Духовные лица Грузинской православной церкви закрыли для посещения одну из главных достопримечательностей Грузии - монастырь Джвари - недалеко от древней столицы страны города Мцхеты. В храм не пускают ни туристов, ни паству, передает sova.news.
Глава пресс-службы патриархии протоиерей Андриа Джагмаидзе объяснил решение священнослужителей тем, что рядом с храмом процветает «хаотичная торговля», которая создает там незавидное положение для туристов и иностранных делегаций.
Вместе с тем он не мог уточнить, когда откроется монастырь. «Мы не знаем, когда откроется храм. Решение принял настоятель, причина – неупорядоченная уличная, которая приняла неподобающую для монастыря форму. Как нам стало известно, отец Константин не раз ставил этот вопрос, однако решить его не удалось, и затем он принял такие меры», - приводит слова Джагмаидзе Общественный вещатель.
Между тем сами торговцы заявляют, что хотели обсудить проблему с настоятелем монастыря, игуменом Константином Чинчараули, но тот от встречи отказался. По словам предпринимателей, они не намерены покидать территорию у церкви. Торговцы также утверждают, что монахи хотят построить на месте их прилавков свои кельи.
Как заявил мэр муниципалитета Мцхеты Гогита Капанадзе, настоятели монастыря Джвари самовольно закрыли его, и подобного факт история не помнит. «Сегодня монастырь закрыт, чего, наверное, не происходило с VI века. Я поставил в известность патриархию, где об этом факте не знали. Отец Константин предупреждал: если мэрия не выведет уличных торговцев с территории, то он закроет монастырь», - рассказал Капанадзе.
По его словам, по данной теме между мэрией и представителями духовенства состоялась встреча. «Представители духовенства с лета требуют, чтобы мы вывели уличных торговцев с территории монастырского двора, однако это невозможно. Там стоят люди, у которых нет другого дохода, они стоят на той территории, которая не принадлежит ни монастырю, ни муниципалитету - это собственность государства. На строительство в Мцхете действует мораторий, соответственно, невозможно предложить альтернативу», - говорит мэр.
Построенный в первой половине VII века храм Джвари вместе с историческими памятниками Мцхеты (собором Светицховели и монастырем Самтавро) внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.