Accessibility links

Тайное богатство грузинского пенсионера


По расчетам специалистов, после достижения пенсионного возраста граждане будут получать приблизительно 43% от оклада

В 2019 год Грузия войдет с новой накопительной пенсионной системой. О ней 5 декабря рассказали представители специального пенсионного агентства. Однако скепсиса не развеяли.

С нового года заработает специальный пенсионный фонд, в который будут поступать обязательные отчисления граждан, которым к моменту принятия закона не исполнилось 40 лет – они в обязательном порядке будут отчислять в пенсионный фонд 2% от своего дохода. Еще по 2% будут платить государство и работодатель. Контроль поступлений возложен на созданное в этих целях пенсионное агентство, которое, по замыслу авторов закона, будет вкладывать их в различные экономические проекты, позволяющие приумножить доходы фонда.

Пятого декабря в ходе пресс-конференции глава новой структуры Леван Сургуладзе пояснил некоторые детали новой системы:

«После достижения пенсионного возраст каждый участник программы сможет воспользоваться накопленными средствами в соответствии с отчисленными средствами. К программе при желании могут присоединиться и самозанятые граждане».

Тайное богатство грузинского пенсионера
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

По расчетам Управления экономических реформ, после достижения пенсионного возраста граждане будут получать приблизительно 43% от оклада, что соответствует стандартам развитых стран.

По словам профессора Университета им. Джавахишвили Иосифа Арчвадзе, на сегодняшний день пенсионеры Грузии получают приблизительно 17% от среднестатистического оклада, что отстает от уровня соизмеримых по уровню экономического развития соседних стран:

«В Азербайджане этот показатель – 33%, в Армении – 22%. Наше государство пытается навязать солидарную ответственность в обеспечении достойной старости, так как не располагает должными ресурсами. К сожалению, Грузия находится на том этапе развития, когда внедрение новых институций проходит путем проб и ошибок, поэтому риски срыва проекта велики. В новейшей истории Грузии было немало случаев, когда расходы на содержание новаторских структур в разы превышали финансовый эффект от ее деятельности. Сразу возникают вопросы к солидному финансированию новой структуры, экономический эффект которой будет виден через два десятка лет».

Действительно, по проекту госбюджета на 2019 год финансирование новой структуры возросло до 3,8 миллиона лари вместо первоначально запланированного одного миллиона, а оклад руководителя структуры будет составлять 15 тысяч лари. Всего в фонде будут работать 50 человек.

Доктор медицинских наук Серго Чихладзе сомневается в успешности пенсионной реформы:

«Дело не в огромных окладах, а в явной неподготовленности реформы и в растущем недоверии граждан. Чиновники правительства оглашают цифру пенсии в 43% от оклада, не подкрепляя ее никакими выкладками. В свое время премьер Георгий Квирикашвили лоббировал идею передачи средств фонда под управление банков, но после его отставки эта тема утихла. На деле мы не знаем, как фонд будет распоряжаться накоплениями граждан, в какие проекты будут направляться средства, каковы риски, словом, все окутано завесой секретности. Одна из основных проблем лежит на поверхности – не получится ли так, что предприниматели попросту переложат на плечи работников годовые отчисления в размере двух процентов?»

Предприниматель Натия Сарабидзе согласилась с доводами экспертов:

«Фактически получается, что работодателям повышается налог, так как придется отчислять два процента от фонда зарплаты. Поэтому решение правительства дополнительной долей ляжет на плечи представителей бизнеса».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG