Accessibility links

Громкое молчание югоосетинских властей


Мурат Гукемухов
Мурат Гукемухов

С похищения гражданской активистки Тамары Меаракишвили в Ленингоре прошло пять дней, однако официальные лица до сих пор хранят молчание. Напомним, в минувший четверг, 8 июня, средь бела дня мужчины в штатском затолкали Тамару в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По словам очевидцев, автомобиль принадлежит КГБ республики. Тамара вернулась домой под утро, она не комментирует произошедшее. Между тем в обществе множатся вопросы.

Похищение не вызвало большого резонанса в обществе, если не считать возмущения в узких камерных кругах югоосетинской интеллигенции и эмоциональных реплик в соцсетях.

Никаких публикаций в югоосетинских СМИ, никаких публичных заявлений от правозащитников и общественников. Не дрогнула и власть, что вполне объяснимо: зачем ей реагировать на событие, возмущать тишину? Зачем оправдываться, если никто не спрашивает?

Все мои усилия сегодня пропали даром – никто не захотел обсуждать тему.

Громкое молчание югоосетинских властей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

При этом большинство собеседников посчитали, что в принципе говорить не о чем, а немногие возмутившиеся – что то ли еще рано об этом судить, то ли говорить уже небезопасно.

Главное, что сейчас происходит и с теми, и с другими, – это ожидание, какой окажется новая власть, каким президентом будет Анатолий Бибилов.

Эти ожидания разделили две группы людей на две категории.

Первая ожидает справедливости. По моим впечатлениям, среди этой группы много тех, кто активно поддерживал Анатолия Бибилова на прошедших выборах и не только потому, что рассчитывал на улучшение своего положения в случае победы (карьерный рост и т.п.), а потому что устал от его предшественников – разочаровался их неспособностью наладить нормальную жизнь, их вороватостью.

Они говорят о несправедливости по отношению к защитникам отечества, про которых забыли, если не сказать выбросили на обочину жизни. Они видели несправедливость, которая творилась при распиле средств спецсчета и распределении жилья: как привилегированные молодожены получали на свадьбу дома, в то время как простые многодетные семьи годами мерзли в гаражах.

Теперь поборники справедливости живут надеждой и находят для себя приметы тому, что эти надежды могут сбыться: назначения на высокие посты людей, что называется, неклановых, из народа, защитников отчества, коррупционные разоблачения в правительстве и так далее.

Но есть и вторая категория ожидающих. В отличие от первой, эта ждет от власти законности. Для нее справедливость в руках господа, а инстанции менее могущественные и не столь совершенные должны блюсти закон, а не нарушать его во имя или под предлогом своих представлений о справедливости.

Эти тоже надеются, но при этом, в отличие от первых, полны тревоги. Они не спешат хлопать в ладоши, когда говорят о том, что проворовавшийся министр попал под следствие. Им хочется пощупать доказательства вины. Помните судебный процесс над Дмитрием Калоевым, которого обвиняли в причинении смерти молодому парню и, несмотря на стопроцентное алиби, приговорили к тюремному сроку? Тогда защита доказала: когда потерпевший умирал в Грузии, обвиняемый уже вторые сутки сидел в цхинвальском изоляторе. И все равно его осудили. И тогда пособники справедливости говорили, мол, он наркоман и плохой человек, поэтому правильно, что посадили. А поборники законности указывали на алиби подсудимого и форменный произвол судейских.

Приблизительно так же и с похищением Тамары Меаракишвили. Одни говорят: «Видимо, что-то там нечисто». Других это пугает. Они вспоминают о том, как бойцы госохраны вывозили неугодных президенту на «собеседование» в дубовую рощу над Цхинвалом, как людей избивали и вышвыривали за пограничный шлагбаум. Они говорят: почему не вызвали повесткой, не допросили в рамках процессуальных норм? Почему опять похищение, запугивание?

Поборники справедливости хотят побыстрей забыть эту историю, они считают ее нелепостью, случайностью, из-за которой не стоит отбрасывать тень на главную цель – государственное строительство.

«Законники», наоборот, настаивают, что с такими происшествиями надо разбираться в первую очередь, потому как пора заканчивать с полицейским государством, из-за которого отсюда сбежало столько народа. Правда, говорят они тихо и порой невнятно, но это не значит, что к ним не стоит прислушиваться.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG