Accessibility links

От оппозиции к «третьей силе»


Изида Чаниа

Нынешний год был отмечен перегруппировкой политических сил, заявляющих о готовности объединить всех и вся накануне президентских выборов, которые должны пройти в Абхазии летом 2019 года. Происходило это следующим образом.

В январе 2018 года был создан Союз общественных и политических организаций. Он попытался объединить все оппозиционные политические организации под лозунгом досрочной отставки действующего президента.

«Целью создания Союза общественных и политических организаций является создание ситуации, при которой глава государства добровольно и досрочно сложит свои полномочия. Мы понимаем, что это требование очень серьезное, мы в полной мере отдаем себе отчет, с какими событиями это может быть сопряжено», – заявил на пресс-конференции депутат парламента, бывший председатель СГБ Аслан Бжания.

От оппозиции к «третьей силе»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Однако в июле 2018 года Союз стали покидать общественные организации, и, чтобы спасти его, из Москвы приехал бывший вице-президент, начальник штаба по выдвижению Бжания на президентских выборах 2014 года Михаил Логуа, который заявил о создании нового объединения «по спасению государственности». Цель у нового объединения осталась старой – досрочная отставка президента Хаджимба.

Но не прошло и месяца, как спаситель государственности Михаил Логуа вернулся в столицу бывшего Советского Союза. По-английски, не попрощавшись даже с журналистами.

После чего началось смещение политической активности – от оппозиции к «третьей силе». В апреле нынешнего года на пресс-конференции для журналистов «царскими» планами на будущее поделилась группа общественных деятелей, выразившая желание создать общественную организацию «Апсхара» (что в переводе означает «царство абхазов») и призвавшая к объединению вокруг идеи возрождения государственности. Инициаторы пресс-конференции пообещали журналистам, что через три недели, когда они завершат все организационные вопросы, они ознакомят общество со своим уставом на расширенной пресс-конференции. Ждем вот уже девятый месяц.

И, наконец, новостью прошлой недели стала презентация еще одной общественной организации, которая еще не имеет названия, но зовет людей под свои знамена. Цель все та же – объединение народа.

У инициативной группы нет пока даже Моисея, но они решили «наполнить старые меха молодым вином». Молодое вино обычно пьянит, к тому же мы все накануне Рождества, может, потому условно молодые политики свои задачи формулируют вот в такой последовательности: создание объединения, разработка пятилетнего плана по выводу страны из кризиса (восстановление принципа верховенства права, укрепление существующих институтов власти, реформирование политической системы страны), формирование команды и поиски кандидата на должность главы государства.

Мне понятна нынешняя попытка всех политических деятелей использовать идею «третьей силы», которая востребована в обществе. Но общество ждет не просто «нового вина» и возгласов «ребята, идите к нам, мы что-нибудь вместе придумаем», а зрелых и реализуемых (именно в нашей стране) политических и социальных предложений.

И еще, слушая речи сегодняшних политиков, я вообще не понимаю, где власть, где оппозиция и где эта самая «третья сила». Кроме объединения никто ничего предложить не может.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG