Accessibility links

«Тысячу лет ждала этого Украина»


Вселенский патриарх Варфоломей подписывает томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви

ПРАГА---Вселенский патриарх Варфоломей сегодня подписал томос об автокефалии для Украинской православной церкви. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата. У нас на связи из Стамбула обозреватель украинской редакции Радио Свобода Ростислав Хотин.

Дэмис Поландов: ​Ростислав, расскажите, что сегодня происходило в Стамбуле? Как это выглядело?​

Ростислав Хотин: С самого утра был торжественный молебен – за томос, за автокефалию, и характерно то, что его провел митрополит Епифаний – новый предстоятель новой Православной церкви Украины, которая была создана в середине декабря. Впервые на территории Вселенской патриархии в Константинополе состоялся молебен, который проводил именно митрополит Епифаний – предстоятель Украинской церкви, и это тоже уже историческое событие. Кстати, на этом молебне присутствовали президент (Петр) Порошенко и члены украинской делегации – несколько министров, вице-премьеров, спикер парламента Андрей Порубий. Потом состоялись переговоры в узком кругу: в патриаршей резиденции с патриархом Варфоломеем встречались митрополит Епифаний, президент Порошенко, а потом все вместе они прошли в храм святого Георгий, на территории Вселенской патриархии, и там уже состоялся процесс подписания томоса Вселенским патриархом. Т.е. все это тоже было очень торжественно, церемония сопровождалась недолгой службой. Не так часто все-таки в истории подписываются томосы, это очень редкое событие.

«Тысячу лет ждала этого Украина»
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:57 0:00
Скачать

Служба велась на двух языках – на греческом и украинском. Потом патриарх Варфоломей подписал томос: сначала его зачитали на греческом языке – примерно в 1:40 по местному времени. А потом были произнесены речи: сначала патриарх Варфоломей сказал, что это была честь для Матери-церкви – Константинопольской церкви – дать автокефалию и томос Украинской церкви, он выразил надежду на то, что она будет достойна такой чести. Затем митрополит Епифаний поблагодарил и Вселенскую патриархию, и патриарха Варфоломея лично, и экзархов, и тех людей, которые поддерживали предоставление томоса. Потом выступал президент Порошенко, он тоже благодарил и говорил о том, что это исторический, непревзойденный день в истории Украины, что тысячу лет Украина ждала этого. Все выступления сопровождались аплодисментами, и фактически уже сегодня томос подписан.

Дэмис Поландов: Ростислав, я как раз хотел спросить: нужны ли какие-то действия со стороны Вселенского патриарха для окончательного дарования автокефалии – что, собственно, ожидается завтра? Или сегодня уже завершился этот процесс?

Ростислав Хотин: Нет, не завершился. Осталось подождать меньше суток, завтра с утра, в воскресенье, шестого числа, на православное Рождество по Юлианскому календарю состоится уже божественная литургия, которая будет продолжаться пять часов. Ее будут совместно править Вселенский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний, затем в какой-то момент патриарх Варфоломей передаст этот томос в руки митрополита Епифания, и именно этот момент – переход из рук в руки этого томоса, исторической грамоты, – будет означать рождение Украинской автокефальной поместной православной церкви. Т.е. фактически тогда уже Украина получит Церковь, когда томос перейдет из рук патриарха Варфоломея в руки митрополита Епифания, – с этого момента уже начнется отсчет истории автокефальной Украинской церкви.

Кстати, потом, в религиозный праздник Водокрещения, патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний пойдут пешком несколько сот метров до залива Золотой Рог – буквально недалеко от Вселенской патриархии, и там освятят воду в бухте Золотой Рог – тоже какой-то символизм очищения и начала чего-то нового. А в понедельник в Киеве пройдет благодарственная литургия, торжественный молебен в Соборе Святой Софии, где происходил этот объединительный собор, там будет выставлен на показ этот томос, и потом он будет выставлен на территории Софийского собора в Киеве для обозрения всеми желающими украинцами. Так что, очевидно, тысячи людей будут приходить и смотреть на текст этого томоса.

Дэмис Поландов: Ростислав, а были ли какие-то контакты у Петра Порошенко со светскими властями Турции? Вообще, какова роль светской турецкой власти в этом процессе, или чиновники не принимали Петра Порошенко? Может быть, в этой церемонии кто-то присутствовал?

Ростислав Хотин: Сегодня с утра с рабочего завтрака президентов Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана начался визит президента Порошенко в Стамбул. Еще в апреле месяце Турция была поставлена в известность о желании получить томос и обращении украинских иерархов и украинской власти к Вселенскому патриарху. Весной была встреча президента Эрдогана с Вселенским патриархом Варфоломеем, он ему обо всем рассказывал, все объяснял, в чем важность, что это просьба Украины, – так что есть поддержка со стороны Турции этого процесса. Интересно также то, что лидеры крымских татар, ведущие члены Меджлиса очень активно поддерживают Украину в предоставлении томоса, и это тоже нужно учитывать, потому что крымские татары за томос, и Мустафа Джемилев сказал, что все, что работает на большую независимость Украины, то, что укрепляет украинскую независимость, крымские татары очень поддерживают. Как сказал Ахтем Чийгоз, этот томос тоже является шагом на пути к деоккупации Крыма.

Дэмис Поландов: Ростислав, в одном из своих интервью на днях митрополит Епифаний, отвечая на вопрос о поддержке других православных церквей, заявил, что он на начальном этапе рассчитывает хотя бы на поддержку греческого церковного мира. А есть ли какая-то информация, может быть, кулуарного характера, когда будет эта поддержка, как долго ее придется ждать?

Ростислав Хотин: Патриарх Варфоломей буквально на днях разослал письма всем предстоятелям поместных церквей Греции, объяснив свой шаг, с просьбой поддержать это, потому что, как он сказал, будет Страшный суд, если мы не поддержим чаяния украинского народа, тем более что все разделение украинского православия очень болезненно проходило для соседей. Более четверти века происходит украинский раскол, заврачевать его было очень сложно, и только сейчас удается Вселенскому патриархату как-то помочь Украине преодолеть этот раскол. Поэтому патриарх Варфоломей попросил другие церкви поддержать Украину и Украинскую церковь, и уже с завтрашнего дня Украина как бы будет, по мнению Вселенского патриарха, 15-й Православной церковью, церковью-сестрой других поместных церквей, так что рано или поздно ее признают все.

Как быстро пойдет этот процесс – кто-то раньше, кто-то позже, есть церкви, которые готовы уже сейчас признать, другие еще держат нейтралитет, раздумывают, многие ждали самого томоса – это тоже, конечно, влияет на признание. Патриарх Филарет говорил не так давно, что, по его мнению, признают где-то 12 из 15-ти церквей, если 15-я это уже украинская. Были сомнения у патриарха Филарета насчет Русской православной церкви, Сербской и Антиохийского патриархата. Но ситуация быстро меняется, т.е. был объединительный собор, избрали нового предстоятеля, будет получен томос, создана автокефальная уже де-юре каноническая Церковь, – все может очень быстро меняться. На самом деле, в православии исторически, на протяжении столетий, все развивается не очень спешно, но в украинском вопросе все как бы ускорилось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG