Accessibility links

Тамара Меаракишвили: «Для меня это мотивация не опускать руки»


Тамара Меаракишвили

Гражданской активистке из Ленингора Тамаре Меаракишвили присуждена премия в сфере защиты прав человека. Посольства Нидерландов и Франции в Грузии в День защиты прав человека наградили организации и гражданских активистов, которые вносят существенный вклад в это дело. В тройку победителей вошла и Тамара Меаракишвили.

До 2008 года Тамара Меаракишвили жила тихой жизнью директора ленингорского Дома детского творчества. Эта была работа по призванию, ни о чем другом она не мечтала. Уже тогда она водила дружбу с известными людьми, которые, видя ее увлеченность делом, помогали Меаракишвили тканями и прочими материалами для рукоделия, дарили оргтехнику.

Жизнь изменилась после августа 2008 года, когда Тамара приняла решение остаться в своем доме, в своем районе.

Первый конфликт, если угодно, дебют гражданской активистки, случился после заявления грузинских властей района о том, что они были вынуждены покинуть его после столкновения с российскими войсками. На это Тамара заявила грузинской прессе, что власти смотались за сутки до прихода войск, при этом о населении никто не позаботился. На прощание чиновники пообещали людям скоро вернуться, а до тех пор рекомендовали не паниковать.

Меаракишвили: «Для меня это мотивация не опускать руки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:42 0:00
Скачать

Второй конфликт вышел, когда зимой 2008 года поселок отключили от газа и местные жители стали замерзать. Грузинские власти заявили, что это диверсия, организованная лично Эдуардом Кокойты. На это Тамара возразила, что газ отключили грузинские власти и она готова показать вентиль и назвать человека, который его закрутил. Поучился громкий скандал. В конце 2008 года ее уже звали на телевидение, вспоминает Тамара Меаракишвили:

«В конце 2008 года случайно пересеклась с председателем Ахалгорского сакребуло Кочишвили, который мне прямо при людях сказал: «Мы хотим показать, что людей там давят, люди оттуда бегут, а ты там начала работать и показываешь, что там все хорошо. Если будешь продолжать, тебе будет плохо». Я сообщила это журналисту, он пригласил меня на телевидение и записал маленький комментарий, который показали в самой рейтинговой на тот момент в Грузии передаче Инги Григолия «Политическая неделя». Эффект получился сильный. После выхода передачи первое сообщение со словами благодарности я получила от Саломе Зурабишвили, в ту пору оппозиционного политика».

В Южной Осетии новость о награждении Тамары премией «Тюльпан» восприняли неоднозначно. И это при том, что в республике у нее немало друзей. Некоторые смотрят на происходящее сквозь призму конфликта. Вот цитата с сокращениями одного из комментариев в соцсетях:

«Общественная деятельность Тамары Меаракишвили не имеет ничего общего с правозащитной деятельностью… Тамара, ничего личного, ты непременно заслуживаешь уважения, но ведь понятно, что твоя премия – это элемент давления и дискредитации нашей республики. Это политика, куда ты позволила себя втянуть во вред нам и на пользу им».

Премия в области защиты прав человека «Тюльпан» является инициативой нидерландского правительства
Премия в области защиты прав человека «Тюльпан» является инициативой нидерландского правительства

Кажется, такая реакция от неосведомленности. В республике мало знают о большей части ее деятельности на территории Грузии.

Могу напомнить историю Хатуны Чараевой – осетинки из Ленингорского района, которую в конце 2009 года задержали на грузинском посту якобы за попытку провести в страну тридцать тысяч фальшивых долларов. Тамара обратилась во влиятельную организацию «Молодые юристы Грузии», а также в ряд западных посольств, к прессе. Она объяснила, что эта простая сельская женщина стала жертвой провокации. Тамара привлекла такое общественное внимание к делу Чараевой, что в начале 2010 года ее отпустили из зала суда.

Или, например, как в июне 2011 года в Мцхетском районе поймали некоего Бадри Гогиашвили со взрывным устройством, которое якобы предназначалось для теракта в здании офиса НАТО в Тбилиси. Задержанный признал вину и заявил, что террористическую акцию ему заказали Алексей Соколов – заместитель командующего пограничными силами России в Южной Осетии, начальник управления милиции Ленингорского района Владимир Пухаев и сотрудник управления милиции Владимир Кибилов. Тамара была единственной, кто заявил в Грузии, что это неправда, что она знает упомянутых следствием милиционеров лично, и это не те люди, которые могут заниматься подобными вещами. Многие тогда спрашивали Тамару, понимает ли она, против кого выступает, и отдает ли себе отчет о возможных последствиях.

Были похищения на грузинском посту, в которые Тамара вмешивалась, используя свои связи, но без привлечения общественного внимания, действуя, прежде всего, в интересах похищенных. Была история с осетинскими детьми, которых направили на лечение в Тбилиси через Красный Крест, но болезнь оказалась слишком тяжелой, а лечение слишком дорогим, и дети, что называется, застряли в клиниках – с их родителей требовали неподъемные деньги за лечение. Именно по просьбе Тамары, и тому есть свидетели в Цхинвале, министр здравоохранения Грузии списал с них долги.

Кстати, год назад, когда Тамару похитили сотрудники КГБ, один из вопросов, который ей задавали на допросе: какой у нее был интерес, когда она искала деньги для цхинвальских детей.

Уникальность истории Тамары заключается в том, что она запросто общается с важными людьми, а они с ней говорят по одной единственной причине – она не врет.

Чиновники не любят правду по обе стороны от границы. Тамару пять раз увольняли с работы из-за ее гражданской позиции – два раза в Южной Осетии и три раза в Грузии. По обе стороны от границы Тамара была под судом. На эти суды ходила в ту пору журналист «Эха Кавказа», а ныне аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян:

«Я ездила на эти судебные процессы в Мцхета и хорошо помню, как она принципиально выступала и как ко мне подходили и просили организовать с ней переговоры, мол, может, мы с ней как-нибудь договоримся, чтобы она перестала нас критиковать. Вы не представляете, сколько она могла получить, если бы убрала в сторону свою принципиальность – жила бы сейчас в особняке, ездила на хорошем авто и домашние были бы устроены. Вместо этого собирает копейки, чтобы оплатить адвоката».

До награждения «Тюльпаном», говорит Олеся Вартанян, грузинские НПО выдвигали Меаракишвили на премии ООН в сфере защиты прав человека и аналогичную премию Вацлава Гавела не для того, чтобы досадить Южной Осетии, а чтобы защитить ее, причем с обеих сторон, потому что недоброжелателей у Тамары хватает и там, и тут.

Сама Меаракишвили говорит, что ей тяжело дается новая жизнь гражданской активистки. Три года без работы, полтора года под следствием, без документов, без свободы передвижения – это не то, о чем можно мечтать, говорит Тамара Меаракишвили:

«Когда выдвигают на премию или награждают, для меня это, честно скажу, мотивация не опускать руки – даже не по защите людей, а просто по жизни, потому что мне тяжело в этой ситуации. В том, что я держусь и не теряю надежду на справедливость, – огромная заслуга моих цхинвальских друзей. Они очень поддерживают меня, делают даже больше, чем в их возможностях».

Премия в области защиты прав человека «Тюльпан» является инициативой нидерландского правительства. Это награда, цель которой – признание работы тех, кто продемонстрировал исключительное мужество духа в защите и продвижении прав других людей. По словам Тамары, она узнала, что ее номинировали на премию две недели назад, когда ей позвонили из посольства Нидерландов в Грузии и стали задавать вопросы. В итоге они проговорили два часа.

На награждении активистка не присутствовала – у нее отобрали документы и она ограничена в свободе передвижения. Поэтому награду получала дочь Тамары – Анна. После награждения Меаракишвили все-таки выступила перед собравшимися в посольстве – по телефону, а присутствовавшие на церемонии ответили ей овациями.

Интересно, кто в этом конкретном случае навредил Южной Осетии: тот, кто наградил Тамару, или тот, кто отобрал у нее документы?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG