Accessibility links

Ночь над эпицентром


На шестом этаже, где находился эпицентр взрыва, практически не осталось целых стен

В Грузии объявлен траур. В результате взрыва дома в Тбилиси четыре человека погибли, среди них ребенок, восемь человек ранены. Взрыв произошел накануне вечером, предположительно, из-за утечки бытового газа.

Взрыв прогремел примерно в половине девятого вечера. На шестом этаже, где находился эпицентр взрыва, практически не осталось целых стен. Разрушения есть и тремя этажами ниже. Погибли мать, ее четырехлетний ребенок и еще двое взрослых.

Среди восьми пострадавших – шестеро детей. Их навестил сегодня в больнице министр здравоохранения Давид Сергеенко:

«В детскую больницу вчера поступило шесть пациентов, пятерых уже выписали. Лечение продолжает один пациент, которому понадобилась хирургическая операция. Сейчас ребенок стабилен. Были проведены все необходимые исследования. Он продолжает оставаться под наблюдением врачей», – заявил глава Минздрава.

Ночь над эпицентром
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Сегодня жильцам дали возможность забрать из квартир личные вещи первой необходимости. Они говорят, что накануне, почувствовав сильный запах газа в подъезде, неоднократно звонили по горячей линии газораспределяющей компании: специалисты по вызову приехали, но ничего подозрительного не нашли. Рассказывают жители дома:

«Был сильный взрыв. Корпус начало трясти. Входные двери выбило, и они влетели в квартиру. Потом была паника, крики и все плохое – жертвы, пострадавшие... Все из-за халатности. Насколько нам известно, люди из «КазТрансГаза» приезжали, проверили и сказали, что ничего (подозрительного) не было зафиксировано».

«Я был дома, когда все обрушилось. Ничего не помню, не помню, как мы выходили. Но выйти удалось достаточно быстро».

«Почему в XXI веке из-за газа должны гибнуть люди? Задайтесь этим вопросом. Почему мы вызвали «КазТрансГаз», почему они не нашли ничего и уехали обратно? Был запах газа, поэтому их и вызывали», – рассказывают жильцы.

Сейчас на месте работают специалисты, которые изучают, насколько жилой дом может быть пригоден для проживания, заявил гамгебели Сабурталинского района Гайоз Васадзе:

«Ведутся следственные мероприятия (часть третья 240-й прима-статьи УК Грузии). Работает муниципальная лаборатория, которой предстоит установить, в каком состоянии находится корпус. На этом этапе 31 человек был расселен в гостиницах. Это люди, у которых не было альтернативного жилья. Они обеспечены всем необходимым».

К слову, предложения оказать помощь пострадавшим всю прошлую ночь высказывали десятки, а может, и сотни людей. Пользователи Facebook в различных группах писали свои адреса и номера телефонов, предлагали людям, оставшимся без крова, ночлег и ужин. Георгий Кобидзе, который живет по соседству, в течение получаса после случившегося опубликовал в группе «Диди Дигоми» пост следующего содержания:

«Стою у корпуса с аптечкой и водой. Если кому-то нужна помощь, звоните (номер телефона). Приютить кого-то в случае необходимости – тоже не проблема».

Люди предлагали поделиться своей кровью, писали слова поддержки. Было среди прочего и такое:

«Если дети напуганы, не можете их успокоить – мы не закрываем магазин. Приводите их, подарим им шарики, дадим игрушки, сладости, развлечем, сделаем все, чтобы они смогли выйти из стрессового состояния».

Предложения о помощи не прекратились и после рассвета:

«Это была очень эмоциональная ночь. Когда показывали этот разрушенный дом, я подумала, что кому-нибудь могут пригодиться эти вещи. Новое постельное белье, пледы, кастрюли... Собрала все в коробку, как только кто-нибудь откликнется – отдам или принесу туда, куда скажут».

Между тем Ассоциация молодых юристов заявляет о готовности оказать бесплатную правовую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG