Accessibility links

Даур Кове: «Нет предпосылок для того, чтобы ситуация обострилась»


Даур Кове (слева) и глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве (архивное фото)

Накануне Нового года МИД Абхазии подвел итоги и отметил наиболее важные события. Первую тройку достижений возглавило признание независимости Абхазии Сирийской Арабской Республикой.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия в уходящем 2018 году работало по двум основным направлениям: его руководство и сотрудники трудились над укреплением стратегического партнерства с Российской Федерацией и продвижением широкого международного признания Республики Абхазия.

Министр иностранных дел Даур Кове из длинного перечня событий и дел выделил три наиболее важных. Ключевым событием года он назвал признание независимости Абхазии Сирийской Арабской Республикой и рассказал, как оно готовилось и чем завершилось:

«Этот процесс начался еще в 2011 году, когда многие наши ведомства были задействованы, чтобы вывезти наших соотечественников из Сирии, когда там началась война. В результате 500 семей приехали сюда и здесь получили убежище и кров. Далее шла плодотворная работа по разным ведомствам, проводились спортивные мероприятия, разные общественные организации встречались друг с другом. Мы ездили на 60-ю международную выставку в Дамаск, встречались с премьер-министром, с министром иностранных дел. Вся эта кропотливая работа предшествовала тому, что Сирийская Арабская Республики в итоге признала нашу независимость. После этого был организован официальный визит президента Республики Абхазия в Сирийскую Арабскую Республику, в рамках которого были подписаны три соглашения: о дружбе и сотрудничестве, о создании совместных комитетов и о работе в сфере экономики».

Даур Кове: «Нет предпосылок для того, чтобы ситуация обострилась»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00
Скачать

Даур Кове отметил продуктивную работу по укреплению взаимодействия с Российской Федерацией, две официальные встречи президентов и ряд их встреч в рамках различных мероприятий.

В 2018 году было подписано несколько межведомственных соглашений, важнейшими из них он назвал соглашение по предоставлению гражданам России, постоянно проживающим в Абхазии, полисов медицинского страхования и утвержденное указом президента России признание абхазских дипломов.

Третьим достижением года Даур Кове назвал усилия по налаживанию отношений с некоторыми странами и «серьезные встречи с руководством этих стран». Он не стал конкретизировать, но выразил надежду на то, что результаты этой работы будут видны в 2019 году.

О переговорном процессе в рамках Женевских дискуссий Даур Кове отозвался так:

«В этом году у нас состоялись четыре раунда. К большому сожалению, грузинская сторона не готова к тому, чтобы подписать соглашение о неприменении силы с Республикой Абхазия. Мы постоянно отмечаем, что данный подход грузинской стороны крайне неконструктивный. Если решать проблемы, которые сегодня существуют, то решать их надо непосредственно с Абхазией. Никто за нас не решит нашу проблему. Ссылаться на то, что есть другие страны, которые могут влиять на нас, неправильно. Посмотрим, может быть, в 2019 году понимание этого придет, и, соответственно, будем выстраивать какой-то новый диалог на каких-то других площадках».

У процесса Женевских дискуссий было и позитивное влияние на ситуацию. Даур Кове сказал:

«Самое главное достижение в рамках Женевского процесса – это то, что сегодня у нас и в Абхазии, и в приграничном районе стабильно, спокойно, нет конфликтных ситуаций, нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация обострилась. Это – результат того, что стороны встречаются, разговаривают, о чем-то договариваются. У нас работает горячая линия, она не прекратила свою работу, несмотря на то, что мы почти шесть месяцев назад остановили работу в рамках МПРИ – это механизм предотвращения и реагирования на инциденты, которая проходила в г. Гале. Соответствующие службы в контакте друг с другом, все проходит в штатном режиме».

На вопрос о том, чего он ждет в новом, 2019-м году Даур Кове ответил:

«Дай бог, чтобы не было никаких обострений. Мы идем тем путем, который избрал наш народ. Мы строим свое независимое государство. Наш главный посыл – мы открыты для общения, мы готовы сотрудничать со всеми. Но все те, кто с нами разговаривает, должны понимать наше стремление и нашу цель к построению правового и суверенного государства. С этих позиций мы готовы разговаривать со всеми».

2018 год был для МИД Абхазии юбилейным, отметили его 25-летие. В честь юбилея был снят документальный фильм о его деятельности, подготовлено издание книги «Дипломатия Республики Абхазия: 25 лет на службе суверенного государства», в которой освещается процесс становления современной внешней политики Абхазии.

Мы говорили и подводили итоги уходящего года в сухумской кофейне, где столкнулись случайно, придя выпить чашечку ароматного кофе. В нескольких метрах от нас беспокойно шумело море, перекатывая мелкую гальку. Год уходил под шум прибоя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG