Accessibility links

Праздник с риском ампутации


Для десятков жителей Грузии новогодние праздники закончились в больницах и ожоговых центрах. В основном пострадавшие от пиротехники – дети до 12 лет.

Новогодние праздники закончились, а сообщения о пострадавших от пиротехники продолжают поступать. Точной статистики пока нет ни у Службы по чрезвычайным ситуациям, ни у скорой помощи, поскольку с декабря прошлого года пострадавшие обращаются в разные службы и поступают в разные медицинские учреждения. Между тем только в тбилисском ожоговом центре с декабря прошлого года было зарегистрировано 85 пациентов с различными пиротехническими травмами, говорит руководитель центра Гуга Кашибадзе:

«Самый тяжелый случай произошел с 9-летним ребенком. Кто-то нечаянно бросил петарду в его сторону, в итоге он получил ожог лица. Мы его уже выписали. Сейчас ждем еще одного пациента – 6-летнего ребенка, которого везут из Каспи. Как нам сообщили, у него тоже ожог лица. Из 85 пациентов 50% – дети от 6 до 12 лет, остальные – подростки разного возраста. В нашем центре особо тяжелых случаев не было. Но это неполные данные, поскольку в разные клиники поступали пациенты с глубокими ранами, доходило и до ампутации фаланг пальцев».

Праздник с риском ампутации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать

Гуга Кашибадзе утверждает, что это – явление сезонное. В основном они происходят либо из-за неисправности, либо из-за неправильного использования пиротехники, говорят специалисты.

К примеру, еще 26 декабря прошлого года грузинский сегмент социальных сетей облетело видео из актового зале 71-го детского сада Тбилиси. Одна из родительниц решила, что приобретенная ею «хлопушка» стреляет конфетти, оказалось – это фейерверк. Так, праздник завершился увольнением заместителя директора (отвечавшего в тот день за безопасность) и мелкими ожогами у одного ребенка.

Ираклий Джангебашвили, представитель Службы по чрезвычайным ситуациям Грузии, резюмирует:

«В стране, в которой не производится пиротехника, ее завозят из других стран. В первую очередь необходимо, чтобы эту пиротехнику проверяли прямо на таможне хотя бы на срок годности. Затем сами реализаторы должны избавляться от петард и фейерверков, поврежденных во время перевозки и хранения. Ну и те, кто приобретает пиротехнику, тоже должны проверять все это. Кроме того, следует читать инструкцию по использованию и о факторах риска».

Свой вклад в исправление ситуации постарались внести и парламентарии. В Кодекс об административных правонарушениях внесена статья, ограничивающая продажу пиротехники людям, не достигшим 18 лет:

«На данном этапе возрастное ограничение – минимальный, первый шаг, который защитит наших детей, их здоровье и безопасность», – цитирует слова автора законопроекта, депутата парламента от большинства Мариам Джаши, грузинская служба Радио Свобода.

За нарушение этой статьи физическим лицам будет назначен штраф в 100 лари, юридическим – в 200 лари, в случае повторного нарушения сумма штрафа будет удваиваться. Исполнение закона парламент возложил на органы местных самоуправлений, которые занимаются инспектированием торговых объектов. Впрочем, даже некоторые представители большинства считают, что закон этот недоработан и не будет исполняться. К примеру, депутат от «Грузинской мечты» Нукри Кантария во время обсуждения этого законопроекта заявлял, что вычислить человека, который продал несовершеннолетнему пиротехнику, будет практически невозможно, кроме того, в статье виды пиротехники не разделены по категориям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG