию Грузии. Что касается его задержания, то его просто не могли задержать, так как он – депутат Рады и имеет дипломатический паспорт, следовательно, вопрос задержания просто не мог стоять в повестке дня. А все остальные вопросы, еще раз повторю, вызывают большие сомнения. Естественно, и Семенченко, и группа будут отрицать все. Какие доказательства представят завтра в суде, что будет происходить в суде, – наверное, после заседания суда мы получим дополнительную информацию, и после этого можно будет давать какие-то оценки. Хотя еще раз повторю, что очень много вопросов в отношении этой группы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG