Accessibility links

Абхазская неделя: Хаджимба в Каракасе, граница на замке и тепло в школах


При благоприятном сценарии режим ограничения на абхазо-грузинской границе продлится не более двух месяцев

Первая рабочая неделя 2019 года получилась в Абхазии неполной, но весьма насыщенной событиями. Вслед за Новым годом отметили Рождество Христово и приступили к работе только в среду.

Официальный сайт президента Абхазии в это же день сообщил, что глава государства Рауль Хаджимба отбыл в Венесуэлу для участия в инаугурации президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро.

А после инаугурации президент Абхазии встретился с президентом Республики Сальвадор. Пресс-служба президента Абхазии приводит слова Рауля Хаджимба, который выразил надежду на то, что взаимоотношения Абхазии и Сальвадора будут столь же теплыми, как с Венесуэлой и Никарагуа, признавшими независимость Абхазии, и пригласил Санчеса Серена в Абхазию.

Президент Сальвадора, в свою очередь, также выразил надежду, что взаимоотношения Абхазии и Сальвадора получат свое продолжение.

Скачать

В рамках визита в Венесуэлу предстоит официальная встреча Рауля Хаджимба с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

Еще одно событие, заслуживающее особого внимания, связано с закрытием 10 января абхазо-грузинской границы по реке Ингур. В сообщении отмечается:

«Вводится ограничение на въезд иностранных граждан с территории Республики Грузия, а также запрет на выезд граждан Республики Абхазия на территорию Республики Грузия».

Решение о введении ограничений на пересечение грузино-абхазской границы было принято в связи с распространением на территории Грузии вируса гриппа, который в народе именуют «свиным».

«Это превентивная мера, направленная на то, чтобы вирус не получил распространения на территории Абхазии», – отмечает главный санитарный врач приграничного с Грузией Галского района Абхазии Георгий Шония и советует не заниматься самолечением, а при первых же признаках гриппа обращаться в медицинские учреждения.

Из официального сообщения СГБ следует, что при благоприятном сценарии режим ограничения на абхазо-грузинской границе продлится не более двух месяцев, до марта 2019 года.

Центр стратегических исследований при президенте начал год с отчета. Директор ЦСИ Олег Дамения и научный сотрудник отдела экономики Иллона Мирцхулава рассказали о работе, проделанной центром в прошлом году, и о трудностях стратегического планирования в условиях Абхазии. Коррупция, острая нехватка профессиональных кадров и инерционный путь развития – вот главные вызовы, с которыми столкнулась страна. По мнению Олега Дамения, проблемы Абхазии невозможно рассматривать в отрыве от мирового кризиса.

«Мы должны понимать, что это не специфический абхазский кризис – это мировой кризис», – отметил Олег Дамения.

На этой неделе пресс-служба Южного военного округа в Абхазии с гордостью отрапортовала, что завершено строительство еще одного жилого комплекса для российских военнослужащих. Детский сад на 150 мест, школа для детей военнослужащих и четыре многоквартирных дома в 800 метрах от берега моря включены в фонд служебного жилья и оснащены необходимой бытовой техникой и мебелью.

Каждому свое – кому-то детский сад и школа, а кому-то и обогреватели в классе в радость. Международный фонд «Апсны» передал абхазской школе в селе Гуада 18 обогревателей. Глава села, выражая благодарность руководству фонда, отметила, что, «благодаря оказанной помощи, дети смогут продолжить учебный год в теплых классах».

Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что за первые десять дней Нового года зафиксировано 16 случаев возгорания. Специалисты связывают увеличение случаев возгорания с несоблюдением техники безопасности и призывают население не пользоваться самодельными обогревательными приборами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG