Accessibility links

Юридическое лицо с названием «Диппредставительство»


Кан Тания заявил, что, сумев законодательно оформить Представительство в Италии, абхазский МИД «протоптал дорожку» и планирует продвигаться по ней дальше

Заместитель министра иностранных дел Кан Тания вернулся из поездки в Италию, где было открыто Представительство Абхазии. Он рассказал о программе визита и о том, какие вопросы Представительство будет решать.

В 2016 году в Италии уже были открыты Ассоциация Европа-Абхазия, Абхазский культурный институт в Риме и Представительство абхазской Торгово-промышленной палаты.

Большую помощь в продвижении всех этих инициатив оказал посол по особым поручениям МИД Республики Абхазии, гражданин Италии Вито Гриттани, являющийся главой Международной дипломатической обсерватории, в которой аккредитовано 165 послов, в прошлом советник министра иностранных дел Косово.

Кан Тания сообщил, что посольские обязанности Вито Гриттани исполняет на волонтерских началах, и на все, что было сделано в Италии, не было потрачено ни рубля из бюджета, кроме командировочных расходов. По его словам, в этой стране образовался круг людей, относящихся с большой симпатией к Абхазии и готовых оказывать поддержку. Кан Тания проинформировал о прошедшей регистрации:

«Наконец-то после нескольких лет работы нам удалось зарегистрировать юридическое лицо с названием: «Дипломатическое представительство Республики Абхазия в Италии и по совместительству в странах Евросоюза». Вот сертификат присвоения фискального кода. «Дипломатическое представительство» – это точное название и деятельность. У нас здесь написано: «деятельность организации по международному сотрудничеству». Это такая же деятельность, как у посольств. Мы считаем это большим успехом нашей дипломатии, которая постепенно, по чуть-чуть добивается результатов».

Он подчеркнул, что это – результат командной работы всего МИД Абхазии. Кан Тания рассказал о программе визита:

«По приезде в Италию, в субботу вечером, мы были приглашены на мессу в церковь Санта Мария дель Поццо, церковь Капурсо. Она является папской церковью, это очень значимая в католическом мире базилика. Нас пригласили на мессу, посвященную всем верующим католикам и православным Абхазии.

В понедельник мы завершили все бюрократические процедуры, связанные с регистрацией юридического лица, и получили документ.

А во вторник к нам пришли журналисты местных СМИ, было и телевидение. Очень долго и подробно поговорили об Абхазии, вопросов была уйма, так как мало кто знает об Абхазии в Италии и вообще в странах Евросоюза, к сожалению. Мы как раз подобными мероприятиями работаем над тем, чтобы все больше людей узнавало о нас».

Кан Тания заявил, что уже в воскресенье стало известно, что на религиозные общины в Бари и Капурсо грузинская сторона оказала давление из-за проведенной мессы. Он предположил, что звонки их представителям поступили из посольства Грузии в Ватикане.

Отвечая на вопросы журналистов, Кан Тания рассказал о том, что Абхазский институт культуры в Риме занимается в основном популяризацией культуры и традиций Абхазии в Италии, готовит публикации в итальянских СМИ и издает газету на четырех языка. В ближайшем будущем там откроются курсы абхазского языка для местных филологов, которые хотят его изучать.

Дипломатическое представительство Республики Абхазия в Италии и по совместительству в странах Евросоюза, помимо продвижения имиджа Абхазии, будет заниматься защитой прав граждан Абхазии в Италии и странах Евросоюза. На вопрос о том, каким образом такая поддержка будет оказываться, Кан Тания сообщил, что в официальные инстанции и главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини направлены соответствующие письма. Они информируют о том, куда следует обращаться гражданам Абхазии в том случае, если у них возникнут какие-то проблемы в странах ЕС. А обладателям абхазских паспортов он посоветовал при возникновении проблем обращаться в абхазский МИД, который поможет связаться с Представительством.

Кан Тания также проинформировал о том, что в мае нынешнего года МИД Абхазии обратился в Европейский суд по правам человека. Он уточнил:

«Тема нашего обращения – нарушение статьи 13 Европейского кодекса по правам человека – права на свободу передвижения. Весь Евросоюз построен на принципах свободы передвижения. Мы ссылаемся на карту прав человека, на резолюцию, принятую Европейским парламентом в 2006 году по этой же теме (свобода передвижения), ссылаемся на Устав ООН. И в итоге просим признать наши паспорта, объясняем, что у граждан Абхазии есть также российские паспорта, чем это было обусловлено, как это случилось. Объясняем, что Республика Абхазия выдает также и свои абхазские паспорта, как внутренние, так и заграничные, для путешествий, которые, к сожалению, пока не признаны Евросоюзом в качестве проездного документа».

Пока ответ из Страсбурга не получен, но МИД Абхазии намерен продолжать обращаться по этому вопросу в европейские структуры.

Кан Тания заявил, что, сумев законодательно оформить Представительство Абхазии в Италии и по совместительству в странах ЕС, абхазский МИД «протоптал дорожку» и планирует продвигаться по ней дальше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG