Accessibility links

Кухня «Мечты»


Эка Беселия была готова покинуть пост главы юридического комитета еще вчера

Громкая отставка главы юридического парламентского комитета Эки Беселия сегодня сделала публичной кулуарное противостояние в рядах «Грузинской мечты». Имеющиеся разногласия подтвердил и спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Причиной раздора стал список бессрочных судей, представленный Советом юстиции парламенту.

Эка Беселия была готова покинуть пост главы юридического комитета еще вчера и тем самым помешать утверждению парламентом десятерых бессрочных членов Верховного суда. В представленном Советом юстиции списке она обнаружила тех, кто, по ее мнению, служил не правосудию, а «режиму Саакашвили». А это значит, по словам Беселия, что они выносили политически мотивированные решения, которые коснулись во времена ее оппозиционной деятельности и членов ее семьи – брата и сына.

Отложила на сутки свое решение Эка Беселия из-за своего заместителя Вано Зардиашвили, который представил ей свое заявление об отставке сегодня:

«Я не могла оставить этого человека исполняющим обязанности главы юридического комитета».

Кухня «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Она не стала подробно объяснять, почему спустя два года совместной работы с Зардиашвили она утратила доверие к нему. Но Беселия решила рассказать о мнении председателя партии Бидзины Иванишвили:

«Чтобы исключить любые спекуляции, и чтобы не появлялись дополнительные вопросы в связи с лидером партии Бидзиной Иванишвили, говорю прямо, открыто и правду: у Бидзины Иванишвили была позиция – процесс должен пройти справедливо, с соблюдением процедур и закона, и при принятии решения у каждого должна быть свобода выбора».

Но вопросов все равно было много. Со слов Беселия получалось, что из-за судейского списка в ссору между депутатами-«мечтателями» пришлось вмешаться Бидзине Иванишвили. Был найден такой выход: Беселия и Зардиашвили покинули посты, но еще накануне, после громкого протеста гражданского сектора, парламент решил перенести рассмотрение вопроса на весеннюю сессию.

Поэтому непонятной назвал мотивацию Экой Беселия своей отставки Ираклий Кобахидзе. Он тоже подтвердил, что по этому вопросу была встреча с Бидзиной Иванишвили, и что за уходом Беселии кроется совсем другая причина. Но какая? Отвечает Ираклий Кобахидзе:

«Это в большей степени наша внутренняя кухня. Хотя эту внутреннюю кухню мы частично вынесем наружу».

Кобахидзе посоветовал подождать, точнее, он собирается понаблюдать, как себя дальше будет вести Беселия, не нарушит ли она еще раз принцип командной игры, как она это сделала сегодня. Кобахидзе не исключил и другие перестановки. При этом он уже не считает принципиальным сохранение конституционного большинства – все поправки уже вступили в силу. И еще:

«Грузинская мечта» будет очень прочным стабильным большинством в парламенте Грузии до конца 2020 года».

Но нешуточные страсти в парламентском большинстве стали очевидны на заседании юридического комитета, которое в последний раз вела Эка Беселия. Она предложила на пост первого заместителя, который потом возглавит комитет, Гедевана Попхадзе. Это пришлось не по душе двум депутатам – Давиду Матикашвили и Анри Оханашвили. Последний заметил, что важную роль в отзыве списка судей сыграл спикер парламента.

«Кто какую роль играл, я расскажу об этом позже», – пригрозила Эка Беселия через несколько минут после того, как глава парламентского комитета по правам человека Софио Киладзе ей напомнила, что СМИ еще пару месяцев назад говорили о вероятной отставке Эки Беселия и сейчас связывать ее уход со списками неуместно:

«О-о-о! – драматичным голосом отвечала однопартийцу-оппоненту Эка Беселия. – Мы сейчас уже вошли в такую интересную фазу, что на следующем этапе я, наверное, начну рассказывать кое-что о том, не связаны ли с этим процессом представления судей те самые слухи о моей отставке».

Депутат Леван Гогичаишвили возмущался:

«Сегодня моральный конфликт между обществом и Советом юстиции, институциональный конфликт между парламентом и Советом юстиции, и этот конфликт будет усугубляться до тех пор, пока эти люди остаются там, собираются втемную, составляют список и всучивают парламенту с тем расчетом, что некоторые тут поддержат этот список».

Видимо, среди этих некоторых Вано Зардиашвили, который целый день не появлялся в парламенте, и спикер Ираклий Кобахидзе. По мнению депутата от «Альянса патриотов» Давида Чичинадзе, в отставку должен был подать именно спикер, а не Эка Беселия.

Эку Беселия поддержала еще один депутат от «патриотов» Ирма Инашвили:

«Мне кажется, что у вас внутренний переворот и маленькая революция в комитете. И этот процесс я связываю именно с вопросом назначения судей. Госпожа Беселия не заслуживает разговора в такой тональности».

В Совете юстиции не намерены менять состав списка судей. Там заявили, что действуют строго по правилам новой Конституции и, как сказал один из членов совета Дмитрий Гвритишвили, идет попытка втянуть Совет юстиции в политическую игру. Но он, конечно же, этому не поддастся.

На Конституцию ссылался и премьер-министр Мамука Бахтадзе. По его словам, не должна исполнительная власть вмешиваться в дела судебной и законодательной.

Предполагать, что будет дальше, политолог Гия Хухашвили не готов. Как и обсуждать, начал ли обещанную чистку кадров Бидзина Иванишвили. От него политолог ждет одного – правильного, по его мнению, решения:

«Проблема не в кадрах. У нас очень серьезный кризис управления. В первую очередь нужно восстановление институционного правопорядка. В первую очередь Бидзина Иванишвили должен стать премьер-министром. В стране главная фигура – премьер-министр. В то же время мы все знаем, что действующий глава правительства не является фигурой, принимающей решения. В такой ситуации никакие кадровые изменения не имеют смысла».

Одной из причин возвращения в политику в мае 2018 года Бидзина Иванишвили назвал и маленькие распри в команде. Он обещал уладить ситуацию, но принимать на себя формальные бразды правления не планировал. Он однажды в 2012-м уже был премьер-министром, но ему это не понравилось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG