Accessibility links

Все о 2018-м. Взгляд омбудсмена


Народный защитник не обошла вниманием самое громкое событие этой осени – президентские выборы

Резонансные дела об убийствах, беспрецедентно агрессивная предвыборная кампания, травля детей, а также права женщин, людей с ограниченными возможностями и беженцев: Народный защитник Грузии Нино Ломджария подвела итоги уходящего года.

Нино Ломджария начала с самого главного права – права на жизнь. По словам омбудсмена, в этом контексте особенно важны два резонансных дела: об убийстве школьников на улице Хорава и о спецоперации в Панкиси, в результате которой был убит Темирлан Мачаликашвили. Оба этих дела указывают на серьезные системные проблемы, которые необходимо решить быстро и эффективно, заявила Нино Ломджария:

«Защищать право человека на жизнь – это обязательство государства, которое, в том числе, обязывает его проводить эффективное расследование по делам о лишении человека жизни. Однако, по оценке Народного защитника, по делу об убийстве на улице Хорава не был проведен целый ряд обязательных и неотложных следственных мероприятий, и, соответственно, на данном этапе не все лица, совершившие преступление, были призваны к ответственности».

Все о 2018-м. Взгляд омбудсмена
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Ломджария также сказала, что, несмотря на многочисленные просьбы, прокуратура так и не предоставила омбудсмену материалы дела Мачаликашвили. Мы и сегодня не знаем, на каком этапе находится следствие и когда оно завершится, заявила Народный защитник.

Следующая тема, на которой она посчитала нужным заострить внимание, – это права детей. Этот год был очень тяжелым в этом отношении, сказала Ломджария. За 10 месяцев этого года аппарат омбудсмена изучил около 700 различных фактов, касающихся нарушений детских прав, и большинство из них – это насилие над детьми, бедность и неподобающие социальные условия, в которых они живут. При этом самая уязвимая группа – это дети, живущие и работающие на улицах.

«Крайне тревожен показатель распространения буллинга (травли) детей, а это требует дополнительного внимания и вовлеченности со стороны соответствующего ведомства», – читаем в отчете омбудсмена.

Что касается прав женщин – это одна из немногих сфер, в которой Народный защитник отмечает определенной прогресс. В частности, речь идет о созданном в МВД департаменте защиты прав человека и внедренной системе предотвращения насилия и оценки рисков. Тем не менее, сказала Ломджария, проблема насилия над женщинами все еще остается масштабной для Грузии.

Мало что изменилось в этом году и для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то что в бюджете увеличилось финансирование ряда программ, доступность среды и определенных сервисов, возможность трудоустройства и прочие проблемы, с которыми сталкиваются эти люди в Грузии, – все так же актуальны.

«Особенно я хотела бы отметить, что среда в некоторых психиатрических учреждениях может быть оценена как бесчеловечное и унизительное отношение к пациентам. Мы, безусловно, приветствуем, что началась реабилитация сурамского психиатрического учреждения, но при этом в крайне тяжелых условиях остаются люди в Хони и Бедиани. В то же время следует сказать, что реабилитация этих учреждений – это не выход. Мы поддерживаем программу деинституционализации, которая должна начаться незамедлительно».

За этот год Народный защитник восемь раз обратилась к прокуратуре с требованием начать расследование возможных фактов неподобающего отношения к лицам, лишенным свободы. Несмотря на то что дела были заведены, омбудсмен и в этом году так и не получила информации о том, были ли конкретные лица призваны к ответственности.

Между тем процесс расселения беженцев в этом году, по оценке Ломджария, носил широкомасштабный характер. Правда, и здесь не обошлось без «но».

«Общий анализ позволяет сказать, что основные проблемы этих людей не меняются из года в год. Вопрос проживания беженцев в аварийных домах остается нерешенным. Несмотря на то что в процессе расселения приоритетом пользуются именно люди, проживающие в таких зданиях, все равно в масштабах Грузии остается еще не одно здание, из которого людей нужно выводить в самые кратчайшие сроки. Отсрочка решения этой проблемы может привести к самым тяжелым последствиям», – сказано в отчете омбудсмена.

Помимо прочих тем Нино Ломджария не обошла вниманием и самое громкое событие этой осени – президентские выборы. Предвыборной кампании, особенно перед вторым туром, сопутствовали крайняя напряженность и язык ненависти. Мишенью беспрецедентно агрессивной и оскорбительной кампании стали местные наблюдательные организации, сказано в отчете омбудсмена.

Поскольку сегодня омбудсмен не упомянула об убийстве грузинского правозащитника Виталия Сафарова, вероятно, совершенном на почве этнической ненависти, можно лишь предположить, что оно войдет в полную версию отчета, которая будет готова в марте наступающего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG