Accessibility links

Черноморский международный университет вернул право принимать первокурсников


Акция протеста студентов Черноморского университета. 27 августа 2018 г.

Черноморский международный университет (IBSU) вернул право принимать первокурсников. Совет по авторизации высших учебных заведений сегодня, 8 декабря, рассмотрел вопрос Черноморского международного университета в связи с набором первокурсников, и вынес положительное решение, сообщает грузинская служба Радио Свобода.

20 августа Совет по авторизации высших учебных заведений ограничил Черноморский университет в праве на прием первокурсников сроком на один год - до 20 августа 2019 года. По заявлению Национального центра по развитию качества образования, ограничение было связано с финансовыми проблемами, перед которыми стоял вуз, что, по их мнению, могло создать серьезные риски для осуществления учебного процесса.

735 000 лари, с которыми была связана тяжба Службы доходов в отношении Черноморского университета, администрация IBSU выплатила еще 26 августа, т.е. через 6 дней после ограничения права на прием первокурсников.

Решение Совета по авторизации было оспорено Черноморским университетом в Апелляционном совете. 15 октября Апелляционный совет установил, что решение Совета по авторизации было необоснованным, и вернул в Совет для повторного рассмотрения.

22 октября тяжба между Черноморским университетом и государством была прекращена. На состоявшемся в Тбилисском городском суде процессе Служба доходов отозвала свой иск. После отзыва иска и прекращения налогового спора, арест на имущество IBSU был автоматически снят.

Черноморский университет не позднее 15 декабря, в конце семестра, обратится в Министерство образования, науки, культуры и спорта с просьбой разрешить специальную мобильность студентов, в результате чего университет сможет вернуть тех первокурсников, в экзаменационном заявлении которых первым числился Черноморский университет. По данным администрации университета, количество таких студентов составляет до 800 человек.

XS
SM
MD
LG