Accessibility links

Беслан Дбар: «В Абхазии постоянно проживают 4,5-5 тысяч репатриантов»


Репатрианты из Сирии (архивное фото)

Сегодня состоялась пресс-конференция министра по репатриации Республики Абхазия Беслана Дбара, посвященная в основном работе министерства в уходящем году. Он начал ее с рассказа о своей недавней зарубежной поездке:

«У меня состоялась рабочая поездка в страны проживания нашей диаспоры: в Иорданию, Сирийскую Арабскую Республику и Турецкую Республику. Визит начался 12 декабря. Мы вылетели в Амман. В Аммане мы имели встречу с нашим культурным абхазским центром – «Диван-абаза» называется он у них. Там проводились выборы исполнительного комитета «Диван-абаза». Мы воочию увидели, как это все происходило – насколько демократично, насколько красиво… Там не было никакого шума, никакого гама. Имели встречи с черкесской организацией, она самая многочисленная в Иордании. Черкесская организация добилась даже того, что они имеют свою адыгскую школу. Мы побывали в этой школе. На данный момент в ней обучается 1074 ученика. Мною ставился вопрос: в виде эксперимента открыть там один абхазский класс. Они поддержали наше предложение… К сожалению, в Сирийскую Арабскую Республику я не смог попасть из-за обострения ситуации на границе. Поэтому пришлось отложить поездку в Сирию. Но я думаю, в январе мы обязательно проведем встречу с нашими сирийскими друзьями. Два дня находились в Стамбуле. В Федерации абхазских культурных центров, которых в Турции 14, состоялась встреча. Получилось так, что наши совместные мероприятия совпали с еще одним проектом, представленным Аллой Гварамия. Это бизнес-проект по Гальскому району. Было много вопросов со стороны представителей диаспоры, много интересных предложений. Думаю, если этот проект будет реализован, он даст весомые экономические плоды для нашего государства.

Беслан Дбар: «В Абхазии постоянно проживают 4,5-5 тысяч репатриантов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Этот год был знаменателен тем, что в марте отмечалось 25-летие создания комитета по репатриации Республики Абхазия, а в мае комитет был реорганизован в министерство. Сегодня вся нормативная база ведомства перестроена под статус министерства. В министерстве работает 23 человека, но с будущего станет больше, так как бюджет уходящего года составлялся без учета того, что комитет будет реорганизован в министерство.

Недавно парламентарий Леонид Чамагуа выступил с предложением о реорганизации Министерства по репатриации в Министерство по репатриации и демографии. Комментируя это, Дбар сказал, что тут есть рациональное зерно. Демография напрямую связана с репатриацией. Возвращение соотечественников на свою историческую родину – это вопрос демографии.

За 2018 год абхазы, вернувшиеся на историческую родину, заключили 17 браков, а в семьях репатриантов родилось 25 детей.

«Мы учредили пособие. При рождении первого ребенка семье выплачиваем 30 тысяч рублей, при рождении второго – 40 и при рождении третьего – 50 тысяч рублей», – сообщил министр.

При министерстве создан новый отдел – по адаптации репатриантов.

Журналисты вспомнили о том, что в начале декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью РИА Новости упомянул о порядка 700-800 человек, которые приехали в республику из объятой пламенем войны Сирии. Беслан Дбар уточнил, что тут речь шла не о репатриантах, а в целом о беженцах, включая черкесов и арабов. Многие из них вернулись в Сирию после стабилизации там обстановки. Дбар продолжил:

«Те, которые имели абхазские корни, они находятся здесь, многие из них получили уже жилплощадь, дома и квартиры. В целом, думаю, около 300 постоянно находятся в Абхазии».

На аренду жилья для тех репатриантов, которые еще не имеют собственного, министерство потратило за год 7,5 миллионов рублей. Сейчас имеется более 500 заявлений от семей репатриантов на получение жилья. Сто из них министерство в будущем году планирует удовлетворить.

Когда его спросили о количестве репатриантов в целом, он сказал:

«В целом… В целом, понимаете, это цифра непостоянная. Сегодня жизнь настолько динамичная… Кто-то занимается своим бизнесом, кто-то на два-три месяца уезжает, приезжает. В общей сложности мы имеем такую статистику, что постоянно в Абхазии проживает в пределах 4,5-5 тысяч репатриантов. Включая около 150 школьников».

На вопрос о числе получивших абхазское гражданство, Дбар ответил:

«Вообще, нужно отметить, что 2018 год был рекордным годом по числу регистрации наших соотечественников из-за рубежа: 543 соотечественника приехало в Абхазию, посетило Абхазию и получило абхазское гражданство. Среди стран проживания рекордсменом оказалась Иордания. А сегодня мы уже занимаемся вопросами определения земельных участков под строительство частных домов. То есть сами они изъявили такое желание, сами будут строиться.

– А вообще, сколько человек из всей зарубежной диаспоры получили за 25 лет после войны абхазское гражданство?

– Более 10 тысяч человек».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG