Accessibility links

Взрывная волна


Жилой дом, в котором произошел взрыв, не был сдан в эксплуатацию

Взрыв газа в тбилисском доме обнажил целый ряд инфраструктурных и системных проблем безопасности в газоснабжении. Между тем трагедия обрастает все новыми подробностями.

Полиция опросила работников газораспределительной компании и владельцев дома. «В связи с произошедшим взрывом начато следствие по 3-й части прим статьи 240 УК Грузии, о нарушении правил безопасности во время строительства или эксплуатации, что повлекло за собой смерть двух и более человек», – говорится в заявлении МВД.

«Жилой дом, в котором произошел взрыв, не был сдан в эксплуатацию», – говорится в заявлении, распространенном мэрией столицы. Владельцем строительной компании «Л групп» является Григол Чантурия. Корпус был возведен в 2017 году. В мэрии заявляют, что проживание в доме, который не был принят в эксплуатацию, не является правонарушением.

Взрывная волна
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Владелец компании выдвинул обвинения в адрес газораспределительной компании:

«Мы заключили контракт, на основании которого «КазТрансГаз» провел газификацию дома, в том числе установку счетчиков. 30 декабря газ был подключен. Вчера жильцы почувствовали запах газа, я сам лично звонил в их бизнес-центр. Представители компании пришли через 40 минут и после проверки заявили, что никакой опасности не существует. Корпус не введен в эксплуатацию, заявка подана, и решение должно было приниматься на днях», – заявил Чантурия.

Депутат столичного муниципалитета от «Нацдвижения» Леван Хабеишвили поставил вопрос об ответственности мэрии:

«Немыслимо подключать газ к дому, который не сдан в эксплуатацию и в котором были проблемы. Люди гибнут из-за чьих-то бизнес-интересов. Ни для кого не является секретом, что после смены власти в Грузии весь менеджмент компании «КазТрансГаз» формируется с подачи мэра столицы Кахи Каладзе. Получается, что кто-то зарабатывает миллионы, а после трагедии просто пожимает плечами».

По словам эксперта в сфере газоснабжения Иосифа Симонишвили, проблема имеет глубинные корни:

«Те технические нормы, которые действовали в Грузии до 2009 года, соответствовали международным стандартам безопасности. Тогдашние власти решили, что для удобства инвесторов эти нормы необходимо упростить. В итоге эти нормы вообще упразднили – это было большой ошибкой, если не сказать – преступлением».

По словам специалиста, реабилитация городской распределительной сети не проводилась уже более тридцати лет. Последняя трагедия наглядно показала, что проблема носит системный характер, считает Иосиф Симонишвили:

«Это (изношенность инфраструктуры), с одной стороны, вызывает большие технические потери, с другой – влияет на безопасность. Реабилитация сетей является дорогим удовольствием – где-то около полумиллиарда долларов».

Пока оператор сети и городские власти не изыщут скорейшие пути решения проблемы, у рядовых граждан в целях обеспечения безопасности остается два пути:

«На этом этапе компания предлагает установить датчики, информирующие об утечке газа. В новых домах они обязательны к установке. Другой, более дешевый вариант – держать постоянно открытую форточку, в таком случае вам ничего не угрожает», – считает эксперт.

Компания «КазТрансГаз» до сих пор не выступила с официальным заявлением. К пяти часам вечера на официальном сайте компании появились несколько социальных видеоклипов, где выжившие от отравления угарным газом граждане делятся своими переживаниями.

По ранее обнародованной информации компании, 86 человек погибли в Тбилиси в результате утечки природного газа в 2016-2018 годах, еще 285 получили отравления различной степени тяжести.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG