Accessibility links

Скончался бывший министр культуры Грузии, член политсовета «Нацдвижения» Ника Руруа


Ника Руруа

Бывший министр культуры Грузии, член политсовета «Единого национального движения» Ника Руруа обнаружен мертвым в собственном доме, сообщают грузинские телеканалы. Предположительно, смерть наступила в результате сердечного приступа. Нике Руруа было 50 лет.

По информации Рустави 2, скорую помощь вызвала мать политика, приехавшие врачи зафиксировали факт его смерти.

В 2001 году Ника Руруа активно сотрудничал с Зурабом Жвания и Михаилом Саакашвили. В 2003 году после «Революции роз» был избран депутатом парламента от «Нацдвижения». Был автором идеи создания Музея оккупации, который открылся в 2006 году.

9 декабря 2009 года Руруа был назначен министром культуры Грузии и занимал эту должность до 25 октября 2012 года.

Будучи в ранге министра, Ника Руруа был инициатором демонтажа памятника Сталину в Гори.

Ника Руруа, в качестве основателя общественного движения «Иверия», требовал запрета трансляции российских государственных телеканалов в Грузии.

В 2016 году, перед парламентскими выборами, за два дня до планируемой масштабной акции «Единого национального движения» руководитель избирательного штаба Ники Руруа Давид Джапаридзе был задержан правоохранителями за ношение оружия. Руруа заявил, что таким путем власти пытаются не допустить его победы на выборах в мажоритарии от центрального столичного района Мтацминда.

XS
SM
MD
LG