Accessibility links

Оппозиция дала властям срок


Выйти из политического кризиса правовым путем – с таким предложением к властям обратился с трибуны сегодняшней акции Григол Вашадзе

Ультиматумом властям завершилась акция сторонников оппозиции перед зданием парламента Грузии. Бывший кандидат в президенты Григол Вашадзе заявил о единственном выходе из создавшегося политического кризиса – создать рабочую группу. Впрочем, в «Грузинской мечте» разговаривать не хотят.

Выйти из политического кризиса правовым путем – с таким предложением к властям обратился с трибуны сегодняшней акции у здания парламента в Тбилиси Григол Вашадзе, представлявший объединенную оппозицию на президентских выборах. По словам уже бывшего кандидата, он и его сторонники требуют проведения досрочных парламентских выборов, для чего необходимы коренные изменения избирательной системы. В этих целях Вашадзе предложил сформировать правительству группу переговорщиков, которая сядет за стол с представителями оппозиции:

Оппозиция дала властям срок
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:52 0:00
Скачать

«У нас нет президента, президент есть у «Воровской мечты» и Бидзины Иванишвили. Наши юристы готовят иск, который подадим в суд и потребуем отменить результаты проведенных президентских выборов. Также должно быть проведено расследование. Предлагаем властям создать рабочую группу – допустим, в составе пяти человек, если сумеете найти столько квалифицированных лиц у себя! Мы и нашу делегацию создадим в таком же количестве. Под наблюдением гражданского общества, цивилизованно, конституционно, по-европейски, правовым способом давайте сядем и вместе выйдем из этого политического кризиса. У меня есть покорнейшая просьба к власти: не нужно поднимать шумиху и посылать ко мне послов. Ни за пределы Конституции, и ни за правовые рамки мы не выйдем».

Срок ультиматума – до 16 декабря. То есть до дня инаугурации избранного президента. Следующие шаги Объединенной оппозиции будут зависеть от ответа правительства.

Сегодняшняя акция протеста собрала несколько тысяч человек. Площадь перед зданием высшего законодательного органа была заполнена людьми, размахивающими национальными флагами. Изредка в толпе вспыхивали файеры, окрашивая пространство над головами митингующих в красный – цвет «Единого национального движения».

Не обошлось и без бессменного лидера бывшей партии власти. Михаил Саакашвили, ранее прямо призывавший к гражданскому неповиновению, немного сбавил обороты. Тем не менее, обратившись к собравшимся с большого экрана, который по случаю установили на сцене, пообещал – как только его позовут, он появится. Только уже не в виде изображения, а, как говорится, во плоти:

«Приветствую ветеранов нашей борьбы, а также пришедшую на акцию молодежь. Приветствую избранного народом президента Григола Вашадзе. Мы говорили о возможной катастрофе, и катастрофа случилась, поскольку упразднен институт выборов. Мы более ничего не будем терпеть. Сегодня мы показали, что будем бороться мирно и справедливо. Никогда не отступим назад. Борьба завершится победой и сменой власти олигарха. В этой борьбе я наравне с вами. Однако хочу, чтобы знали: как только вы меня позовете, я физически появлюсь рядом с вами. Предпочитаю сгинуть, чем видеть бедствия нашей страны. Мы не смиримся и продолжим борьбу».

Впрочем, явно не все собравшиеся на акции мечтают о материализации третьего президента на территории Грузии. Бывшие соратники Саакашвили, хоть и поддержавшие во втором туре Григола Вашадзе, придерживаются отличной от мнения лидера «Революции роз» точки зрения. Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, в частности, призвал не допустить срыва инаугурации Саломе Зурабишвили:

«Нельзя допустить попытки срыва инаугурации Саломе Зурабишвили. Так же, как и когда Гречиха (Леван Гачичеладзе) пытался сорвать инаугурацию в 2008 году. Никакого срыва инаугурации не должно произойти. Саломе Зурабишвили будет позором «Грузинской мечты». Саломе Зурабишвили в качестве президента является проблемой для нашей страны. Но срыв инаугурации не является выходом. Выходом являются парламентские выборы по пропорциональной системе. И точка!»

Григол Вашадзе и Заза Саралидзе на митинге оппозиции
Григол Вашадзе и Заза Саралидзе на митинге оппозиции

​Точку намерены поставить и в «Грузинской мечте». По словам члена политсовета партии власти Гии Вольского, диалог с оппозицией невозможен, так как противники нынешнего правительства не готовы к конструктивному разговору. А говорить на темы, анонсированные на сегодняшней акции, у руководства страны нет желания:

«Они не хотят говорить с правительством о завтрашнем дне. Они хотят говорить с правительством о том, чтобы сделать Вашадзе президентом и о проведении досрочных парламентских выборов и, наверно, о том, что в стране не существует того миллиона и ста пятидесяти тысяч человек, которые сделали другой выбор. Они пытаются обмануть те семьсот восемьдесят тысяч своих сторонников, говоря о том, что идут легитимным путем. Я сомневаюсь, что кто-то поддерживает кровавый вариант, предложенный Саакашвили».

Глава юридического комитета парламента Эка Беселия настроена еще более категорично:

«Большинство людей еще раз подтвердили, что они не хотят насильственного режима. Что не хотят криминальных, насильственных методов управления страной. Поэтому пусть примут эту реальность и после этого осознают положение и успокоятся. Диалог будет с населением. И он будет абсолютно по всем вопросам. Обо всем, что беспокоит наших избирателей, наших сограждан. Но о каком диалоге может идти речь с агентом российских спецслужб, с ручным мальчиком Саакашвили, который является проводником российских интересов?»

Гия Хухашвили
Гия Хухашвили

Столь жесткая реакция на ультиматум оппозиции со стороны «Грузинской мечты», по мнению политолога Гии Хухашвили, обусловлена задачей правящей партии соответствовать ожиданиям той части электората, благодаря которой им удалось одержать победу на выборах:

«Что это за люди? Это люди, которые ненавидят «Национальное движение», и, в принципе, они, мягко говоря, не поймут власть, которая идет на компромисс с «Национальным движением». Но это все опять же временные и тактические дела».

С другой стороны, заложником точно такой же ситуации оказалось и «Единое национальное движение», чей электорат неожиданно вырос чуть ли ни втрое. Теперь главная задача оппозиции удержать протестные массы, а для этого требуются акции и ультиматумы, считает Хухашвили:

«Здесь есть две задачи, две основные задачи: первая, тактическая, задача в том, чтобы сохранить электорат. То есть электорат «Национального движения» неожиданно вырос. Абсолютно неожиданно с 300 тысяч дошел до 800 тысяч. Для того чтобы удержать данный электорат, надо создать некую политическую динамику, некий политический распорядок дня. И все время подкидывать в политический огонь дрова. В принципе, все работает на эту задачу. И в основе всего этого требования (о досрочных выборах и т.д.), если прямого результата не будет достигнуто, если условия не будут выполнены, по крайней мере, создается политическая динамика. И, в принципе, они действуют довольно логично».

При этом, по мнению политолога, политический счетчик включен и время играет против «Грузинской мечты». Если партия власти срочно не начнет системные изменения, то эту самую власть она в скором времени попросту потеряет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG