Accessibility links

Черноморский университет: большое бюрократическое плавание


Группа студентов и потенциальных первокурсников вуза сегодня провела очередную акцию протеста у здания правительственной канцелярии

Центр по развитию качества образования Грузии не пошел навстречу Черноморскому университету. Решение, согласно которому вузу в этом году запретили принимать новых студентов, остается в силе. Надолго ли – решит апелляционный совет центра. Между тем группа студентов и потенциальных первокурсников этого вуза не намерена прекращать акции протеста.

Абитуриентам, которые должны были начать обучение в Черноморском университете, центр предоставил возможность выбрать другой вуз до 6 часов вечера 27 августа. Утром ректор Илиас Чологлу сделал очередную попытку вернуть 800 потенциальных студентов: обратился к администрации центра с просьбой пересмотреть решение до указанного срока либо продлить его. Накануне он заявил, что задолженность перед государством, из-за которой, как утверждают в центре, вуз и был временно лишен права принимать новых учащихся, погашена.

«То, что мы приняли решение заплатить эти 712 тысяч лари, – не значит, что решение совета по авторизации (о запрете на прием студентов) было справедливым. Оно несправедливо. А судебный процесс относительно суммы, о которой идет речь, продолжается. Мы решились на этот шаг для того, чтобы не пострадали студенты. Сумма уже заплачена, и мы просим центр пересмотреть решение», – сказал ректор Черноморского университета.

Черноморский университет: большое бюрократическое плавание
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

В Центре по развитию качества образования возможность пересмотра на данном этапе исключили и посоветовали вузу обратиться в апелляционный совет. Однако сделать это можно будет только после урегулирования бюрократической стороны вопроса. Говорит Давид Кобахидзе, представитель службы по связям с общественностью:

«Когда они (администрация вуза) получат протокол и он будет опубликован, они по правилам, установленным законом, смогут обратиться в апелляционный совет. Протокол, опять-таки согласно правилам, будет готов не позднее 3 сентября. Если апелляционный совет решит вопрос положительно – дело снова будет возвращено совету по авторизации. Если он, в свою очередь, тоже примет положительное решение, студенты без проблем смогут перейти в Черноморский университет».

Хождение по бюрократическим кругам должно занять не более двух месяцев, как говорят в центре.

Между тем группа студентов и потенциальных первокурсников вуза сегодня провела очередную акцию протеста у здания правительственной канцелярии. Они говорят, что акции продлятся до тех пор, пока незаконное, по их словам, решение не будет аннулировано. Говорит одна из участниц акции:

«Мы с нашей стороны сделали все, что могли: провели акции, встретились с министром образования, утром ректор внес заявление с просьбой изменить решение, – все для того, чтобы право свободного выбора такого количества абитуриентов не было ограничено. Однако никакой реакции не последовало. Поэтому сегодня и в последующие дни мы продолжим акции».

Основная функция Центра по развитию качества образования заложена в его названии, и это – контроль за качеством вузов, говорит эксперт по вопросам образования Натия Горгадзе. Ей непонятно, почему вопрос задолженности и соответствующих санкций должна решать эта служба:

«В какой мере это в компетенции Центра по развитию качества образования – принимать определенные меры относительно нарушений такого типа – это один вопрос. Но здесь же следует сказать, что у центра нет гибкого механизма, который позволил бы быстро и прозрачно отреагировать на исправление вузом недочетов и дал бы ему возможность возобновить полноценное функционирование».

Натия Горгадзе, как и другие наблюдатели, отмечает возможную политическую подоплеку дела, что само собой бросает тень на авторитет Центра по развитию качества образования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG