Accessibility links

Дети и сети


В грузинских соцсетях начали активно обсуждать вопрос присутствия в них детей

Преступления, совершенные в социальных сетях, вопросы наличия аккаунтов у детей и их безопасности в виртуальном мире. Дискуссии на эти темы начались в грузинском обществе после поста матери девятилетней девочки, которая рассказала об обнаруженной переписке взрослого мужчины с ее дочерью, а МВД заявило о задержании некоего Н.К.

Мери говорит, что девятилетняя дочь сама рассказала ей о произошедшем: написала маме сообщение в Facebook, когда та была на работе. Мери, которая имеет доступ к аккаунту дочери, смогла сразу прочитать то, что писал неизвестный мужчина девочке в течение получаса. Он, между тем, спрашивал, находилась ли ученица младших классов на тот момент одна дома или нет, есть ли у нее возлюбленный, и даже советовал удалить переписку, чтобы никто кроме них не узнал о ней. При этом мужчина требовал от девочки продолжать общаться с ним, угрожая выложить находящиеся на ее же странице фотографии, судя по всему, рассчитывая напугать этим ребенка. Мери обратилась в полицию и написала объемный текст в Facebook для того, чтобы постараться привлечь внимание общественности к проблеме (на данном этапе в интересах следствия Мери пришлось временно скрыть этот пост на своей странице).

Дети и сети
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«Родители очень мало говорят об этом. Не хотят придавать огласке подобные факты. Я считаю это неприемлемым, потому что подобное может произойти с каждым. Известно, что такие люди даже доводили подростков до самоубийства. Как только произойдет нечто такого рода, нужно сразу выводить их на чистую воду. Когда накажут одного, второго, третьего – те, кто пишет нашим детям и пытается запудрить им мозги, будут знать, что это может для них плохо закончиться», – сказала Мери «Эху Кавказа».

Между тем МВД заявляет о задержании некоего Н.К. 1988 года рождения, который обвиняется в принуждении (статья 150 УК Грузии) и в посягательстве на персональные данные или информацию о личной жизни (статья 157 УК Грузии). И, судя по всему, речь идет не только о дочери Мери.

«Полиция начала следствие сразу после того, как (к нам) обратилась мать одной из несовершеннолетних. В рамках проведенных следственно-оперативных мероприятий было установлено, что обвиняемый, взрослый мужчина, используя социальную сеть Facebook, систематически склонял несовершеннолетних к переписке интимного характера. Таким образом он получал информацию об их личной жизни, а также персональные данные», – сказано в заявлении МВД.

Тем временем в социальных сетях начали активно обсуждать вопрос присутствия в них детей. Мери говорит, что на нее обрушилась волна агрессии – люди начали обвинять ее в произошедшем.

«Люди писали, что, мол, зачем девятилетнему ребенку аккаунт в соцсетях, и, что, мол, мать во всем виновата, даже больше, чем тот мужчина. Я не считаю, что в сегодняшних условиях у ребенка не должно быть доступа к социальным сетям. Я контролирую это должным образом, дочь мне доверяет, не скрывает от меня ничего. Она использует сети для общения с одноклассниками, они делают там школьные проекты, общаются с учителями, читают электронные книги и пр. Так что, если родитель контролирует соответствующим образом это, если он пользуется у ребенка доверием, подобные случаи будут исчерпаны так же быстро, как и наш», – говорит Мери.

К слову, правила социальной сети Facebook действительно запрещают пользоваться соцсетью лицам младше 13 лет. Впрочем, правозащитница Анна Абашидзе, представляющая НПО «Партнерство за права человека» считает, что главная проблема состоит немного в другом, потому что, во-первых, контролировать жизнь детей в соцсетях достаточно сложно, более того, они могут регистрироваться на сайтах и без ведома родителей. И второе: по достижении 13 лет они все еще остаются несовершеннолетними:

«Главное, на мой взгляд, – это отсутствие информации. Дети не знают, с какими рисками связаны (соцсети). Мне кажется, что запреты – это не выход, они неэффективны. Необходимо четко объяснить ребенку правила безопасности общения в социальных сетях и, конечно, сохранять доверие к нему, чтобы он не побоялся рассказать (родителям) о проблеме, если проблема такого типа возникла».

Киберпреступления – явление для Грузии само по себе достаточно новое, говорит Анна Абашидзе. Соответственно, для того, чтобы оценить, как работает закон на практике и какие меры, возможно, необходимо будет принять, чтобы он стал эффективнее, нужно время.

«Никто не объясняет ни родителям, ни детям, с какими рисками связано нахождение в интернет-пространстве. Что же касается уже совершенных преступлений, – этот процесс мы сможем оценить, когда расследование будет завершено», – говорит Анна Абашидзе.

По ее словам, правозащитники на данном этапе следят за ходом нескольких подобных дел.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG