Accessibility links

Грипп сезона


Сегодня пять медицинских учреждений грузинской столицы перешли на чрезвычайный режим работы

Количество случаев гриппа в Грузии за последнюю неделю немного снизилось, тем не менее общий показатель остается достаточно высоким. Сегодня пять медицинских учреждений грузинской столицы перешли на чрезвычайный режим работы. Оказывать консультации по телефону и принимать пациентов там будут круглосуточно.

Сегодня стало известно еще об одном летальном случае, предположительно, от т.н. свиного гриппа (H1N1). В Поти скончалась женщина сорока лет, которая 3 января попала в центральную городскую больницу с пневмонией и дыхательной недостаточностью. По словам врачей, ухудшение состояния вызвали сопутствующие хронические заболевания. Сейчас в больнице Поти проходят лечение 11 пациентов с симптомами респираторной инфекции.

Между тем в Центре по контролю заболеваний заявляют, что данные прошедшей недели свидетельствуют о небольшом снижении статистики, однако общая картина все еще остается достаточно тяжелой, возросло число вызовов скорой помощи. Соответственно, было решено перевести несколько столичных клиник на чрезвычайный режим работы, заявил сегодня глава центра Амиран Гамкрелидзе:

Грипп сезона
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

«По данным прошедшей недели, показатель заболевания (гриппом) – 256 случаев на 100 тысяч жителей Грузии. То есть, по сравнению с предыдущей неделей, на 21 случай меньше. Однако все еще высоким остается показатель госпитализации людей с тяжелой респираторной инфекцией. Впрочем, и он немного снизился – с 41% до 33%, притом, что 33% все же принято считать достаточно высоким (показателем). Поэтому и было принято решение (о переводе на круглосуточный режим пяти клиник)».

Представители этих клиник («Медкапитал-Глдани», ул Векуа 18; «Медкапитал-Сабуртало», ул. Гамрекели 19; «Национальный учебный центр семейной медицины», ул. Цинамдзгвришвили 57; «Медси», ул. Киачели 18; «Медкапитал-Самгори», Московский проспект, кв. 4) также говорят, что обращаемость граждан в последнее время возросла.

«Это, возможно, связано с информированностью пациентов – чем она выше, тем выше и обращаемость. Пациенты узнали, что при появлении симптомов гриппа следует обращаться не в скорую, а в центры первичной медицины, к своим семейным врачам. С утра в нашей клинике амбулаторно было принято около 40 пациентов, трое – на дому, а телефонные консультации получили 18 человек, переадресованных к нам скорой», – заявил в середине дня журналистам Бека Иоселиани, медицинский директор Национального учебного центра семейной медицины.

Между тем видеообращение с рядом рекомендаций публикует Центр по контролю заболеваний. Практически все случаи гриппа в этом сезоне вызваны вирусом H1N1, говорит в нем заместитель директора этого центра Паата Имнадзе. Крайне редки – H1N3. Впрочем, по его словам, для пациента нет никакой разницы, каким именно вирусом он заражен: основные правила профилактики и лечения одни и те же:

  • Если температура у ребенка поднимается выше 38,5 и подобное состояние продолжается больше одного дня, необходимо обратиться к врачу. То же касается беременных.
  • В других случаях обратиться к врачу необходимо, если температура 38,5 и выше держится более трех дней.
  • Незамедлительно обратитесь к врачу, если в мокроте появятся частички крови или гноя.
  • В случае необходимости решение о назначении антивирусных препаратов принимает врач (для граждан, находящихся в группах риска, – детей, беременных, социально незащищищенных, пенсионеров и людей с определенными хроническими заболеваниями, – они бесплатны).
  • Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача. Они неэффективны в процессе лечения вируса. Антибиотики назначаются только в случае бактериальных осложнений.

Кроме того, Имнадзе напоминает об элементарных правилах гигиены: необходимости часто мыть руки, т.к. наиболее простой способ заразиться – это прикоснуться к какому-либо предмету, к которому до этого уже прикасался человек, зараженный вирусом.

Пройдите тест:

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG