Докладчик так называемого Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганг Бенедек представил доклад, в котором содержатся утверждения о предполагаемых нарушениях прав человека в Чечне и представил свои рекомендации для России, чеченского руководства и ОБСЕ по результатам изучения ситуации. Об этом сообщили в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, передает ТАСС.
«Свидетельства ясно демонстрируют, что утверждения об очень серьезных нарушениях прав человека в Чеченской Республике были признаны подтвержденными. Это касается, в частности, утверждений о преследовании и травле, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях. В частности, можно подтвердить несколько волн нарушений прав человека и нарушений прав человека по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2017 году. Были выявлены новые чистки, затрагивающие предполагаемых наркоманов и даже подростков», - отмечается в докладе.
Докладчик ОБСЕ также указал, что «не выявлено никакого прогресса в деле правового положения эффективных средств правовой защиты, проблемы безнаказанности, также ухудшилась ситуация, поскольку атмосфера запугивания усилилась до такой степени, что вряд ли кто-либо в Чечне может свободно говорить о проблемах с правами человека». «Правозащитные организации и исследовательские СМИ вместо защиты подвергаются различным формам преследований и нападений, которые не расследуются. Похоже, что это соответствует общему чувству беззакония и впечатлению, что репрессивный государственный аппарат свободен действовать так, как ему хочется, поскольку он защищен безнаказанностью», - также говорится в докладе.
Вольфганг Бенедек, профессор международного права в Университете Граца, был назначен 16 странами-участницами ОБСЕ, которые запустили в ноябре Московский механизм ОБСЕ. «Механизм, согласованный на основе консенсуса странами-участниками ОБСЕ, позволяет проводить расследование без консенсуса и независимо от председательства ОБСЕ, институтов и органов ОБСЕ, если одно государство при поддержке как минимум девяти других считает, что для выполнения положений человеческого измерения (ОБСЕ) возникла серьезная угроза в другом государстве-участнике», - в пресс-службе организации.