Accessibility links

Свиной грипп: дожить до весны


Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко

Число погибших от вирусного гриппа H1N1 в Грузии возросло до 15. Министр здравоохранения Давид Сергеенко сегодня заверил общество, что вирус идет на спад. Он также сообщил, что правительство будет бесплатно выдавать всем гражданам Грузии антивирусный препарат Тамифлю.

«К счастью, мы не идем к эпидемии, наоборот, к спаду заболеваемости», – сообщил сегодня министр здравоохранения Давид Сергеенко. Но само заболевание вирусным гриппом H1N1 протекает тяжело, поэтому очень важно своевременное, эффективное и адекватное лечение. И правительство решило помочь каждому гражданину, заявил министр Давид Сергеенко:

«Каждому гражданину Грузии, вне зависимости от наличия или отсутствия статуса социальной незащищенности, будет выдан антивирусный препарат (Тамифлю) по программе государственного субсидирования, то есть для граждан это будет бесплатно».

Свиной грипп: дожить до весны
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Препарат Тамифлю признан самым эффективным средством против борьбы с вирусом H1N1, его стоимость в Грузии варьирует от 70 до 100 лари (от 25 до 40 долларов США), для многих граждан Грузии является дорогостоящим лекарством.

До этого государство субсидировало лечение антивирусным препаратом пациентов, входящих в группы риска: социально незащищенных, детей, беременных, пенсионеров, больных диабетом, онкологических пациентов, а также имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

С 12 января при назначении врача антивирусный препарат Тамифлю будет выдаваться каждому пациенту бесплатно.

Но сегодня же главе Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирану Гамкрелидзе пришлось сообщить и о том, что 11 января число лабораторно подтвержденных летальных исходов из-за вирусного гриппа H1N1 выросло с 13 до 15.

Более сорока человек остаются в реанимации. При этом медики отмечают, что причиной смерти чаще всего становится запоздалое обращение пациентов за медицинской помощью к врачам, и при этом у них начинается осложнение хронических заболеваний.

Своевременное обращение к врачу при высокой температуре остается главной рекомендацией медиков. Предлагаемые грузинскими властями льготы при оказании медицинской помощи распространяются и на всех жителей отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии. Де-факто власти в Сухуми и Цхинвали объявили о закрытии пропускных пунктов на административно-разделительных линиях. Какая ситуация была с утра на Ингурском мосту, рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая:

«На Ингурском мосту, который ежедневно пересекают сотни людей, сегодня было непривычно спокойно. Его пересекли всего несколько человек. Из-за малочисленности потока пассажиров не работал общественный транспорт».

Согласно информации, распространенной де-факто властями Абхазии, ограничение передвижения будет действовать два месяца. Однако этот запрет распространяется не на всех, говорит представитель правительства Абхазии в изгнании Александр Чикваидзе, он сегодня вместе с представителями миссии наблюдателей ЕС был на Ингурском мосту:

«Все это происходит из-за так называемого свиного гриппа. Через Ингурский мост пропускают тех, у кого есть так называемые абхазские паспорта, кто был на контролируемой грузинскими властями территории и возвращается домой. Также ограничения не коснулись людей, работающих на Ингури ГЭС».

Как сегодня стало известно, в зугдидской реферальной больнице проходят лечение двое детей из Абхазии с симптомами гриппа:

«Их состояние удовлетворительное. Они не находятся в реанимационном отделении», – заявил менеджер больницы Сулхан Оржония.

Ожидается, что до конца января будет наблюдаться спад заболеваемости гриппом, хотя к концу февраля распространение вирусного заболевания вновь увеличится. В Национальном центре по контролю заболеваний отмечают, что ежегодно во всем мире из-за осложнений, вызванных вирусом гриппа, погибают от 300 тысяч до 600 тысяч человек. За последние десять лет самая высокая смертность в Грузии из-за гриппа была зафиксирована в 2009-10 годах. Тогда умерло 53 человека. Почти такая же смертность (50 человек) была зафиксирована и в 2015-16 годах. По прогнозам специалистов, в этом году не ожидается эпидемии гриппа. Они ссылаются на статистику: порогом для эпидемии считается 500 лабораторно подтвержденных случаев заболевания на 100 тысяч человек, в Грузии зафиксировано 277.

Пройдите тест:

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG