Accessibility links

И снова о досрочных выборах президента Абхазии


В Абхазии идет обсуждение волнующего многих в обществе вопроса о требовании от президента досрочной отставки

В эти дни в республике активно идет подготовка к празднованию 25-летия победы в Отечественной войне народа Абхазии, до которого осталось десять дней. Уже с полмесяца, в частности, еженедельно проходят репетиции парада на площади Свободы в Сухуме... И как бы параллельным курсом идет обсуждение волнующего многих в обществе вопроса о требовании от президента досрочной отставки. Напомню, что две недели назад на своей пресс-конференции председатель штаба недавно созданного Общенационального движения по защите государственности Абхазии Михаил Логуа отметил, что в оппозиционно настроенной части общества присутствуют разные подходы: кто-то говорит, что надо требовать у президента досрочной отставки, кто-то говорит, что до очередных выборов осталось не так много времени и надо просто иметь гарантии, что нынешний президент не будет выставляться на новый срок.

В прошлую пятницу по инициативе председателя партии «Единая Абхазия» Сергея Шамба в офисе «ЕА» состоялась встреча представителей различных партий, общественных движений, Общественной палаты, на которой обсуждался вопрос: нужна ли досрочная отставка президента. Конечно, это дело организаторов мероприятия – проводить его в закрытом режиме или с приглашением СМИ. Но в данном случае получилось нечто среднее: «Апсадьыл-инфо» и «Апсны иахьа» («Абхазия сегодня»), то есть интернет-ресурсы двух общественных организаций, все же освещали эту встречу «за круглым столом», и потом стали появляться выложенные в сеть тексты и видеоролики отдельных выступлений в ходе ее. Пользователи комментируют их и вместе с самими ораторами ревниво сравнивают количество набранных просмотров и лайков.

И снова о досрочных выборах президента Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

Сам Сергей Шамба, в частности, сказал на встрече:

«Нахождение у власти Хаджимба ведет к дальнейшей деградации государственности... Даже нахождение еще в течение года его у власти может довести ситуацию до того, что мы не сможем ее выправить. Представляю, как новому президенту, который будет избран, тяжело будет управлять этой ситуацией. На первоначальном этапе его деятельности возможно только заложить основы, чтобы вывести страну из этого хаоса... Мы хотим того, чтобы это было добровольной отставкой. В 2014 году элемент давления был. Мы же хотим этого исключить, если не будет провокации с другой стороны. От всех слышу очень сильное раздражение этой властью. Хотим показать власти, что есть большое количество людей, не согласных с таким курсом руководства... Да, я поддерживал Рауля Хаджимба на этих (последних) выборах. Раньше я не говорил, пока были надежды, что он выполнит свои предвыборные обещания, но я его поддержал, чтобы не было гражданской войны. После того, что произошло в 2014 году, если не дать им власть, они бы не признали никакие выборы. Хаджимба никакие выборы никогда не признавал и не поздравлял своих выигравших соперников. Тем более, после такой эйфории, когда смогли скинуть Анкваба, означало бы привести страну к гражданскому противостоянию, даже вооруженному».

В заключение Сергей Шамба с возмущением отозвался о появившихся в обществе людей, неспособных трезво оценивать окружающую действительность:

«Внешняя безопасность – благодаря нашему стратегическому союзнику – Российской Федерации, но и в этом умудряемся испортить отношения. Иногда в шоке от того, что пишут, вплоть до того, что пускай выводят войска, перестанут платить пенсии, потому что мы на крючке. Я не понимаю, как можно говорить такое, кто будет защищать наши границы?»

Взявший затем слово руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания выступил с аналитическим докладом. Заявив, что у власти нет интеллектуальных возможностей, чтобы проводить реформы, он отметил, что является одним из тех, кто считает справедливым, если глава государства подаст в отставку. По мнению Аслана Бжания, органы госуправления надо сокращать:

«Я считаю, реформа должна быть глубокой, просчитанной. Органы госуправления не должны мешать бизнесу и нашим гражданам. Вся видимая реформа свелась к тому, что у нас стало на несколько министерств больше, чем было. По содержательной части что изменилось в их работе? Что изменилось в работе аппарата администрации президента, кабинета министров? Кто из вас видел программу реформирования органов госвласти, которая бы кем-то обсуждалась, просчитывалась, публиковалась? Ее нет, потому что глава государства не заинтересован, правительство не заинтересовано. Потому что это связано с определенными неудобствами для большого количества людей. Вы зайдите в кабинеты органов власти, после 14 часов никого нет на рабочем месте, в лучшем случае один из четверых, сидящих в кабинете».

Он привел данные Управления госстатистики, по которым 42 тысячи человек официально считаются работающими. «30 тысяч из них люди, которые в том или ином виде привязаны к бюджету. Только 12 тысяч занимаются бизнесом или созданием каких-то материальных благ».

Но прозвучали и альтернативные мнения. Пожалуй, первым активное неприятие идеи досрочной отставки президента озвучил член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг:

«Ради чего мы ставим вопрос о досрочной отставке президента за 7-8-9 месяцев до выборов? В принципе, после Нового года... до истечения срока полномочий, то есть в июле... в мае месяце уже может начаться процент выдвижения. Я хочу как гражданин, как журналист спросить политические партии: что они данной повесткой дня преследуют, чего боятся? Что за полгода в стране может произойти и что может дать им постановка вопроса в таком разрезе с учетом сроков, которые остались? Я знаю ситуацию хорошо, может, я даже могу с вами подискутировать, кто тут больше скажет в плане негатива тоже. Но мне как гражданину интересно, что мне завтра предстоит, с какой командой какая политическая сила может выйти на политическую арену. Если в 2003-2004 годах были политические силы, с которыми общество связывало надежды, в 2009-м, в 2013-2014 годах часть общества в любом случае доверяла. Сейчас нет ярко выраженных, претендующих больше, чем на 15% рейтинга, на мой взгляд, политических персон, про которые общество бы сказало: вот он придет, он достигнет результата и он нас никогда не подведет. Этого нет. Люди не верят сейчас никому. Потому что мы четыре раза уже это проходили».

Схожие мысли высказали и некоторые другие участники беседы, в частности, член ОП Абесалом Кварчия, депутат первого созыва парламента Абхазии Валерий Гурджуа... Но именно видеоролик с выступлением Хашига я чаще всего встречал потом выложенным в соцсетях – он, видимо, больше всего запал аудитории в душу, потому и лидирует сейчас с большим отрывом от роликов с выступлениями других выступавших – более девяти тысяч просмотров. Я бы объяснил это просто. Здесь тот случай, когда люди говорят: «Я думал то же самое, только не мог сформулировать». Не все, конечно, но явное большинство в обществе.

Я тоже не раз писал об этом в последнее время. Как бы ни оценивать деятельность действующей властной команды, чем ближе становится время очередных президентских выборов, тем алогичнее выглядит идея лишних политических потрясений, тем больше она раздражает электорат. Вспоминается, как негативно встретило в целом общество требование в 2003 году съезда ОПД «Амцахара» о досрочной отставке президента Ардзинба. Против этого политического нетерпения активно выступили даже союзники «амцахаровцев» ОПД «Айтайра», которое не без гордости называло себя первой оппозиционной организацией в республике.

По неофициальной информации, в понедельник президент Рауль Хаджимба провел встречу с неоппозиционной частью участников пятничного круглого стола и обменялся с ними мнениями о путях стабилизации политической обстановки.

В тот же день, позавчера, ИА «Абхазия-Информ» опубликовало под заголовком «ОНД называет причины, по которым президент Р. Хаджимба должен добровольно подать в отставку» заявление Общенационального движения по защите государственности Абхазии. Внимание многих в нем привлек следующий абзац в завершающей части текста:

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что недавно организованный под эгидой партии «Единая Абхазия» круглый стол продемонстрировал, что в Абхазии еще есть категория политиков и общественных деятелей, остающихся на старых позициях, не осознавших всю пагубность для нашего государства событий 27 мая 2014 года, ставящих личные или узкопартийные интересы выше государственных. Мы однозначно заявляем, что с такими политиками Общенациональному движению по защите государственности не по пути».

Некоторые высказывают предположение, исходя из процитированного абзаца, что в ОНД рассчитывали на присоединение к оппозиционным требованиям таких участников встречи, как Артур Миквабия, Шамиль Адзынба...

Продолжаются, насколько мне известно, активные консультации после этой встречи как сторонников, так и противников действующей власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG